RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

СПОРТИВНЫЙ ПОДВИГ

  • Печать
Информация о материале
Категория: Нам пишут
Опубликовано: 16.05.2018, 21:19
Автор: В. КОНОВАЛОВ, пос. Красные Баррикады
Просмотров: 967

Константин Константинович Панкратов не то что в районе или области известен был, но даже и в масштабах общероссийских не потерялся бы. Действительно, разве такой затеряется? Он - по-настоящему знаменитый спортсмен и тренер, мастер спорта СССР - и даже дважды!

Почему же я говорю «был»? К сожалению, «дядя Костя», как называли его многочисленные воспитанники, ушёл от нас. Ушёл в возрасте, близком к восьмидесяти, оставив после себя не только целый полк учеников, но и добрую память.

Уроженец старинного Бахтемира, а родился он в предвоенном сороковом, с детства узнал, каков он, рыбацкий труд. А труд-то этот тяжёлый был! Привычка к нелёгкой работе помогла, когда он ушёл на службу, а «колхозная» физическая выносливость пригодилась, когда Константин пристрастился к занятиям спортом. Началом же спортивной карьеры будущего известного тренера стал Ростов, где наш герой служил в роте охраны РАУ - местного артиллерийского училища.

- Уж чего только не пробовал, - вспоминал Константин Константинович, - волейболом занимался, гимнастикой, боксом, борьбой. С «железом» пытался работать. И везде у меня были успехи: видно, я сам по себе такой - могу быстро прогрессировать. А потом понял, что надо что-то одно выбирать. Вот и остановился на классической борьбе.
Служба закончилась. Остался на сверхсрочную, стал в 24 года кандидатом в мастера спорта по классической борьбе в полулёгком весе. Надо бы и мастером становиться, а тут на службе поставили такие жесткие условия, что на дежурства надо было ходить через день. «Через день - на ремень,» - о каких тут спортивных успехах думать, тут бы только отдохнуть успеть да к следующему дежурству подготовиться. Взял, да и ушёл в запас!

В Красные Баррикады вернулся, откуда призывался в своё время, на заводе стал работать, а спортом заниматься не прекратил: в город ездил на занятия! Но тут опять незадача: как из города поздно вечером добираться, если автобус 121-го маршрута допоздна упорно ходить не желал! Несколько раз походил пешком от завода ІІІ Интернационала до Красных Баррикад, а потом решил занятия в городе прекратить.

Но куда девать природную энергию? Ну, это, если сам не занимаешься, значит - тренируй других! Вот такой выход возник из создавшейся ситуации. Так и стал тренером сразу по нескольким видам спорта, обучал волейболистов, тяжелоатлетов-штангистов и гиревиков. Год тренировал, два, три - вот уже и получилось, что более пятидесяти лет работал спортивным наставником. И всё на общественных началах.

- Это сколько же народу через ваши секции прошло? – спрашивал я в своё время тренера.

- Специально не считал. Но, чувствую, счёт за тысячу перевалил.

- И успехи были, наверное?

- Конечно, конечно, - оживляется Константин Константинович,- мои воспитанники были известны в районе, области, в стране. Да-да, и в стране- тоже. Вот Васильев Анатолий стал мастером спорта СССР; был победителем чемпионата России среди юношей, неплохо выступал и на союзном первенстве. Сейчас он - ростовчанин. Другим мастером стал Сергей Куликов, опять же по тяжелоатлетическому двоеборью; вторым призёром российского первенства среди юношей становился Ю. Клюев.

Да и его самого не забывали: приглашали как специалиста на различные соревнования в члены судейских коллегий.

Но вот парадокс: ученики Константина Константиновича свои результаты повышают, на спортивных тяжелоатлетических вершинах осваиваются, как в собственном доме, а что сам тренер, неужели так и остался бы в звании «борца в полулёгком весе»? Ну, согласитесь, действительно, нонсенс какой-то налицо!

И вот тут начинается нечто любопытное: подумал, подумал наставник и, естественно, решил… начать собственную спортивную карьеру по новой! Прямо вот так - здесь и сейчас!

Начав с нуля, с азов, без систематических рекомендаций опытных специалистов стал…сам себя тренировать! И достиг того, к чему стремится каждый спортсмен, да не каждый добивается. Он сделал спортивную карьеру не в борьбе, в которой у него был какой-то задел, а в тяжелоатлетическом двоеборье- рывке да толчке- брал такой вес, какой надо!

И вот после ряда побед на представительных соревнованиях был Константин Константинович Панкратов отмечен заветным званием «Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике». К званию положен красивый тёмно-вишнёвый эмалевый значок со стилизованной фигуркой штангиста. Обладателем высокого спортивного звания стал он в 35 лет, когда большинство действующих атлетов из большого спорта уходит. А он - он в таком возрасте только пришёл. Чем это не подвиг, спортивный подвиг?

Потом спортивная жизнь в тяжёлой атлетике как-то завяла. То по 10-15 соревнований в год проводилось, а то стало ни одного- одно в год. Какие уж тут результаты. Отрицательные. Заметим, что на Олимпийских играх в Афинах российским тяжелоатлетам медалей не досталось. Разогнали все спортивные секции, нет массовости, откуда и медалям взяться? Как энергичный, не чувствующий своего возраста тренер должен сей факт воспринимать? Такое бодрости не прибавляет. Настоящий спортивный наставник всегда чувствует свою ответственность и за дела в сборной целой державы, от большого спорта большой страны себя не отделяет!

Вернусь-ка я во времена, нынешним предшествующие, год 2014-й. Весной того года сборная Краснобаррикадненской средней школы по волейболу (юноши) выиграла первенство Икрянинского района. Кто тренером был у наших спортсменов? Константин Константинович Панкратов, он же дядя Костя. Так что и в возрасте «прилично за семьдесят» продолжал оставаться в строю действующих. Ещё один спортивный подвиг-подвиг спортивного долголетия.

Вот такой уникальный земляк жил среди нас до совсем не давнего времени. До начала мая 2018 года. Честь ему великая и добрая память. Когда ещё ему кто равный появится? Кто, образно говоря, поднимет упавшее знамя?

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация