В офис входит молодая блондинка приятной полноты и весело так говорит своим товарищам:
- Девчонки! У меня сегодня настроение экзистенциальное! Давайте пить чай, я тортик принесла: вчера мой жених пришёл к нам знакомиться с родителями и просить моей руки. Я сказала «да»! Поэтому у меня такое настроение - экзистенциальное! - повторила она новое слово.
Девчонки пооткрывали рты в недоумении. Они целыми днями работают с письмами граждан в администрацию по различным бытовым вопросам. И это слово за несколько лет им не попадалось. И правда, простым гражданам не до философии, они обходятся простыми, всем понятными русскими словами.
Дурочка! Слышала звон, да не знает где он! Она не понимает смысла этого слова. А оно означает: упадочное, хуже некуда настроение. В её предсвадебном случае это слово вообще неуместно.
Слово «экзистенциальное», во-первых, иностранное и, скорее, чисто философское, чем разговорное. Трудно произносится и не ложится на русский лексикон.
Интересно, как бы отреагировал человек, просивший срочно отремонтировать прохудившуюся крышу муниципального дома, если бы ему написали: «В ближайшие годы выполнить вашу просьбу не можем из-за экзистенциального состояния экономики города». Да, ответ написан на высшем пилотаже! Скорее всего, этот человек отреагирует массой нелитературных слов, простых и понятных каждому россиянину и не только.
И мне вспомнилась недавняя история с другим словосочетанием, которое, возможно, применялось в оные времена, ещё во время написания «Слова о полку Игореве».
Итак. Идёт заседание технического совета. Докладывает молодой, но уже с проблесками седины ГИЛ (главный инженер проекта). Все уже утомлены разбором предыдущих трёх проектов. И вот на рассмотрение предложен четвёртый, последний на сегодня проект новой машины. Идёт обычный набор технических терминов, словосочетаний, часто понятных только технарям. И вдруг зал технического совещания оживился. А это ГИП, завершая свой доклад, сказал:
- Ничтоже сумняшеся я принял предлагаемое решение и выношу его на рассмотрение уважаемого технического совета и его многоуважаемого председателя.
Председатель:
-У Вас всё, Владимир Иванович?.. Всё. А что это Вы употребили какое-то странное словообразование, я его даже толком не запомнил? Я веду технические советы больше двадцати лет и ничего подобного не слышал! Надеюсь, это не нецензурное выражение. Надежда Ибрагимовна, - обратился он к симпатичной стенографистке, - а как Вы записали?
- Записала по-нормальному: «Ничуть не сомневаясь, я принял предлагаемое решение...»,- ответила она, элегантно поправив новомодную причёску в стиле «Анджела Дэвис». - Такое выражение есть в словаре русского Ожегова и, к моему тоже удивлению, не является древнерусским.
- Видимо, я, несмотря на мои седины, ещё не полностью познал всё богатство великого русского языка. Как там у Маяковского: «Да будь я негром преклонных годов, и то без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин». Спасибо за информацию, боярыня Надежда Ибрагимовна, - шутливо ответил председатель. - Ну-тес, продолжим нашу аудиенцию!.. Так я сказал? - опять обратился он к стенографистке.
- Верно, в современном русском языке такие выражения допускаются,- ответила она, обычно сдержанная, с улыбкой.
- Николай Иванович! Можно стих прочесть, к случаю вспомнился, - поднялся со стула ведущий инженер Степан Александрович,-Можно?
- Ну, давайте, коли у нас такое благорасположение наметилось, - разрешил председатель.
- А.С. Пушкин:
Одна свеча избу лишь только освещала;
Зажгли другую, - что ж? изба светлее стала.
Правдивы древнего речения слова:
Ум хорошо, а лучше два.
Из зала кто- то с места произнёс:
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась...
Председатель, захваченный общим поэтическим порывом, пустил аудиенцию на самотёк и стал наблюдать действо как бы стороны, не вмешиваясь в ситуацию. Один седенький старичок прямо из-за президиумского стола, покрытого красным сукном, но уже чем-то залитого, начал декламировать из пушкинской «Русалки», несмотря на отсутствие более половины зубов:
Крик, хохот, песни, шум и звон,
Разгульное веселье.
А ты, вино, осенней стужи друг,
Пролей мне в грудь отрадное похмелье.
Здесь раздались сначала робкие, а потом уж и продолжительные аплодисменты и послышались выкрики: «Браво». Старичок-декломант вышел из президиума вперёд и кланялся, кланялся... Потом сам, без особого приглашения, вышел к трибуне начальник отдела снабжения Владимир Александрович:
- Вы думаете, что если я снабженец, то в русской поэзии ничего не смыслю? Шалишь, брат! Слушайте:
Село, значит, наше - Радово.
Дворов, почитай, два ста.
Тому, кто его оглядывал,
Приятственны наши места.
Тут открылась дверь из коридора, и в помещение ввалился наш слесарь-сантехник. Он с трудом удерживался на ногах. В одной руке он зажал мёртвой хваткой резиновую штуку для прочистки унитазов, а другой рукой придерживал торчащую из кармана его спецовки початую бутылку портвейна. Интересная аудиенция на некоторое время затихла в томительном ожидании. Председатель, видя полный разброд в руководимом им плановом мероприятии, резко встал со своего стула и гаркнул во всё горло новоявленному посетителю:
- Ступай туда, откедова пришёл! Вороти оглобли!
В ту же секунду в открытые двери вошёл наш генеральный директор и спросил недоумённо:
- Что это у Вас здесь происходит, Николай Иванович?
- Технический совет. Согласно Вами утверждённому графику.