Я вырос в СССР. Тогда Ленин был символом всего советского, социалистического, прогрессивного. Он смотрел на нас с плакатов, с фасадов зданий, его портрет – непременный атрибут любого госучреждения. Мы выросли в мире, наполненном именем Ленина, его образами в книгах, газетах, журналах, на экране, в литературе, и это было обыденным, естественным, и не подлежащим сомнению. Точно так же, как не подлежали сомнению утверждения, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца…
Потом пришли иные времена. Перестройка, начавшаяся «за здравие», благополучно перешла «за упокой», поставив всё «с ног на голову»! И вот уже обыденными стали публикации, в которых социализм не просто критиковался, а осуждался, причём гневно и безапелляционно. Как-то незаметно всё, что ещё не давно считалось верным и правильным, вдруг превратилось в ложное и негодное.
Личность Ленина и его роль в истории, тоже пересматривались не сразу. Сначала стали появляться статьи, в которых признавали ошибки Ленина, затем – рассуждения о его заурядности. Ну, а потом дело дошло и до обвинения во всех смертных грехах. Всего несколько лет понадобилось нашим СМИ, чтобы перестроиться на обслуживание интересов новых хозяев и пропагандировать их взгляды на нашу историю, ничего общего с истиной не имеющими. Личность Ленина стала представляться в крайне негативном свете.
Тогда, в конце 80-х – начале 90-х, многие верили пропаганде – статьям, фильмам, выступлениям по телевидению. Никому и в голову не приходило засомневаться. Лишь по прошествии многих лет некоторые стали задумываться и приходить к неутешительному выводу: нас тогда надули! Очерняя всё советское и социалистическое, нас заставили принять как должное разграбление огромной страны кучкой проходимцев.
В преддверии знаменательной даты, 150-летия В.И. Ленина, хотелось бы не просто вспомнить об этом человеке, но и поразмыслить о том, что же на самом деле стояло за той массированной пропагандой периода поздней перестройки.
Прежде, чем говорить о Ленине, давайте вспомним, что на протяжении всей истории цивилизации, со времён создания первых государств, человечество существовало в условиях социального неравенства и несправедливости. Лишь небольшая (просто мизерная) часть населения жила в роскоши и богатстве, а подавляющее большинство влачило нищенское существование. При этом богатство элит обеспечивалось непосильным трудом остальных.
Эксплуатация человека человеком… Мы сейчас забыли значение этой фразы, но именно такое положение вещей существовало на протяжении тысячелетий. Одни (большинство) горбились, недоедали, умирали с голода, но непосильным трудом и своими страданиями обеспечивали вольготную жизнь немногим – тем, кто хорошо устроился в существующей общественно-политической системе.
Несправедливо! С точки зрения здравого смысла трудно понять, почему огромная масса людей создаёт своим трудом богатства, которые нагло присваиваются немногими - ничего не создающими, но составляющими так называемую элиту (правящий класс). И несправедливость эта всегда будоражила умы как народа, так и философов. Народ время от времени поднимался на восстания, мыслители мечтали об идеальном обществе (Утопии), но те, кто жировал на крови и поте простого народа, всегда находили способы сохранять свой статус-кво.
Шли века, менялись общественно-политические формации, а суть цивилизации оставалась прежней: несправедливое распределение богатства! Одни работали, но жили в нищете, а другие нагло присваивали результаты их труда и жили припеваючи!
Вот только прогресс был неумолим. И не только в науке и технике, но и в общественно-политических отношениях, а главное – в философской мысли. К. Маркс и Ф. Энгельс научно обосновали принципы социализма и коммунизма, мир понял, что общество социальной справедливости и равенства - это не утопия, а вполне возможная реальность. Вот только воплотить идеи социализма в жизнь оказалось не так-то просто. Капитализм готов на всё, чтобы сохранить своё господство.
В России сложилась особая ситуация. Имея долгую историю, огромную территорию, мы катастрофически отставали от ведущих стран по общественно-политическому развитию. Феодальные отношения, которые в Европе уже несколько столетий как канули в Лету, в Российской империи продолжали существовать. Экономика строилась на продаже зерна и леса. Промышленность развита очень слабо, подавляющая часть населения была занята в сельском хозяйстве. Многие заводы и фабрики (полностью или частично) принадлежали иностранным владельцам.
По тогдашним канонам марксизма, социалистическая революция в Российской империи была невозможна, поскольку для этого нужен развитый класс пролетариата, который у нас был крайне слаб – Россия ещё только вступала в эпоху капитализма, да и то с грехом пополам. Отсталая аграрная страна!
Идея Ленина о том, что можно совершить социалистическую революции в России, минуя стадию развитого капитализма, была встречена многими марксистами скептически. Вот только история показала правоту Владимира Ильича – социалистическая революция случилась в России. Конечно, для этого потребовались неимоверные усилия и организаторский талант Ленина. И была не просто революция, а началось строительство нового общества, новой формации.
За короткий срок, из отсталой аграрной страны, в которой подавляющая часть населения была неграмотной, Россия превратилась в ведущую мировую державу, лидера экономического, промышленного, научного и культурного развития цивилизации. И всё это стояло на фундаменте, заложенном Лениным.
Величие Владимира Ильича Ленина это:
Во-первых - создание теоретического обоснования социалистической революции в России. Многие марксисты не верили в возможность построения социализма в отсталой аграрной стране.
Во-вторых – решительность во время Великой Октябрьской Революции. Ленин чуть ли не пинками подгонял товарищей, ответственных за свержение Временного правительства.
В-третьих – организация строительства социалистического государства.
Именно благодаря Владимиру Ильичу Ленину Великая Октябрьская Революция была подготовлена, свершилась, а на руинах прогнившей феодальной империи началось строительство первого в мире государства в интересах рабочих и крестьян. Первого, но не последнего!
То, что случилось через 70 лет, называется «реакция». Так было всегда: новые общественно-политические отношения на первых порах терпят поражение. Так было и с феодализмом, и с капитализмом. И первая французская республика закончилась реставрацией монархии. Новое утверждается не сразу.
Но время идёт. Прозрение наступает - рано или поздно, но неизбежно. Всё больше число людей начинает понимать, что все эти либеральные россказни о Ленине – всего лишь пропагандистские мифы (фейки, как сейчас говорят). Нас ими просто оболванили!
Когда рушили Советский Союз, мы свято верили, что новая система, построенная на обломках социализма, приведёт нас к процветанию. Сейчас многим становится ясно: нас тогда надули, как лохов! Очерняя социализм, советскую систему, нас заставили смириться с тем, что заводы и фабрики земля и недра, снова стали собственностью кучки богачей, как это было до революции. А народ снова в нищете, своим трудом обеспечивает роскошь немногих.
И снова складывается предреволюционная ситуация. Чем дольше мы существуем в условиях реакции, тем больше у нас осознаний утверждать, что Вторая Социалистическая революция в России неизбежна.
«Большое видится на расстоянии»! Величие Владимира Ильича Ленина, его роль в истории нашей страны, пока осознаётся немногими – сказывается либеральная пропаганда. Но, реальная оценка его личности, всё же будет признана всеми. Как сказал один умный человек: «Справедливость торжествует всегда! Просто человеческая жизнь слишком коротка, чтобы дождаться этого!»