Весна шагает по Астраханской области. Капризная. С температурными качелями, буйными ветрами, ландшафтными пожарами, пыльными бурями.
Во мгле
Горят тростниковые заросли – камышовые крепи, как говорят истинные астраханцы. Смог над Астраханью такой, что от пребывания на улице першит в горле. Видимость минимальная. Запах гари над всей территорией региона.
С 14 марта, в течение трёх дней, пожар опустошил 12 тысяч га в заповеднике. Благодаря усилиям работников, огнеборцам отряда МЧС, волонтёрам удалось отстоять наиболее ценные участки леса, предотвратить переброску огня за пределы заповедника. Но сколько наземной живности погибло!
И винить нам некого, кроме самих себя. По небрежности, по деловым соображениям (после пала прошлогодней растительности луга быстрее покрываются зеленью), а то и по злому умыслу (во многих случаях, в том числе и в заповеднике, не исключаются поджоги) возникают возгорания.
Дельта Волги – один из самых пожароопасных регионов России, а в весеннее время становится мировым лидером по числу ландшафтных пожаров. В последние годы они стали намного сложнее. Падает уровень Каспия. С 2005 по 2023 гг. он снизился на 119 см. Теперь мы живём на 28,1 м. ниже уровня моря. Тростниковые острова выходят на сушу. Достаточно искры, чтобы огонь начал распространяться на тысячи гектаров, чему способствуют практически нескончаемые весенние ветры.
В области объявлен пожароопасный сезон до октября.
Традиционные хлопоты
Никакие ЧП не отменяют традиционные весенние работы. Жители убирают мусор, скопившийся за зиму во дворах. Дачники потянулись на свои сотки. Для их удобства изменили расписание электричек.
В областном центре начались работы по озеленению. Около пяти тысяч саженцев клёнов, ясеней, декоративных абрикосов, плакучих и змеевидных ив, туй высадят на улицах города и почти четверть миллиона рассады цветов, которые хорошо переносят нашу жару и пыльные бури.
Но высадить –это полдела. Гораздо труднее вырастить и сохранить. Озеленители говорят, что 20-25% посаженного погибает от потравы скотом и от рук вандалов, поэтому саженцы используются крупномерные, высотой 2-2,5 м. Немало высаженного погибает от несвоевременного полива. О нём хорошо подумали?
Ребята из центра «Юный фермер» (с. Сасыколи) уже собрали в своих теплицах огурцы, зелёный лук, листья салата, посадили семена томатов на рассаду.
Будущие агрономы работают каждый день. За них, наверное, можно не волноваться. Вандалами, губящими деревья, кусты, цветы, не станут. Знают цену труду.
Заботы полеводов
Всё больше становится клин обрабатываемых земель в Астраханской области. А ведь сколько было заброшено в 90-е! В регионе запускают новые инвестпроекты по производству риса. Расширяются посадки арахиса, топинамбура.
Главная проблема здесь – кадры механизаторов. Их и в прежние годы не хватало, а в прошлом и в этом году многих забрала СВО. Пытаются решать проблему с помощью Службы занятости. Обучают безработных на базе профильных образовательных центров.
На сезонные работы планируется пригласить десять тысяч мигрантов.
Сага о пектине
Пектин для медицины и фармацевтики – необходимая составная часть производства гранул, суспензий, гелей. Для пищевой промышленности – естественный загуститель, эмульгирующее средство. Без него не обходится производство творожков, кетчупов, йогуртов, соусов, выпечки, напитков.
Сегодня в России пектин не производят. Закупаем в странах ЕС и Китае, где его производство за последние годы многократно возросло. Поднебесная стала основным поставщиком этого продукта на мировом рынке.
А ведь в нашей области производили пектин ещё в начале 2000-х. Первые партии в тестовом режиме выпустили в 2008г.
Но потом всесильный «Газпром», основной инвестор и заказчик, «закапризничал». От планов развития этого предприятия отказался. Оно было законсервировано. Миллеру и иже с ним ни наших ресурсов, ни нашего труда не жалко.
И вот, с 2020 г. в селе Чаган всё начинается сначала. Планируется выращивать топинамбур, перерабатывать его в пектиновый сироп и сухой пектин.
В настоящее время к предприятию подведены инженерные коммуникации, построена котельная, ведётся монтаж технического оборудования.
Может, на этот раз дело будет доведено до конца: снимем зависимость России от импорта этого необходимого продукта.
Окот
Астраханская область занимает в России четвёртое место по численности овец. Их у нас более двух миллионов. Двадцать тысяч тонн мясопродуктов реализуют овцеводы в РФ и странах мусульманского мира.
Сейчас у них горячая пора – окот.
В региональном Минсельхозе считают, что он идёт успешно. В эту зиму ни в одном хозяйстве не было допущено бескормицы, потому и ягнята рождаются здоровыми. Окот – дело хлопотное. Без помощников не обойтись. Особенно без ветеринарной службы. А ветспециалистов катастрофически не хватает.
В сельской местности у них очень сложные условия работы, а уровень зарплаты крайне низкий.
Правительство области, кажется, пытается решить вопрос повышения зарплаты, разработать дополнительные меры социальной поддержки ветеринаров. Но пока конкретных шагов не видно.
Революция в любительском рыболовстве
В 2022г. Астраханскую область посетили 2.5 миллиона туристов. 2 миллиона из них – рыбаки. И называть их надо не туристами, а рыбозаготовителями.
По данным регионального Минсельхоза, эти туристы-заготовители ежегодно вылавливают около сорока тысяч тонн рыбы, что сопоставимо с объёмом, добытым промрыбаками.
В этом году «пришельцев» едва ли будет меньше. Состоялось рабочее совещание по вопросам надзора за добычей водных биоресурсов. Разработана подробная памятка для рыбаков – любителей.
За соблюдением правил рыболовства будут следить не только астраханские инспектора рыбоохраны, но и их коллеги из Сибири и Северного Кавказа, а также полицейские и волонтёры.
В нерестовый период с 16 мая по 20 июня рыбачить запрещено.
По итогам совещания муниципалиитетам, исполнительным органам госвласти и ряду служб поручено информировать местное население и туристов о правилах рыболовства и штрафах за оставленный мусор.
Так хочется, чтобы любительское рыболовство не превращалось в варварскую рыбозаготовку.