Просматриваю подшивку газеты «Коммунист» - органа Астраханского окружкома и горкома ВКП (б) - от июля-августа 1942 года.
В разгаре Великая Отечественная война. Трудное для страны время: поражение в Крыму, под Харьковом, Воронежем, начинается величайшая битва под Сталинградом, фашисты прорвались к Волге, овладели частью перевалов главного Кавказского хребта. Враг рядом с Астраханью. От Хулхуты, где идут ожесточенные бои, до нашего города менее 150 км. Город на военном положении. Город бомбят.
И в этой тяжелейшей обстановке город живет, работает. Жители города и области - рабочие, колхозное крестьянство, советская интеллигенция - делают, казалось бы, невозможное - экономика области, как и экономика всей страны, работает не только на военное хозяйство, не только выполняет задания по обеспечению армии и флота военной техникой, продовольствием, вещевым довольствием и горючим, но и решает насущные повседневные проблемы жизни области и города, астраханцев.
Строится железная дорога Астрахань-Кизляр, автогужевая дорога Астрахань-Енотаевск, астраханская ГРЭС. А ведь это объекты не только военного назначения. Представьте себе, что в это время ни одно крупное предприятие не только не остановлено, но даже при дефиците трудовых ресурсов продолжает работать. Работают бытовые предприятия, учебные заведения, предприятия общепита, культурные и спортивные учреждения, организации социального направления. И это благодаря тому, что в этот период весь груз ответственности и за решение военных задач, и за функционирование народного хозяйства взяла на себя партия большевиков, проявив величайшее умение, эффективность и самоотверженность в мобилизации и сосредоточении всех сил народов СССР для разгрома немецко-фашистских захватчиков.
Вот некоторые вопросы, рассмотренные на бюро Астраханского окружкома ВКП(б) в конце июля 1942. «О ходе сеноуборки и закладке силоса в колхозах Астраханского округа» — внимательно анализируется ход выполнения плановых заданий по заготовке кормов на зиму. «О срыве всесоюзного дня физкультурника в г. Астрахани» —принимается решение по добровольным спортивным обществам города, не обеспечившим участие в спортивных соревнованиях. «Об оказании помощи строительству железной дороги Астрахань-Кизляр — создается дополнительная автоколонна из 30 автомашин, под контроль окружкома берётся поставка гужевого транспорта, леса, металла для стройки. «О мерах по проведению вспашки паров и ранней зяби в колхозах округа» — ставятся планы на подготовку к посевной 1943 года. Идет война, а коммунисты решают не только текущие задачи, но и ставят планы на будущее.
Август 1942 года. Повторюсь, враг в сотнях километров от города. Бюро окружкома рассматривает вопрос «О состоянии дорог, мостов и паромного хозяйства в районах округа». За срыв выполнения сроков строительства автогужевой дороги Астрахань-Енотаевск в пределах Наримановского района председателя Наримановского райисполкома снимают с работы и передают дело на рассмотрение военного трибунала, за плохой ремонт дорог в черте города и несвоевременный ввод наплавного моста через реку Царев начальника гордоруправления тоже снимают с работы, а заведующему городского управления коммунального хозяйства объявляют выговор. Жёстко. Да, жёстко. Но, во-первых, действует военное положение, а, во-вторых, чёткие сроки и жёсткий контроль, персональная ответственность способствуют решению вопросов.
(Замечу, что актуальный вопрос 1942 года остается актуальным и по сей день. Но отсутствие персональной ответственности и надлежащего контроля приводят к тому, что и к дорогам, и к мостам, а в области и к паромным переправам до сих пор полно претензий). Рассматривается вопрос «О ходе призыва молодежи в школы ФЗО», особое внимание уделяется доставке призванной молодежи в школы, обеспечению учащихся одеждой, обувью и бельем. Государство в это тяжелое время берет на себя бесплатное обеспечение нужных для промышленности будущих рабочих дефицитными по тем временам товарами! Постановление «Об оказании продовольственной и медицинской помощи эвако-населению, находящемуся в эшелонах на железной дороге», обязывает из скудных резервных запасов «отпустить необходимые фонды продовольствия и хлеба» для этой категории населения.
А вот ещё одно постановление, чем-то созвучное нашему времени, - «О мерах борьбы с эпидемическими остро кишечно-желудочными заболеваниями в г. Астрахани». В нём отмечается, что в августе 1942 года впервые за последние двадцать лет в городе отмечены случаи эпидемических остро кишечно-желудочных заболеваний. Коммунальным и санитарным службам города даются точные и лаконичные поручения: в пятидневный срок закончить санитарную очистку дворов, улиц, площадей, мест общественного пользования, вывезти или закопать скопившиеся во дворах нечистоты, ликвидировать незаконные свалки, очистить выгребные ямы. Медикам дается задание: производить подворные обходы населения с целью выявления больных, осуществлять карантизацию лиц, имевших контакт с заболевшими. И ведь был результат - эпидемию удалось победить!
В преддверии нового учебного года было принято постановление «О работе школ округа в 1942-1943 учебном году». Постановление обязывало органы образования, исполкомы райсоветов обеспечить 100%-й охват детей школьного возраста учебой, обеспечить запасом топлива школы и учительские квартиры, школьными принадлежностями - учебные заведения, организовать при всех школах горячие завтраки и буфеты для учащихся и учителей. И опять точно устанавливаются сроки выполнения постановления и персональная ответственность. За выполнением постановлений был установлен строгий партийный контроль. Ход их выполнений обязательно анализировался.
Не только по постановлениям окружкома ВКП(б), но и по газетным статьям можно судить о том, что в тревожное военное время не забывали о гражданской жизни. В августе дал свою первую продукцию сладкий цех конфетной фабрики, коллектив рыбозавода имени Самойловой докладывал о перевыполнении плана по вылову рыбы, обсуждалось постановление партии и правительства о трудовом устройстве инвалидов войны, бассейновый совет ДСО «Водник» рапортовал о проведении военно-физкультурной спартакиады, подводились итоги всесоюзного социалистического соревнования на заводе им. III Интернационала, в кинотеатре «Модерн» открывался детский кинофестиваль, комбайнеры Капустиноярской МТС докладывали о перевыполнении дневных норм выработки. В гордрамтеатре им. Кирова по два раза в день шли спектакли, в помещении ТЮЗа давали оперы «Русалка» и «Тоска», спектакль «Орленок», приглашал на представление Госцирк, в пяти кинотеатрах города показывали документальные и художественные фильмы.
Не правда ли, не верится, что всё такое возможно было в военное время, когда враг стоял на пороге города? Как мог народ преодолеть столько трудностей, решить непосильные задачи? Смогли и преодолеть, и решить. И сейчас становится неловко за руководителей страны, которым приходится за подчиненных на местах решать вопросы упавшей в школе перегородки или провалившейся крыши в детском саду, переносить сроки сдачи или ввода жизненно важных объектов, объяснять рост цен на товары первой необходимости. Думаю, что это от всеобщей безответственности, отсутствия персональной ответственности за порученное дело, строгого контроля, слабого авторитета власти.
Сегодня только дилетант или невежа станет отрицать тот факт, что за всей огромной работой, проведенной в стране в годы войны, стояла партия коммунистов - правящая партия, выработавшая программу военной перестройки всей жизни страны, мобилизации всех её сил и средств для полного разгрома врага, партия, которая решала не только вопросы войны, но и повседневные проблемы жизни граждан, ставила задачи на перспективу, думала о будущем.