О предстоящем "мероприятии" 1 июля.
В трилогии Астрид Линдгрен о «Малыше и Карлсоне» есть эпизод, когда Фрекен Бок утверждает, что на любой вопрос можно ответить однозначно – либо «да», либо «нет». Карлсон задаёт ей вопрос: «Вы уже перестали пить по утрам шампанское? Да или нет?» И Фрекен Бок «зависла»! Если сказать «нет» - значит признать, что она пьянствует с утра. А если сказать «да» - значит признаться в том, что она была «алкоголичкой», опохмелялась, но теперь бросила пить. И то и другое ложно, но отвечать надо!
В шахматах встречаются позиции, когда любой ход приведёт к проигрышу. Называется это мудрёным словом «Цугцванг». И Фрекен Бок оказалась именно в такой ситуации - положении Цугцванга.
К чему это я? А вот к чему.
1 июля нам предлагают «проголосовать» по поправкам в Конституцию. Абсолютно бессмысленное мероприятие, лишний раз доказывающее, что нас за дураков держат! А что? Не так?
Посудите сами. По Конституции, поправки в главы 3 – 8 Основного закона принимаются большинством Государственной Думы, Федерального Собрания и региональных парламентов. Это уже сделано. Власть и не скрывает, что поправки уже приняты, причём приняты легитимно (с соблюдением всех правовых процедур). Если бы поправки вносились в 1-ю, 2-ю, или 9-ю главы Конституции, тогда да – требовался бы созыв Конституционного Собрания, либо референдум. А так – все процессуальные нормы соблюдены! Уже соблюдены!
Тогда зачем весь этот фарс с голосованием?
В рядах оппозиции уже раскол – одни считают, что нужно бойкотировать голосование, другие – что нужно голосовать против. И те, и другие приводят свои доводы. На самом деле – оппозиция поставлена в положение «цугцванга» (т.е. когда любое действие приведёт к поражению).
Руководство КПРФ призывает прийти на «голосование» и сказать «нет». Есть в этом хоть какой-то смысл? По моему мнению, нет. Поправки уже приняты с соблюдением всех правовых норм. Даже, если представить невообразимое (подавляющее большинство сказало «нет» поправкам) – власти заявят: «Это всего лишь небольшой процент населения! Если бы поправки действительно стояли, как кость в горле, то явка была бы много больше, а так… А ещё может цинично добавить: «Нет, но если вы хотите, мы вернёмся к обсуждению этого вопроса. Вот только выведем страну из экономического кризиса, справимся с последствиями пандемии коронавируса… как только – так сразу! Обещаем!».
Патриотические и часть левых сил призывают к бойкоту так называемого «голосования», и они тоже, по-своему, правы! Фарс, устроенный ради «обнуления» сроков президентства путина надо игнорировать! Это не выборы, и не референдум, говорить о том, что «если ты не придёшь – за тебя всё решат другие» здесь бессмысленно. Хотя бы потому, что решение УЖЕ принято!
Но и в бойкоте, как мне кажется, нет смысла. Даже, если подавляющее большинство населения проигнорирует «голосование», есть бюджетники и «зависимые», которых заставят прийти и создать видимость мероприятия. А таковых наберётся немало! И попробуй потом доказать, что те 20-30 % принявших участие в голосовании по поправкам в Конституцию, – это подневольные люди, которые боялись потерять работу.
И так плохо, и так… У народа вновь возникает риторический вопрос: «Куды ж бедному крестьянину податься»!?»
Цугцванг, товарищи! Цугцванг!
Выборы и голосование… чем они отличаются? Мне хорошо знакомы эти термины – я застал «советские» времена. Тогда депутатов ВЫБИРАЛИ на собраниях трудовых коллективов, а ГОЛОСОВАЛИ за них – все граждане по месту жительства.
Хороша ли, плоха ли была та система – вопрос спорный. Тогда решающее слово было не за населением, а за трудовыми коллективами – именно они решали, кому быть депутатом, а население потом просто голосовало. И это голосование никакого влияния на уже сделанный выбор трудовым коллективо, оказать не могло. Теоретически, может, и могло, но фактически – нет.
Сейчас мы снова столкнулись с тем самым «голосованием», которое никакого влияния на сделанный ранее выбор уже не имеет.
Наши улицы украсили рекламные билборды: «1 июля. Наша страна!», «1 июля. Наша конституция!», «1 июля. Наш выбор!» и т.д. Позвольте спросить: какой выбор, если решение уже принято?! Если это - всего лишь «голосование» (не референдум и не выборы)?! Здесь даже «мухлевать» с подсчётом голосов не надо!
Лично я это «мероприятие» проигнорирую. Так же поступят и большинство моих знакомых (некоторые из них, кстати, члены КПРФ). Понимаю, что это ничего не даст. Да и те, кто собирается прийти на «голосование», и сказать: «Нет», тоже осознают, что их бюллетень при подсчёте очень легко положить в стопку тех, кто «За». А так называемое «электронное голосование» - это вообще простор для фальсификаций. Кто пишет программу для компьютера (как считать голоса) – тот определяет и явку, и количество голосов, поданных «за» или «против»!
И постепенно всё больше людей понимают, что на выборах их судьба не решается! Власть принадлежит не Президенту, не министрам, и не Госдуме – власть принадлежит правящему классу, коим у нас в стране является класс крупного (олигархического) капитала. Государственные институты всего лишь обслуживают их интересы. А правящие классы на выборах не избираются! И уж тем более – на «голосовании»!
Так что… вся это «агитация» (мол, придите, проголосуйте – решаются судьба страны) всего лишь видимость политической жизни. Правящий класс (олигархат) прочно сидит на своём месте, обогащаясь за счёт ресурсов богатейшей страны, а его «обслуживающий персонал» (высшие эшелоны административно-чиновничьего аппарата), очень удачно пристроился к бюджетной кормушке. Причём так удачно, что у тех из них, кто вдруг попадает в опалу, при обыске деньги считают коробками, драгоценности – вёдрами, а списки недвижимости занимают по несколько страниц.
Технологии управления «волеизъявлением» граждан-избирателей не стоят на месте – они развиваются и совершенствуются. А как же иначе, если от этого зависит - будешь ты и дальше жить вольготно за счёт других, или возмущённый народ погонит тебя «поганой метлой»? Естественно, что здесь надо крутиться, изворачиваться, изобретать новые методы… лишь бы сохранить положение вещей!
И потому так активно работает «зомбоящик» (телевизор). И потому нам активно внушают: «Надо прийти на голосование по поправкам в конституцию!» И потому со всех сторон на нас смотрят билборды с напоминанием: «1 июля мы решаем исторический вопрос!»
Всё это «лажа»! Нас дурят, как лохов! Нас дурят на выборах в парламент, нам подстраивают победу Путина на выборах президента… теперь нам устраивают фарс с голосованием по поправкам в Конституцию.
Недавно мне на глаза попалась статья одного прокремлёвского блогера, в которой он разоблачает утверждение, что в России установился фашистский режим. Да, многие оппозиционно настроенные граждане, вполне резонно считают, что существующая у нас система является «фашистской», и говорят об этом прямо и открыто. Я с этим не согласен - мир не существует в дилемме «фашизм – демократия». Мир намного разнообразнее.
Кстати, этот блогер в своём аналитическом «опусе» умолчал об одном из главных признаков фашизма – наличии безальтернативного лидера, воплощающего в себе государственные интересы и являющегося «стержнем» существующей в стране стабильной системы. Муссолини, Гитлер, Франко, Пиночет… и (извините, но все признаки сходятся) Путин! Единственный лидер, с личностью которого связано всё, – и стабильность, и безопасность, и виды на будущее!
Многие слышали рассуждения обывателей вроде: «Ну, а с другой стороны – если не Путин, то кто?» На этом вся их примитивная гражданская позиция и заканчивается. Прозомбированный «телеящиком», воспитанный в лучших традициях махрового мещанства обыватель не видит будущего – он доволен настоящим. Пусть нищенским (а по сути – рабским), но… «лишь бы не было ещё хуже!». На этом и стоит система.
Но на самом деле тот блогер прав: существующую в России систему назвать «фашизмом» нельзя. Есть другой, более подходящий термин – «бонапартизм» (тоже, кстати, вид диктатуры). Вот как эту систему описывают справочники:
«Бонапартизм – диктатура, провозглашающая своей целью наведение порядка в стране и за счет этого привлекающая на свою сторону широкие народные массы, сознающие гибельность воцарения анархии. Именно страх перед всеобъемлющим хаосом является живительной силой, позволяющей политическим лидерам подобного типа успешно противостоять идеологическим оппонентам и удерживать в своих руках власть».
Ничего не напоминает?
И фашизм, и бонапартизм являются диктатурой. Любая власть стремится сохранить своё господство. Но у диктатуры возможностей для этого больше – в её руках и СМИ, и армия, и полиция, и суды, и избиркомы. Именно поэтому от любой формы диктатуры невозможно избавиться демократическим путём (через выборы или референдум).
А теперь вспомните, как активно нам внушают, что на голосовании по поправкам в Конституцию решается судьба страны, что от нас что-то зависит! И это при том, что (напомню) поправки уже официально приняты!
Для многих сейчас встаёт вопрос: так как же быть? Идти на «голосование» и проголосовать «против», или бойкотировать? Как бы вы ни поступили – вы будете в проигрыше. Диктатура (в нашем случае – путинский бонапартизм) так просто не уходит. С ней невозможно справиться на выборах или референдумах, поскольку и выборы, и референдумы в таких условиях подконтрольны диктатуре.
Цугцванг, товарищи! Цугцванг!
Поэтому ничего «экстраординарного» на предстоящем мероприятии 1 июля не будет. И явку «нарисуют», и девяностопроцентное процентное одобрение! Выход может быть только один – расширение мирного протеста на всех уровнях.
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы разделяем мнение автора, считающего предстоящее голосование фарсом. Но в своих рассуждениях он упускает один важный момент.
Ст. 1 Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» вступает в силу в случае одобрения содержащихся в ней изменений общероссийским голосованием со дня официального опубликования его результатов.
Статья 1 Закона – основополагающая, в ней собственно и содержатся все поправки к Конституции.
В ч 5. ст. 3 этого же закона говорится: «Изменения в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 настоящего Закона, считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании.
Как проявить свою гражданскую позицию – голосовать против навязанных властью изменений Основного закона или отсидеться дома – пусть каждый решает сам. Но на сегодняшний день у граждан не так много возможностей выразить сове отношение к власти. Поэтому даже такой псевдореферендум, который состоится 1 июля, игнорировать не следует. КПРФ же призывает своих сторонников прийти и проголосовать против изменений, внесённых в Конституцию.