Памяти известного спортсмена и тренера.
Год назад не стало нашего земляка, жителя Красных Баррикад Константина Константиновича Панкратова. Был он известным спортсменом. Об этих фактах его биографии было рассказано в некрологе, опубликованном в нашей газете в начале июня прошлого года, аккурат к т.н. сороковинам. Это был по-настоящему незаурядный человек, спортсмен и тренер, мастер спорта СССР и даже дважды.
Почему же я говорю «был»? К сожалению, дядя Костя, как называли его многочисленные воспитанники, ушёл от нас. Ушёл в возрасте, близком к восьмидесяти, ушёл в мае прошлого года, оставив после себя не только целый полк учеников, но и добрую память.
В своё время я работал в Икрянинской районной газете «Северо-Каспийская правда», и спортивная тема была в общем-то «моя». Вот что он тогда мне рассказал.
Уроженец старинного села Бахтемир, а родился он в предвоенном сороковом, с детства узнал, каков он, рыбацкий труд. А труд-то этот тяжёлый был! Привычка к нелёгкой работе помогла, когда он ушёл на службу, а «колхозная» физическая выносливость пригодилась, когда Константин пристрастился к занятиям спортом. Началом же спортивной карьеры будущего известного тренера стал Ростов, где наш герой служил в роте охраны РАУ- местного артиллерийского училища.
- Занимался разными видами спорта, - вспоминал Константин Константинович,- волейболом, гимнастикой, боксом, борьбой. И везде вполне успешно: видно, я сам по себе такой - могу быстро прогрессировать. Ага, вот она, «колхозная физическая выносливость»! А потом понял, что надо что-то одно выбирать. Выбрал классическую борьбу. Тогда борьба была у наших спортивных деятелей в некотором фаворе - вон сколько золотых олимпийских медалей советские спортсмены брали!
Служба закончилась. Остался было на сверхсрочную, стал в 24 года кандидатом в мастера спорта по классической борьбе в полулёгком весе. Надо бы и мастером становиться, а тут на службе поставили такие жесткие условия, что на дежурства надо было ходить через день. Тут бы только отдохнуть успеть да к следующему дежурству подготовиться. Так и ушёл в запас!
В Красные Баррикады вернулся, откуда призывался в своё время, на заводе, на прежнем месте стал работать, а спортом заниматься не прекратил: аж в город ездил на занятия! Но тут опять незадача: как из областного центра поздно вечером добираться, если автобус 121-го маршрута допоздна упорно ходить не желал?! Несколько раз походил пешком от завода им. ІІІ-го Интернационала до Красных Баррикад, а потом решил занятия в городе прекратить.
Однако природная энергия если есть, то куда её девать? Вот вывод: если сам не занимаешься, то тренируй других! Действительно, безальтернативный выход возник из создавшейся ситуации. Так и стал тренером сразу по нескольким видам спорта, стал обучать волейболистов, тяжелоатлетов-штангистов и гиревиков. Год тренировал, два, три - вот уже и получилось, что более сорока лет проработал спортивным наставником. И всё на общественных началах.
Я тогда спрашивал, достигал ли он со своими воспитанниками каких-то весомых успехов?
- Конечно, конечно, - оживлялся Константин Константинович, - мои ученики были известны в районе, области, в стране. Да-да, и в стране тоже. Вот, тяжелоатлет Васильев Анатолий стал мастером спорта СССР был победителем чемпионата России среди юношей, неплохо выступал и на союзном первенстве. Сейчас он - ростовчанин. Другим мастером стал Сергей Куликов, опять же по тяжелоатлетическому двоеборью; вторым призёром российского первенства среди юношей становился Ю. Клюев.
Самого Константина Константиновича спортивные чиновники не забывали: приглашали как специалиста на различные соревнования в члены судейских коллегий.
И вот тут начинается нечто любопытное: подумал, подумал наставник и, естественно, решил… решил начать собственную спортивную карьеру по новой! Прямо вот так - здесь и сейчас!
Без систематических рекомендаций опытных специалистов стал… сам себя тренировать! И достиг того, к чему стремится каждый спортсмен, да не каждый добивается. Он сделал спортивную карьеру уже не в борьбе, а в тяжелоатлетическом двоеборье - рывке да толчке - брал на штангу такой вес, какой надо!
И после ряда побед на представительных соревнованиях был Константин Константинович Панкратов отмечен званием «Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике». К званию положен красивый тёмно-вишнёвый эмалевый значок со стилизованной фигуркой штангиста. Обладателем высокого спортивного звания стал он в 35 лет, когда большинство действующих атлетов из большого спорта уходит. А он - он в таком возрасте только пришёл. Чем это не подвиг? Спортивный подвиг!
Весной 2014 года юношеская сборная Краснобаррикадненской средней школы по волейболу выиграла первенство Икрянинского района. Кто тренером был у наших спортсменов? Константин Константинович Панкратов, он же дядя Костя. Так что и в возрасте «прилично за семьдесят» продолжал оставаться в строю действующих. Ещё один спортивный подвиг - подвиг спортивного долголетия.
Вот такой особенный земляк жил среди нас до совсем недавнего времени, до начала мая 2018 года. Честь ему великая и добрая память. Когда ещё кто равный ему появится? На этот вопрос ответить не берусь, но, как говорится, «продолжение следует». И весьма неожиданное.
После кончины Константина Константиновича прошёл год. Его семья и местная общественность решила отметить эту годовщину по-особенному. А это как? А так, что решили организовать в его память не что иное как… волейбольный турнир. И случилось, что с небывалым энтузиазмом к подобному предложению отнеслись сразу все! И руководство посёлка, как нынешнее, так и те, кто работал в этой должности ранее. А ещё ветераны местного спорта, в том числе, конечно, волейболисты, а ещё бывшие штангисты, гиревики, которых тоже немало. А также руководители футбольного клуба «Корабел».
Как говорят, «и всё завертелось». Открытие турнира состоялось 11 мая утром и продолжалось до самого вечера. Была торжественная часть, на которой прозвучали песни, в частности любимая «дяди Кости» - «Команда молодости нашей». Выступали бывшие главы администраций посёлка, звучали особенные предложения. Так, бывшая глава посёлка Г.Н. Пищикова предложила назвать в честь известного тренера и спортсмена… улицу! Собственно, почему бы и нет? Кому-то можно задуматься и над такой идеей. Директор школы А.Ю. Рытченко сказал, что в следующий раз можно бы проводить подобный турнир в одном из школьных спортивных залов. Вообще-то мысль о регулярном именном турнире просто витала в воздухе. Станут соревнования постоянными - посмотрим, а так, хорошо бы.
А чисто спортивные итоги турнира оказались таковы. Всего участвовало пять команд: из города Нариманова, тоже города Камызяка и три местных - школьная, команда филиала колледжа профессиональных технологий и ветераны. Ветераны - это те, с кем Константин Константинович сам играл и кого тренировал.
Упорная была борьба, упорная, уступать никто не желал. Тем не менее, успех сопутствовал спортсменам из Камызяка, на втором месте наши ветераны (на фото) - это «Команда молодости нашей», на третьем - наримановцы. Собственно гости, приглашённые на турнир, - это все знакомые нашего героя, с ними он постоянно встречался на спортивной площадке. От них особая благодарность организаторам, ведь календарь встреч волейболистов не такой уж и частый - это с одной стороны, а с другой -они тоже с замечательным вниманием отнеслись к такому способу увековечивания памяти известного спортивного деятеля.
Как там у поэта: «Чтобы умирая, воплотиться в пароходы, строчки и другие долгие дела». Можно воплотиться памяти и в спортивные турниры - в Красных Баррикадах показали, как это можно сделать! Всё-таки великое дело - инициатива снизу.