RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

ВДОВУ ПРОФЕССОРА ВЫСЕЛИЛИ ИЗ ОБЩАГИ ВУЗА, ОСНОВАННОГО ЕЁ МУЖЕМ

  • Печать
Информация о материале
Категория: Нам пишут
Опубликовано: 23.08.2019, 16:58
Автор: Аркадий БАЙЧУРИН
Просмотров: 1059

23007Невоплощенные идеи Адольфа Сапожникова не должны пропасть с его архивом.

Сапожников Адольф Иосифович, профессор, кандидат технических наук, доктор философских наук.

В 1962 году окончил Одесский инженерно- строительный институт по специальности «Гидротехническое строительство речных сооружений и гидроэлектростанций»

В 1960- 1964 гг. – строитель (плотник, мастер, прораб) на цементном заводе г. Одесса, на заводе «Центролит» г.Одесса

В 1964 – 1967 гг. аспирант Одесского инженерно-строительного института.

В 1968 -1974 гг. – главный конструктор, начальник НИО «ДальморНИИпроект»

В 1974 – 2007 гг. заведующий кафедрой в трех ВУЗах (Ферганский политехнический институт, Астрыбвтуз, АИСИ)

В 1990 году – депутат Областного совета депутатов.

В 1990- 2006 гг.- ректор АИСИ

В 2006 – 2011 гг.- заведующий кафедрой, профессор АИСИ.

С 2011 года – профессор АГТУ.

Присвоены звания «Почетный строитель России», «Изобретатель СССР»

Награды: медаль «Ветеран труда», орден Почета и другие.

Автор 500 научных трудов, 70 изобретений.

Профессор Сапожников слыл в городе человеком, преданным науке, готовым пожертвовать ради идеи многим. Не скопил для себя Адольф Иосифович за годы самоотверженной работы богатств материальных, но его заботами множилось и произрастало богатство народное, богатство страны, нашего края и нашего города, в котором прожил он долгие годы.

Помню холодный день в конце осени -  я увидел тогда профессора Сапожникова впервые… В день этот собралась за столиком в кафе разношерстная компания -  люди разной степени подготовки, разных интересов. Но даже далеких от строительства и архитектуры людей Адольф Иосифович смог увлечь рассказом о научном поиске, о проблемах, стоящих перед строителями новых городов, новой архитектурной среды.

Несмотря на почтенный возраст, он не выглядел ученым-старцем, у которого все в прошлом. Адольф Иосифович рассказал о своих творческих планах, о многочисленных новых идеях, о тернистых путях их воплощения, о далеко идущих перспективах, заглядывая смело за горизонт событий своей жизни. «Так и должен мыслить настоящий ученый» - подумал я. - Невзирая на годы, на обстоятельства, идти до последней минуты к научной цели, а если дойти не придется, то передать эстафету ученикам, новому поколению искателей!»

И вот прошло совсем немного времени, нет уже с нами Адольфа Сапожникова. На стене основанного им ВУЗа, который сейчас называется Астраханский государственный архитектурно-строительный университет, недавно появилась мемориальная доска с надписью: «В этом здании работал основатель Астраханского инженерно-строительного института, первый ректор, профессор, почетный строитель России А.И. Сапожников». Слышатся со всех сторон здравые предложения о присвоении университету имени А.И. Сапожникова.

И, казалось бы, дело ученого не забыто... Но, о причудливые двойные стандарты нашего времени!

В ту же самую пору, пока поются дифирамбы в честь основателя астраханской научной школы в области строительства и архитектуры, вдову знаменитого ученого выселяют из общежития ВУЗа, созданного стараниями ее мужа. Выносят из профессорского дома прочь его архив, награды, личные вещи. 

Да, наш профессор Сапожников жил в трехкомнатной квартире в общежитии по договору найма, так как собственного жилья не имел! Так часто бывает с настоящими учеными: вся жизнь, все силы отданы людям, о своих проблемах думать некогда. Строитель без дома, сапожник без сапог… И теперь, после смерти Сапожникова, его вдову Татьяну Васильевну попросили по решению суда срочно покинуть помещение, а когда она умоляла ненадолго отсрочить выселение, так как ей с дочерью некуда податься, явились строгие судебные приставы и «очистили» квадратные метры принудительно.

Решение суда исполнено – помещение свободно, но куда подевался научный архив Адольфа Сапожникова, где его многочисленные патенты, чертежи, черновые разработки?

23008Вдова, она же наследница авторских прав ученого, утверждает, что судебные приставы, описав крупногабаритные вещи в жилище профессора, не сделали описи документов из архива покойного. А ведь это и было самое ценное в доме! Архив профессора Сапожникова уникален и бесценен, его практическая ценность для строительной отрасли, для России в целом очевидна!

Вещи из квартиры работники университетской хозчасти перенесли на первый этаж, где они хранятся «под ключ» в одной из комнат общаги. Вдове заявлено, что она в любой момент может вещи забрать. Но перенесен ли в хранилище архив профессора, Татьяне не известно, перемещение имущества проводилось в ее отсутствие.

Переехать с вещами вдове профессора пока некуда. Формально ей принадлежит часть приватизированной 40-метровой «хрущобы», где кроме ее матери, ветерана труда, живет еще шесть человек, из них трое – несовершеннолетние разнополые дети. Разместить в крохотной квартирке бесценный научный архив невозможно физически.

С архивом Сапожникова, если он сохранился, предстоит провести большую работу. Разобрать его в состоянии и в праве только вдова - законная наследница авторских прав, ей и решать, как распорядиться этим бесценным сокровищем. Помочь вдове астраханского ученого систематизировать наследие Адольфа Сапожникова просто обязаны власти региона, если они действительно пекутся о процветании Астраханского края.

Кто знает, какие открытия ждут исследователей научного творчества Сапожникова, может быть, в его бумагах содержатся практические ответы на вопросы, которые поставит жизнь перед строителями будущего! И отнестись к архиву ученого как к макулатуре способен только самый недальновидный политик!

Вдова профессора пыталась записаться на личный прием к врио губернатора Игорю Бабушкину, но из администрации губернатора Астраханской области пришел отказ в аудиенции.

Все знают, что до основания Сапожниковым в Астрахани высшей строительной школы, в регионе не хватало специалистов – строителей. Развитие отрасли тормозилось. И, если бы не Сапожников, не было бы ни Астраханского государственного архитектурно –строительного университета, ни общежития при нем, ни сегодняшнего строительного бума. Так неужели не найдется в «каспийской столице» несколько десятков квадратных метров для вдовы профессора с его научным архивом?

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация