В апреле вышла моя статья «Региональная пресса сошла с ума». Оказывается, «сошла с ума» - это не факт, а процесс. Перманентный такой процесс. Тому и примеры.
Вот, когда мы учились в седьмом классе, то наш учитель истории Баскаков - жаль, имя-отчество достойного человека за давностью лет не помню, он ещё был директором вечерней школы на Советском посёлке - пришёл на урок с орденом Александра Невского на лацкане костюма. Почему – понятно: мы проходили Невскую битву и Ледовое побоище. Учитель был из тех, «кто командовал ротою, кто замерзал на снегу, кто в Ленинград прорывался болотами, горло ломая врагу…», отсюда и его награда. И вот он для наглядности пришёл с орденом, который давался командирам от роты и выше. Мы все с особым интересом разглядывали ту награду- вот, мол, как выглядел сам знаменитый князь-воин! Да и сам учитель казался в наших глазах легендой, словно сам был участником не только Великой Отечественной, но и… той битвы! Вот это связь времён и поколений! Действует лучше любой пропаганды.
Относительно недавно узнал из астраханской прессы, что орденом Александра Невского награждён бывший губернский начальник. Помилуйте, этому-то за что? Чудны дела твои, московское руководство! Наш-то, бывший, вроде бы и ротой не командовал? Губернией, долго задержавшись, командовал, но всё как-то СНГ-овенько. Например, завод «Красные Баррикады» при нём обанкротился… Вроде бы совсем недавно…
Тут в очередной раз в прессе поднялась кампания: мол, чегой-то наши астраханские камыши опять горят. Нужно их как-то и что-то сделать, чтобы они не полыхали. А как? Ну, использовать в народном хозяйстве этот самый камыш, тогда и гореть будет мало чему, в общем, «ликвидировать сырьевую базу горения».
Раньше с этим справлялись: построили Астраханский целлюлозно-картонный комбинат, камыш косили, делали из него целлюлозу, а из последней готовили массу необходимой в народном хозяйстве продукции. Так что камыш-тростник был в деле. И рабочие руки оказывались при деле: для заготовки камыша использовались ресурсы т.н. камышпромхозов - иногда это были весьма серьёзные организации. Так, в Икрянинском камышпромхозе трудилось в разное время до 1300 человек! Это было предприятие по численности третье в районе после Оранжерейного комбината и завода «Красные Баррикады».
Но это когда было-то! Ещё до герострата Ельцина - тотального разорителя, не к ночи будь помянут. Сейчас нет в натуре ни АЦКК, ни Икрянинского КПХ, ни других камышпромхозов. Впрочем, одна астраханская газета предложила использовать камыш, но как-то больно чудно. Она сообщила, что в «Европах» сейчас такой тренд: использовать камыш-тростник в качестве… кровель. И это предложение было высказано уже ПОСЛЕ небывалой катастрофы в Перми, когда в ночном клубе загорелся потолок из камыша, но, правда, ДО пожара в соборе Парижской богоматери. Поменьше читайте такие газеты, вот что я скажу! Особенно на ночь. А то представите себе небоскрёб Эмпайр Стейт билдинг (100 этажей) с крышей из тростника. Это будет вполне доброкачественным вашим ночным кошмаром.
Как-то взялись чистить городские каналы. Хорошее дело, что тут сказать. Когда эти водотоки осушили, то там оказалось некоторое количество рыбы, ну, там тостолобиков, сазанов, карасей и ещё кого-то. Люди лезли в холодную грязь и цапали там эту ихтиофауну руками. Селфи делали. Фотографии счастливчиков, ущучивших карасей-толстолобиков, публиковались. Однако одна из наших газет, заблудившись в желаниях сделать нечто сенсационное, в общем, выпендриться, поместила фото некоего человека, держащего в руках большую…форель или что напоминающее форель! В общем, лососёвую породу. Надо сказать, что форель - обитательница исключительно чистейших вод и в нашей Канав…, пардон, Варвациевом канале ей стопудово - так молодёжь говорит - делать нечего! Она тут секунду не проживёт. Они бы ещё акулу поместили. Или…русалку. Короче, как бы заплыл в Кутум авианосец.
Как всегда, коснулись журналисты проблем рыбьего нереста - он, правда, сейчас уже закончился, и собственно нерест идёт только искусственно на рыборазводных предприятиях. Решили, что надо бы разрешить добывать рыбу ловцу-любителю не по 5 кг, как предлагают соответствующие Правила, а целых 10 кило! Активно такую позицию отстаивал новый наш врио губернатора. Недурно пущено! Сразу этак у не шибко совестливой части электората можно завоевать такущий авторитет!
Наши рыбные запасы находятся в угнетённом состоянии. Это состояние не только текущее, но и перспективное. Тут бы надо подумать, как это «угнетённое состояние» облегчить. А как? Да ловить поменьше! Уже и пять кило многовато. Сам ли врио губернатора додумался до цифры в 10 кило или кто ему подсказал? Или, грубо говоря, ПОДСТАВИЛ?
Мне кажется, все озабочены проблемой как бы у природы побольше хапнуть, даже зная, что у матери-природы уже мало чего осталось. Логика в этом есть? На первый взгляд вроде бы и нет. А на второй? А на второй выходит, что во всех наших рыбопромысловых бедах можно по традиции обвинить…каскад волжских ГЭС. Такая вот традиция. Это у Украины во всем Россия виновата, а у наших хапуг виноваты волжские ГЭСы.
К проблемам сохранения рыбных запасов активно подключился и один нардепЕР. В смысле, нардеп от ЕР. Он тоже не захотел отстать от общего тренда, захотел блеснуть общей эрудицией и в одной из газет предложил увеличить размерно-весовой состав вылавливаемой рыбы. Скажем, щуки с 32 см до 37 см. Наверное, это хорошо и вполне логично. Однако, поскольку наш нардеп в прошлом врач, то ему известна народная мудрость «как мёртвому припарки». Увеличение размерно-весового состава вылавливаемой рыбы - это то самое и есть, «припарка», то есть. У нас все водотоки заставлены порядками сетей, которые «не в законе», и с которыми никто из рыбоохраны не воюет! Начните с этого, господин депутат! С сетей! Вот от чего офигенно- наибольший отрицательный эффект, вот чего многие (но не все) наши и беды, и неурядицы. Вот уж где никто не смотрит на размерно-весовой состав, гребут под себя и всё подряд. Какие уж тут щуки по 37 см.
Один из «бывших» взялся было поздравлять народ с годовщиной Победы. Ляпнул сразу про 45 миллионов погибших. Лучше бы не поздравлял. Гигантские цифры потерь советского народа особенно «в чести» у наших оголтелых «друзей» за рубежом и служат для них лишним камнем в нашу фазенду: а, вот у вас какие потери, значит, воевать не умели, значит, какие вы победители! Да не считать вас победителями! Исключить Россию из числа победителей во Второй мировой! А там и лишить Россию права вето в Совете безопасности в ООН или ещё чего-нибудь.
Такая вот линия. И её, такую линию поддержала астраханская пресса? Другой «поздравитель», поздравив астраханцев, сказал, что некоторые из них «завершили войну в двух вражеских столицах - Вене и Берлине». Что сказать про Берлин - действительно вражеская столица. Но вот Вена после аншлюса столицей как бы и не была. А что «медаль за город Будапешт»? Это ведь тоже вражеская столица и ещё какая! Разве астраханцы не воевали в составе Второго Украинского? Бои за этот город, кратчайший путь к Германии, велись ожесточеннейшие! Да и венгры были союзниками Германии весьма активными и до самого конца, много нам чего нехорошего сделали.
И о своём, наконец, сугубо личном, но имеющем большое общественное звучание. В газетах распространили информацию, что астраханцы смогут проверить свою историческую память на предмет знаний о Великой Отечественной войне. Я, наивный, тоже решил проверить свою историческую память в диктанте, который проводился в начале мая в научной библиотеке им. Крупской. Заранее позвонил в библиотеку им. Крупской, объяснился-попросился. Мне отказали в проверке моей «исторической памяти». Почему? Не объяснили по существу, хотя сказали, что у них «площадка уже набрана». Да уж, солидное объяснение. Добавили, что если хотите, езжайте в АГУ, там и договаривайтесь. Надо же. Можно подумать, меня там уже с нетерпением ожидали! Да и мне из Красных Баррикад ехать заметно дальше, чем до бывшей улицы Трусова, где находится искомая библиотека, где хранится большое количество «источников знаний», как называл книгу М. Горький.
Получается, что не все астраханцы могут проверить свою историческую память. Что, только избранные? Или, по-старому, «блатные»? Там в объявлении, помещённом в астраханских газетах, было ещё сказано, что будут названы победители и т.д. Что, обратиться в суд, чтобы суд признал итоги определения «исторической памяти» недействительными? Или в прокуратуру? Вот так скандал будет!
Сейчас не так уж и редко говорят о том, как проходят некоторые конкурсы. Сначала «назначают» победителей, а потом уже заявляют о намерении провести сам конкурс. Это особенно часто бывает при проведении тендеров-коммерческих соревнований на право чего там поставить, какой-нибудь залежалый товар или ещё что. Я далёк от мысли, что в научной библиотеке им. Крупской, где трудятся исключительно рафинированные интеллигенты, могут поступить так, как я сказал. Но, знаете, как говорится, «ложечки-то нашлись, но осадочек-то остался…».