В этой армии воевало немало наших земляков, что в общем-то неудивительно. Правда, в большинстве своем влились они в это объединение в 1942-м - втором году войны.
В Икряном жили: Карандин Г.А.; Фёдоров В.Н.; Берсенёв А.И.; Умеров И.А.; Кожевников П.Я.; Соколов В.М.; Мартынов Б.Ф.; Яковлев Т.К.; Ферофонтов Ф.А.; Иргалиев Н.К. и др., в Бахтемире - И.А. Безверхов, в Товарном - Е Солонов. В частности, он, многолетний внештатный сотрудник районной газеты, немало писал о своем боевом пути. Например, он писал о 28-й армии в одном из номеров 1.09.92 г.
28-я общевойсковая армия - боевое объединение с очень трудной судьбой, которую можно назвать даже и «нехарактерной». Впрочем, летопись Великой Отечественной войны хранит и другие подобные истории. Но на долю 28-й выпали испытания тяжелейшие.
Впервые она была сформирована в июне 1941-го. После формирования в составе Западного фронта вскоре приняла участие в Смоленском сражении конца лета того же года. В начале августа вела тяжёлые оборонительные бои в окружении, из которого вышла с серьезными потерями. После выхода за линию фронта армию расформировали.
Первым командующим армией стал генерал-лейтенант В.Я. Качалов (июнь-август 1941 г.), который сам же армию создавал на территории Беломорского округа, который и возглавлял до войны. Владимир Яковлевич, участник Первой мировой и гражданской войн, погиб на своей третьей войне - Великой Отечественной - в бою 4 августа 1941 года под Рославлем. Момент боя частично отражён в многосерийном фильме «Война» по сценарию известного советского писателя И. Стаднюка, сейчас забытого. Да и фильм почему-то не показывают ни по одному из наших многочисленных телеканалов. Долгое время место гибели командарма не было известно, пока работа поисковиков не привела к известной находке: командарм погиб как настоящий герой.
В 1953 году останки генерала были перезахоронены в с. Стодолище Рославльского района Смоленской области. На могиле командующего и погибшим вместе с ним танкистам установлен памятник - танк Т-34.
Остатки 28-й были выведены из окружения начальником армейской артиллерии генерал-майором В.Э. Тарановичем (умер в 1983 году в звании генерал-полковника артиллерии). Армия сохранила за собой право формироваться под своим прежним номером.
Вторично армия создавалась уже в ноябре 1941 года, в Московском военном округе. В составе Юго-Западного фронта участвовала в катастрофическом для нас Харьковском сражении 1942 года, где вновь понесла большие потери. В конце июля того же года управление армии переформировано в управление 4-й танковой армии, а войска (личный состав) передали 21-й армии, которой командовал в то время генерал-майор А.И. Данилов. До переформирования 28-й армией командовали генерал армии И.В. Тюленев, генерал-майор Д.И, Рябышев (май-июль 1942 г.), генерал-майор В.Д. Крюченкин (июль 1942г.).
21-я армия за боевые заслуги, в частности, под Сталинградом, была преобразована в 6-ю гвардейскую, и у неё появилась своя история. До самых последних сражений ею командовал известный военачальник И.М. Чистяков, Герой Советского Союза, после Великой Отечественной войны - участник разгрома милитаристской Японии.
В свою очередь, 4-я танковая армия вела ожесточённые бои на Сталинградском направлении, сорвав вместе с 1-й ТА попытку врага с ходу прорваться в обороняющийся город в июле 1942 года. С 28 сентября она была преобразована в 65-ю армию и действовала в составе Донского фронта. Командармом 4 ТА с августа по сентябрь 1942 года был уже известный нам генерал-майор В.Д. Крюченкин.
В третий раз в своей истории 28-я армия была создана в начале сентября 1942 года в Сталинградском военном округе на основе управления и части войск Сталинградского ВО (СТВО). Штаб округа располагался в Астрахани. Эту армию считают чуть ли не чисто астраханской. Она включала в себя 34-ю гвардейскую, 248-ю стрелковую дивизии, 52-ю, 152, 159 стрелковые бригады, 78-й и 116-й УР и ряд отдельных частей.
Сердцевиной 28-й армии была 34-я стрелковая дивизия, состоявшая в основном из воинов-добровольцев, пришедших служить в авиадесантные войска по путёвкам комсомольских организаций. Интересно, что звание гвардейской дивизии было присвоено до участия её в боях. Командовал дивизией генерал-майор И.И. Губаревич. Днём рождения армии стало 31 августа 1942 года. Армия одновременно и воевала, и формировалась.
28-я сражалась в составе Юго-Восточного (с 28 сентября – Сталинградский); Южного (с 2 окт. 1943 года - 4-й Украинский), 3-го Украинского, 1 и 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Случалось и так, что отдельные её соединения включались в состав других армий. В частности, так было с 221-й стрелковой дивизией, которая вошла в состав соседней армии после освобождения Ростова, а потом воевала даже в составе Карельского фронта, Прибалтийского, в то время, когда прежние её «соседи» по 28-й воевали гораздо южнее. Об этом – воспоминания бывшего начальника политотдела дивизии Н.Т. Раимова, работавшего после войны председателем поселкового совета в Красных Баррикадах. После 9 Мая вся армия ушла в Белоруссию, а дивизия, в которой служил Н.Т. Раимов, участвовала в разгроме японских милитаристов.
В общем, как мы уже говорили, «у этой дивизии появилась своя история», отличная от истории 28-й армии. Собственно, при формировании 28-й армии дивизии с таким номером в её составе не было. Она возникла на основе 79-й отдельной стрелковой бригады уже после освобождения Ростова (14.02.43). Формирование 221 стр. дивизии началось в условиях тяжёлой обороны на реке Миус 23.06.43. Несмотря на трудности, вытекающие из условий обороны, командование обеспечило успех формирования в исключительно короткий срок - всего 7 дней.
Дивизия вошла в состав 5 ударной армии - соседа 28-й - и участвовала в прорыве обороны на «Миус-фронте». Потом перешла в состав 44-й армии. 10 сентября дивизия оказалась в... 28-й армии, затем в 3-й гвардейской армии, а после форсирования Ю. Буга перешла в 7-ю армию Карельского фронта. В июле 44-го оказалась среди соединений Ленинградского фронта, а после капитуляции Финляндии перешла в 39-ю армию (командующий И.И. Людников) и участвовала в штурме Кенигсберга 16-17 апреля 1945 года. В этой же армии дивизия приняла участие в Хингано-Маньчжурской операции против японских милитаристов. Вот такой боевой путь прошла дивизия, преобразованная из 79-й ОСБ.
У 221-й имелся и свой боевой марш:
От Калмыцких степей до Азовского моря
Дивизия наша победно прошла.
Нас в бой поднимало народное горе,
Отчизна родная на подвиг звала.
Припев
Идут мариупольцев гневные цепи,
Врага отметая волной штурмовой,
Эх, Сальские степи, Приволжские степи,
Поля Украины - наш путь боевой.
Ещё одна из дивизий армии, после того, как её главные силы были направлены в 1944 году в Белоруссию для участия в операции «Багратион», осталась воевать на южном крыле советско-германского фронта и дошла до Вены. В этой дивизии служил наш земляк майор И.К. Ахметов из посёлка Староволжский.
28-я участвовала в Сталинградской битве, освобождении Ростова, Донбасса, Мелитополя, побывала в операциях Никопольско-Криворожской, Березнеговато- Снегиревской, Белорусской, Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской.
В сентябре 1942 - ноябре 1943 командовал армией генерал-лейтенант В.Ф. Герасименко. Это очень опытный военный деятель, в Красной Армии с 1918 года, участник гражданской войны. Окончил Военную Академию им. Фрунзе, с декабря 1941 г. командующий войсками СТВО, а с января 1944 года - командующий войсками Харьковского ВО, с марта по октябрь 1945 г. – нарком обороны УССР и командующий Киевским военным округом. В 1945-53 гг. зам и пом. командующего Прибалтийским ВО, депутат Верховного Совета СССР в 1937-46 гг. Награждён 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова.
После В.Ф. Герасименко армией командовали генерал-лейтенант Гречкин (ноябрь 1943-май 44), генерал –лейтенант А.А. Лучинский (май 1944 - май 1945).
О 28-й армии имеется и научная литература. В частности, перу её бывшего командующего А.А. Лучинского принадлежит статья в «ВИЖе» за 1969 год (№2) «28-я армия в Бобруйской операции». Сам генерал А.А. Лучинский участвовал в разгроме японских милитаристов в 1945 году в Манчжурии, но уже командуя совсем другой армией. Есть упоминание о 28-й и в художественной литературе, например, в книге В. Успенского «Тайный советник вождя».
Особый «астраханский» колорит армии придавало то, что, например, в качестве тягловой силы здесь использовались астраханские же верблюды. Сначала их было 350 голов, потом в боях погибло более 90 процентов этого «личного состава». Некоторые дошли до европейских столиц, в частности, до Вены. Немногие из них дошагали до Берлина, но дошедшие вызывали особенное любопытство что побеждённых, что наших солдат, впервые увидевших этих чисто степных животных Азии на улицах Берлина и других городов Европы.
Три года верблюды Мишка и Машка тянули орудие, которым командовал сержант Нестеров, а наводчиком был Кармалюк. После взятия Берлина верблюдов обвешали было трофейными гитлеровскими наградами, но командующий 5-й армией генерал Э. Берзарин сделал строгое внушение командиру полка: нельзя так унижать побеждённых.
После войны долгое время 28-я армия дислоцировалась на территории Белорусского военного округа. После распада СССР она была реформирована в корпус, а потом и расформирована. 9 августа 2006 года министр обороны Республики Беларусь Леонид Мальцев привёз знамя героической 28-й армии в Астрахань. Министр долгое время был первым заместителем командующего армией, а потом после её реформирования в корпус стал его командиром. Сейчас знамя 28-й армии хранится в областном музее боевой славы. Передача знамени в наш город явилось показателем уважительного отношения руководства нашей страны и Республики Беларусь к нашей общей истории, нашим ветеранам.