Природа в этом году щедра на катаклизмы. Но весна всё равно придёт, а с ней привычная крестьянская страда.
Астрахань – рыбацкая столица. Всех волнует, каким будет паводок. Учёные КаспНИРха успокаивают; несмотря на очень низкий предпаводковый уровень воды в дельте Волги (на 34-39 см ниже прошлогоднего) при заданном объёме рыбохозяйственная полка с расходами воды 19 тыс. м3/сек продолжительностью 25 суток позволит поддержать плавный сток с нерестилищ.
Максимальный уровень воды достигнет 5 мая, что составит 527 см. Начнется половодье 22 апреля.
Весенняя рыбалка в нашем крае начинается раньше, чем где-либо в России. Хотелось бы, чтобы рыболовы-любители не забывали Правила рыболовства. Например, с 01.04 по 30.06 нельзя ловить раков, а с 16.05 по 20.06 запрещён лов повсеместно. Запрет на вылов воблы в апреле в Астраханской области не введут.
Путина у промрыбаков идёт своим чередом, но очень не везёт им с погодой, как и растениеводам.
Будем ли мы обеспечены своими продуктами питания в условиях жестокой экономической войны, которую нам устроил Запад?
«Будем», - бодро говорят чиновники, и региональные, и федеральные.
По данным Астраханского Минсельхоза, обеспеченность жителей области овощами в 10 раз больше норматива, рисом – в 21 раз, картофелем – в 3.2 раза, куриным яйцом на 116%, полностью обеспечены мясом, а вот молоком только на 55%.
Утверждают чиновники, что ни спецоперация на Украине, ни жестокие санкции Запада, ни причуды погоды на обеспечении сельхозпроизводителей не отразятся. Все заявки от них одобрены. Недополученные кредиты фермеры возьмут в ближайшее время. Они также могут рассчитывать на грантовую поддержку для покупки элитных семян.
Что, касается обеспеченности фермеров семенами и посевным материалом (по РФ 70-80% приходится на семена импортного производства), то в первой декаде апреля все запланированные объёмы будут поставлены. Не будет проблем с минеральными удобрениями. Планируется увеличить посевные площади на 5%, объём сбора овощей на 9%, собрать 63 тысячи тонн зерновых, продолжить возрождение виноградства, выращивание ранней земляники и клубники, грибов-вешенок.
А вот что говорят те, кто работает в поле, а не в кабинетах с кондиционерами.
- Не смогли купить итальянские насосы. Со своими будем работать. У нас тоже промышленность есть. Сейчас ей самое время развиваться, Я особо не завишу от мигрантов. Привлекаю своих односельчан. (Е. Ануфриев, Приволжский р-н).
- Выращиваю лук на 30га. Сильно подорожали семена и удобрения. В 2020 г. за голландские семена в нужном мне количестве заплатил 20 тыс. рублей, в 2022 г. – 40 тыс. Покупал бы наши, но они не конкурентоспособны. Надо восстанавливать систему отечественного семеноводства. Увеличились и расходы на капельное орошение. Заводы наши, выпускающие капельные ленты, работают с иностранными комплектующими – отсюда рост цен.
Проблемы с рабочей силой. Из села уехала вся молодежь. Молодых работоспособных мужчин нет. Работают одни женщины. А для погрузки урожая нужны мужчины. Приходится работать с мигрантами из Таджикистана. За свой счёт оплачиваю дорогу, а билеты подорожали. Но дело даже не в этом, а в наличии административных барьеров плане работы мигрантов. Государственная система должна работать на развитие и созидание, а не на запреты и ужесточение (О. Зволинский, Черноярский район).
- Я выращиваю томаты. Продукт скоропортящийся. В прошлом году засевал 32 га, в этом планирую 40 га. Очень нуждаюсь в рабочей силе, привлекаю мигрантов из Узбекистана. Уже есть договоренность с 14-ю, скоро прилетят. Дорогу оплачиваю я. Билеты очень подорожали. В посевную плачу 1200 рублей в день, в уборочную – 4000.
Основные трудности: подорожание ГСМ, электроэнергии, воды.
Когда чиновники хвастаются брендом «Астраханские томаты», пусть вспомнят о нас, фермерах, в каких экономических невыгодных условиях мы работаем (В. Погожин, Камызякский р-н).
Как видим, проблем у наших растениеводов хватает, как и у крестьян всей России.
Хорошо, что не все экспортеры включились в антироссийские санкционный процесс.
В первом полугодии ожидается 50 тыс. тонн овощей из Ирана, Пакистана, Индии, Турции, Азербайджана, Туркменистана. Недавно прибыли 600 т. раннего картофеля из Ирана. Ранее – 6 тыс. тонн яблок, томатов, картофеля для Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда.
Предположим, что всем смертям назло (дикий диспаритет цен, непомерные налоги, бешеные штрафы, неподъемные ставки кредитов, постоянно растущая оплата за ГСМ, электроэнергию, воду, удобрения и т.п.) российские крестьяне вовремя вспахали, посеяли, вырастили, собрали, отсортировали, погрузили, отправили заказчику свою продукцию. Что её достаточно, чтобы досыта накормить всех граждан России.
Будет ли она доступна каждому покупателю?
В социальных сетях есть обращение отца солдата из Дагестана:
- Бешеные цены. Иначе нельзя назвать резкое повышение цен. Предприниматели, где ваша совесть? Наши дети сражаются на войне и за вас, и за ваших детей. А вы нам, их родителям, продаёте по необоснованно завышенным ценам продукты питания, лекарства… Это хуже информационной войны, это присоединение у санкциям против России. Вы с нами или против нас?..
Спекуляция в СССР это считалось преступлением, при «эффективных менеджерах» - уважаемым бизнесом. В трудный для страны час спекулянт – пособник врага.
Но рост цен не остановить только борьбой со спекулянтами. Необходим комплексный подход: расширение производства, регулирование цен и их сдерживание. Нигде вопросы ценообразования не отдаются на откуп рынку. Рынок, как показали последние 39 лет нашей истории, не всё решает и не всё может отрегулировать. Рынком надо управлять. Готово ли к этому правительство?