Нас настолько подсадили на фастфуд, что он стал стилем жизни…
В связи с западными санкциями, объявленными нашему Отечеству, заявили об уходе с российского рынка многие известные зарубежные бренды. В торговых центрах стали закрываться отделы, торгующие одеждой, обувью, косметикой, парфюмерией и другими товарами.
Закрываются и популярные точки общепита. Недавно проходила мимо центрального универмага. «Макдональдс» здесь уже давно опустил шторы. В тот день был закрыт и «Бургер Кинг». Молодые ребята и девушки, по всей видимости, студенты, подёргав запертую дверь, решили идти в «Додо Пиццу».
Уходит фастфуд. Навсегда? Думаю, вряд ли!
Заявления об уходе с российского рынка носят скорее политический и демонстративный характер. Сменят логистику, вывеску, обновят рекламу и будут работать дальше. Не откажутся они от доходов!
Когда в конце 1990 — начале 2000-х появился «Макдональдс», в Москве люди с детьми по два часа стояли в очереди, чтобы зайти и попробовать эту невидаль — котлету в булке! За прошедшие годы такие заведения общепита на западный манер, с иностранными названиями, практически подсадили на фастфуд молодёжь, детей. Молодёжь приучили есть на ходу, пить на ходу, в кинотеатре обязательно жевать попкорн. Ребёнок-малоежка, которого дома трудно накормить, в ресторанном дворике торгового центра за обе щёки уплетает пиццу и картофель фри, макая его в соус с красителем. И просит маму: «А давай закажем доставку!» Ему интересно! К тому же привлекает яркая упаковка, многочисленные пакетики, коробочки. Фастфуд шаг за шагом постепенно завоевал нас и стал стилем жизни.
С одной стороны хорошо, что в городе появилось много заведений общепита, — есть где перекусить. А с другой стороны — ну не наша это еда! Эти булки с котлетой, куски курицы в толстом слое сухарей, соусы с красителем и т.п. Не полезно. Да и не дёшево, кстати! Пакетный чай в пластиковом стаканчике стоит 60 рублей. А если с кусочком пиццы, то перекус выйдет на 250-300 рублей.
Пять лет назад, будучи в Москве, я побывала на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, на проспекте Маркса, где училась с 1975 по 1981 год. В то время не было ни фастфуда, ни интернета. С утра до вечера мы сидели в библиотеке и читали заданные на дом произведения русской и зарубежной литературы. Где по диагонали, где через страницу, но читали. А когда уставали, шли в буфет. Буфет был любимым местом студентов! Здесь жарили вкуснейшую яичницу с сосисками, в металлических тарелочках, в них же и подавали. Сосиски были настоящие, произведённые по советским ГОСТам, в провинции они в те годы были в дефиците, и многие их тогда возили из Москвы. Стоял большой металлический чайник, и продавали шоколадные конфеты поштучно. Уютно и по-домашнему на весь первый этаж пахло свежезаваренным чаем и кофе.
Обслуживали всю массу студентов и преподавателей две женщины.
Были в буфете и другие блюда, но эта яичница почему-то запомнилась на всю жизнь!
И вот пять лет назад, с душевным трепетом и волнением, я посетила родной факультет. Здесь почти ничего не изменилось. Только на входе вместо бабушек и дедушек вахтёров — охрана в форме. Всё так же гардероб в подвальчике. Появился музей, где собрана журналистская оргтехника всех времён: пишущие машинки, диктофоны, фотоаппараты. А вот и «моя» машинка «Москва», на которой было напечатано столько материалов для газеты!
Прошла по знаменитой парадной лестнице, по просторным коридорам этого старинного здания, подышала его воздухом, пофотографировала. Всё так же волнуются студенты перед экзаменами, что-то доучивают на ходу перед дверями аудиторий. Многие со мной здоровались, — наверное, приняли за преподавателя.
Ну вот, теперь можно и в буфет — перекусить, чайку попить. А что же буфет? А нет его! Вместо знаменитого и любимого буфета — какой-то пятачок между колоннами, пара столиков, кулер, пакетный чай из пластиковых стаканчиков, сок в коробках, чипсы, пластиковая посуда и куча мусора от упаковки. Здесь же и большая урна. Проза! Чай пить расхотелось…
Это было пять лет назад. Может быть сейчас что-то изменилось? Хорошо бы!
В советское время в Москве было много мелких точек общепита: сосисочные, пельменные, пирожковые, блинные и т.п. В них всегда можно было вкусно и недорого перекусить. Рядом с факультетом тоже была такая точка. Открывалась очень рано — то ли в 7, то ли в 8 утра. Многие москвичи, чтобы по утрам не тратить время на приготовление еды, завтракали в таких точках, — быстро, мобильно, как сейчас говорят. И мы здесь завтракали, когда уходили из общежития до открытия столовой.
Что касается еды на ходу, надо признать, что москвичи и тогда любили есть на ходу! Город большой, деловой, суетливый, вечно спешащий. Одни работали в области, другие, наоборот, из области ездили на работу в Москву. Спешили на свои электрички и завтракали на ходу. На перроне оставались бутылки и пакеты из-под молока и кефира, бумага от пирожков. Выходили уборщики и всё это выметали.
Можно сказать, и сейчас ничего не изменилось. Из Москвы я ехала в Тверскую область, в город Конаково. Пришлось долго ждать электричку на Ленинградском вокзале, — попала в перерыв. Весь вокзал — сплошные точки самого разного фастфуда. Но есть на вокзале не решилась. Идти было некуда, сидела на скамейке на перроне, под серым, пасмурным московским небом. И наблюдала непривычные для провинциального человека картины. Как только по радио звучало объявление об отправлении очередной электрички, на перрон бегом вырывалась масса людей, — почти одинаковых, в серых и чёрных пуховиках и куртках. В руках у каждого была лепёшка оранжевого цвета и пластиковый стакан с чаем или кофе. Женщина в сером пуховике бежала, помешивая крошечной пластиковой ложечкой чай в пластиковом стаканчике. «Осторожно, двери закрываются!» Электричка уходила, и наступала кратковременная тишина. Потом всё повторялось снова.
Масса людей из Подмосковья и близлежащих областей и городов, за неимением рабочих мест на малой родине, работают в Москве. И бегают за уходящей электричкой, и питаются фастфудом…
Мои наблюдения и размышления, в лёгкой дремоте после целого дня дороги, прервала сидящая рядом женщина:
— Вы про электричку на Конаково спрашивали? Вот она подошла!
— Ах, да! Спасибо!
Уходит фастфуд. Значит настало время что-то менять в индустрии общественного питания. Учитывая и опыт самого фастфуда (не всё же в нём плохо!), и опыт советских времён, и традиции местной кухни.
Реклама призывает: «У нас самая большая и вкусная пицца! Приходите, звоните! Десять видов пиццы, десять видов соусов! Доставка домой и в офис!» А мы самую вкусную пиццу ели в Дагестане, высоко в горах, в Кайтагском районе, в доме заместителя главы района, когда он пригласил к себе группу журналистов на ночлег. Наш путь далее лежал в Дахадаевский район, но ехать в ночь в горах небезопасно. Женщины его семьи с истинно кавказским гостеприимством приготовили много разных блюд, в том числе и большую ароматную пиццу — на печи, на живом огне.
Кстати, о том, как развивается индустрия питания в Дагестане и других кавказских республиках, можно рассказывать отдельно. Там над фастфудом преобладают другие ценности — своя национальная культура и традиции!
Мы тогда долго сидели за столом во дворе, под звёздами, и разговаривали обо всём. Об истории, о политике. О боевиках и террористах, о простых тружениках. О наших общих проблемах. О культуре и семейных ценностях, о традициях. В общем, о жизни, и о том, что нам надо в этой жизни менять…