8 февраля наша страна отметила 80-летие Сталинградской битвы. Разгром фашистов под Сталинградом изменил всю военно-политическую обстановку в мире и послужил началом коренного перелома во Второй мировой войне.
Гитлеровская Германия уже не смогла оправиться от поражения. Япония полностью отказалась от нападения на СССР. Правящие круги Италии, Венгрии, Финляндии стали искать пути выхода из войны. В Турции усилилось стремление к сближению с антигитлеровской коалицией. Сталинградская победа укрепила и активизировала действия Сопротивления в Европе. Именно Сталинград определил конец глобальной наступательной стратегии фашизма.
1 февраля 1943г. Гитлер на совещании в ставке вермахта заявил: «Возможности окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует».
Теперь для Германии вопрос о разгроме СССР уже не стоял, как и об осуществлении планов завоевания мирового господства.
23 февраля 1943 г. в Советском Союзе и некоторых зарубежных странах отмечали 25-летие Красной Армии. Многотысячным был митинг в Лондоне. Его участникам И.В. Сталин послал телеграмму: «От имени вооружённых сил Советского Союза приветствую и благодарю в лице Вашего митинга всех граждан и гражданок Великобритании, отмечающих 25-летнюю годовщину Красной Армии. Это проявление дружественных чувств английского народа к Армии советского народа укрепляет нашу уверенность в близости того момента, когда вооружённые силы наших стран совместными наступательными действиями сокрушат нашего общего врага».
В приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 23.02.1943г. говорилось: «25-ю годовщину своего существования Красная Армия встречает в решающий момент Отечественной войны против Германии и её прислужников – итальянцев, финнов, венгров, румын…
Ныне Красная Армия в тяжёлых условиях зимы наступает по фронту в 1500 км и почти везде достигает успехов…
За три месяца Красная Армия освободила от врага территорию Воронежской и Сталинградской областей, Чечено-Ингушской, Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской и Калмыцкой автономных республик, Ставропольского и Краснодарского краёв, Черкесской, Карачаевской и Адыгейской автономных областей, почти всю Ростовскую, Харьковскую и Курскую области. Началось массовое изгнание врага из Советской страны…
Весь советский народ радуется победам Красной Армии. Но бойцы, командиры и политработники должны твёрдо помнить заветы нашего учителя Ленина: «Первое дело – не увлекаться победой и не кичиться, второе дело – закрепить за собой победу, третье – добить противника».
Угроза фашизма закономерно привела к союзу с СССР правительства США и Великобритании. Однако в общей борьбе с фашизмом они преследовали свои империалистические цели: сокрушить Германию, противника и конкурента, и, рассчитывая на кардинальное ослабление в ходе войны советского государства, продиктовать ему свои условия, обеспечивающие им полное господство в Европе и гарантию нераспространения социализма. Отсюда выжидательный курс в вопросах решительной поддержки Советского Союза.
Второй фронт США и Великобритания должны были открыть в 1942 году, но не открыли его ни в 1942-м, ни в 1943-м. Особенно циничной была позиция У. Черчилля. 24.06.1943 г. И.В. Сталин вынужден был в своём послании высказать следующее: «В Вашем послании от 26 января сего года Вы писали: «Мы совещались с нашими советниками и пришли к решению об операциях, которые должны быть предприняты американскими и британскими вооружёнными силами в течение первых 9 месяцев…»
В следующем Вашем послании, полученном 12 февраля сего года, Вы, уточняя принятые Вами и Президентом планы вторжения в Западную Европу, писали: «Мы также энергично ведём приготовления до предела наших ресурсов, к операции форсирования канала в августе».
…Когда теперь Вы пишете, что «Россия не получила бы помощи, если бы мы бросили сотню тысяч человек через Канал в гибельное наступление, то мне остаётся напомнить Вам о следующем. Во-первых, о Вашем же собственном меморандуме от июня месяца прошлого года, когда Вы заявляли о подготовке к вторжению не одной сотни тысяч человек, а о количестве англо-британских войск свыше одного миллиона человек уже в начале операции. Во-вторых, о Вашем февральском послании, в котором говорилось о больших подготовительных мероприятиях к вторжению в Западную Европу в августе-сентябре этого года, чем, очевидно, предусматривалась операция отнюдь не с одной сотней тысяч человек, а достаточным количеством войск.
Когда же Вы теперь заявляете: «Я не могу представить себе, каким образом крупное британское поражение и кровопролитие помогло бы советским армиям», то не ясно ли, что такого рода заявление в отношении Советского Союза не имеет под собой никакой почвы и находится в прямом противоречии с указанными выше другими Вашими ответственными решениями о проводимых широких и энергичных англо-американских мероприятиях по организации вторжения в этом году, от которых должен зависеть полный успех операции.
Я уже не распространяюсь о том, что Это Ваше ответственное решение об отмене предыдущих ваших решений насчёт вторжения в Западную Европу принято Вами и Президентом без участия Советского Правительства и без какой-либо попытки пригласить его представителей на совещание в Вашингтоне, хотя Вы не можете не знать, что в войне с Германией роль Советского Союза и его заинтересованность в вопросах второго фронта достаточно велики».
4 июля 1943 г. союзники официально заявили, что в этом году второй фронт открыт не будет.
Учитывая это, гитлеровское командование решило нанести Советскому Союзу такой удар, который ослабит силу предстоящего советского наступления.
Красной Армии, как и прежде, предстояло вступить в решающее летнее сражение 1943 г. с основными силами вермахта в одиночку, в то время, как союзники будут завоёвывать выгодные для себя политические цели на средиземноморье.
5 июля началась грандиозная Курская битва, закончившаяся полным разгромом фашистских войск. Красная Армия овладела стратегической инициативой и вела стратегическое наступление до конца войны.
Советские войска в течение лета 1943 г., непрерывно наступая на фронте в 2000 км, разгромили 119 дивизий. К концу сентября наши воины вышли к Днепру, героически форсировали его, захватили 23 плацдарма на правом берегу. Восточный вал, на который уповал Гитлер, был прорван. 6 ноября освободили Киев.
Красная Армия получила возможность наступления для полного изгнания врага со своей территории и освобождения европейских народов.
Коренной перелом в войне был закончен. Он определил и коренной перелом в союзнических отношениях.
В начале августа 1943 г. американские начальники штабов доложили Рузвельту, что дальше тянуть с открытием второго фронта нельзя… «Красная Армия способна освободить не только Германию, но и Францию».
Стало очевидным: расчёты США и Великобритании на обессиливание СССР в войне и его подчинение политике Запада не сбылись, а их средиземноморская стратегия зашла в тупик. Необходимо согласованная с Советским Союзом коалиционная стратегия.
В августе 1943 г. в Квебеке было принято решение о высадке войск в Северной Франции 1 мая 1944 г.
Тегеранская конфедерация (25.11 - 01.12.1943 г.) глав трёх союзных держав положила начало разработке и осуществлению общей стратегии антигитлеровской коалиции для скорейшего разгрома фашисткой Германии. Здесь были окончательно согласованы сроки вторжения в Северо-Западную Францию в мае 1944 г., его масштабы (не менее одного миллиона человек), а также высадка в Южной Франции.
Советский Союз обязался к этому времени приурочить новое наступление с целью предотвратить переброску германских войск с Восточного на Западный фронт.
Делегация СССР, идя навстречу пожеланиям союзников, учитывая неоднократные нарушения Японией советско-японского договора 1941 г. о нейтралитете, оказывавшую помощь гитлеровской Германии, заявила, что СССР вступит в войну с Японией, когда германская армия будет окончательно разгромлена.
На этой конференции обсуждались вопросы послевоенного устройства мира и безопасности народов.
От имени нашей страны была подчёркнута необходимость эффективных мер против возрождения германского милитаризма и реваншизма.
Делегации США и Великобритании предлагали различные планы: план создания на территории Германии пяти государств и установления контроля над Руром, Сааром и другими районами (Рузвельт); создания Дунайской Федерации с включением в неё всех южных провинций Германии и придунайских стран Европы (Черчилль).
Эти планы не получили поддержку советской делегации. По предложению Сталина вопрос был передан на рассмотрение в Европейскую консультативную комиссию.
Здесь же в принципе было согласовано решение о передаче Кёнигсберга СССР. Был рассмотрен и вопрос о Польше. Рузвельт и Черчилль выразили надежду, что правительство СССР восстановит отношения с польским эмигрантским правительством в Лондоне, надеясь водворить его в Польше с целью обеспечить своё влияние в этой стране и сохранения там буржуазного строя. На это предложение Сталин ответил, что переговоры с польским правительством, расположившимся в Лондоне, будут возможны, если только оно прекратит враждебную политику в отношении СССР, не будет поддерживать связь с немцами в Польше, солидаризуется с партизанами и будет призывать к активной борьбе с оккупантами. Фактически это означало отклонение предложения союзников, но была достигнута предварительная договоренность, что послевоенные границы Польши на востоке пройдут по «линии Керзона», а на западе – по реке Одер.
Была принята и декларация «Об Иране». Руководители трёх держав, признавая помощь, оказываемую этой страной антифашистсской коалиции, особенно в транспортировке грузов в Советский Союз, в свою очередь согласились предоставлять ей экономическую помощь во время войны и в послевоенный период. Они заявили о своём желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана.
В итоговой декларации от 01.12.1943 г. говорилось о полном согласии трёх держав «относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга». Выражалась уверенность в том, что их согласие обеспечит прочный мир между народами.
Главы трёх держав обменялись и мнениями о создании международной организации безопасности после войны.
Тегеранская конференция стала выражением признания Советского государства как великой державы. Обеспечили это признание социалистический строй, беспримерное мужество нашего народа, героизм воинов Красной Армии.
Это было 80 лет назад.