RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

СКОЛЬКО СТОИТ ЭКОКАТАСТРОФА?

  • Печать
Информация о материале
Категория: Нам пишут
Опубликовано: 19.08.2021, 21:03
Автор: Максим ВАСИЛЕНКО
Просмотров: 795

19007О разливе нефти под Новороссийском стало известно 7 августа. Происшествие случилось при закачке нефти со станции Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на судно Minerva Symphony, плавающего под греческим флагом. 9 августа КТК сообщил, что выброс был «залповый», а площадь разлива не превышает 200 м.2. Также в КТК отметили, что для локализации последствий выхода нефти привлекли профессиональное аварийно-спасательное формирование, выставили боновые заграждения, задействовали четыре нефтесборных системы и ёмкости для сбора нефти. В целом и общем, по заявлению КТК, уже 8-го числа «ситуация была нормализована и не представляет опасности для местного населения, флоры и фауны Черного моря».

И всё могло бы этим и закончиться, если бы того же 8 августа Институт космических исследований РАН не опубликовал анализ спутниковых снимков, согласно которому площадь загрязнения превысила 80 км.2. Ввиду такого расхождения в данных вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору оценить реальный масштаб случившегося выброса. Буквально сразу после взятия проб Росприроднадзор заверил, что содержание нефтепродуктов в морской воде ниже предельно допустимых значений и отдыхающим ничто не угрожает. Однако можно предположить, что отсутствие угрозы как-то связано с нежеланием властей обижать уважаемых господ предпринимателей и отсутствием выбора места отдыха у россиян. О снимках ИКИ РАН госпожа Родионова, глава Росприроднадзора, высказалась следующим образом: «Я этими данными, к сожалению, не могу оперировать, потому что они для меня не являются доказательной базой».

Директор по проектам российского отделения организации Greenpeace, который всё же считает радиолокационные снимки спутника Sentinel-1 (ESA) «доказательной базой», отмечает, что «Локализации не произошло, судя по тому, что представлено на карте. Этот разлив точно за сутки не уберется». С ним согласны и экологи из программы WWF России по экологической ответственности бизнеса, по их оценке в акваторию Черного моря вылилось не менее 100 тонн нефти. Алексей Книжников, возглавляющий WWF, заявил, что «Поскольку вовремя не удалось локализовать разлив нефти, то она проникла в водную толщу и продолжает движение, в том числе, в сторону побережья. По нашим оценкам и по оценкам некоторых очевидцев, нефтяное загрязнение фиксируется уже около береговой зоны в районе рекреационной зоны Абрау-Дюрсо и движется на север». Татьяна Трибрат, член организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», проживающая в Новороссийске, считает заявление КТК о разливе нефти с греческого судна не соответствующим действительности.  «При загрузке судна столько нефти вылиться не может. Греческое судно ни при чём, фонтанировала нефть на платформе. Разгерметизация произошла на платформе. 100-процентная вина «КТК-Р. <…> быстро собрать нефть не удалось, и пятно быстро унесло течением в сторону заповедника Утриш и детского курорта Анапы». Татьяна также критикует и предпринятые КТК меры по ликвидации последствий разлива нефти, к примеру, «Выставлять боны во время шторма бесполезно, они пытались с берега бросать в воду сорбенты, чтобы утопить нефтяную пленку. Аквалангисты, которые там погружаются, видят пласты нефти на дне. Тяжелая фракция нефти тонет, и на дне нет штормов, она там колышется плотной стеной».

Работники дельфинария на Большом Утрише под Анапой обнаружили в акватории моря масляные пятна и сами предпринимают меры по защите животных. Должно быть, они просто не слышали утверждения КТК о том, что «к настоящему моменту разлив нефти уже ликвидирован, а на поверхности моря наблюдаются остаточные явления в форме пленки». В связи с широким резонансом, вызванным этим происшествием, расследованием дела занимается следственный комитет, а не МВД. Следователи и криминалисты продолжают осмотр загрязненных территорий, в помещениях Каспийского трубопроводного консорциума проводятся обыски, допрашивают специалистов и работников предприятий, в том числе принимавших участие в ликвидации последствий выброса сырой нефти и осуществлявших инспекцию выносного погрузочного устройства. Тем временем пресс-служба прокуратуры сообщает следующее: «При установлении ущерба морской среде, водным биологическим ресурсам, почве, особо охраняемой природной территории государственного природного заповедника «Утриш» будут приняты меры к его минимизации и взысканию с виновного лица». После недавней переквалификации уголовного дела со статьи 252 ч. 1 УК РФ («Загрязнение морской среды») на ч. 2-ю («загрязнение морской среды, причинившее существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде») максимальный размер штрафа, ожидающий КТК, вырос до 500 тыс. руб. Интересно было бы узнать годовую прибыль компании, чтобы оценить всю серьёзность таких мер.

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация