Читаю историю древнего мира о народах, живших за несколько веков до новой эры. Факты очень впечатляют.
Оказывается, были страны, где цари проводили демократические (народные) преобразования. Так юный спартанский царь Клеомен III (260-219 до н.э) объявил всю землю Спарты государственной и разделил её на участки между неимущими. Были уничтожены олигархи (богатые) и ростовщики, сожжены ящики с долговыми расписками, люди стали свободными. В стране было организовано общественное питание. Все государственные вопросы решались сообща.
Особое внимание уделялось воспитанию молодёжи. Царь Клеомен III вместе с молодыми участвовал в гимнастических и военных упражнениях. Пользуясь поддержкой всего народа, войско Спарты не знало поражений.
По таким же демократическим законам жили скифы. У них не было межей между земельными участками. Скифы презирали золото и серебро. Не было у них стремления овладеть чужим и жажды богатства. Свободные, сплочённые, они были непобедимы. Величайшие из завоевателей Кир, Дарий и Александр потерпели поражение от скифов.
Невольно возникает вопрос: а в каком цивилизацинном уровне живём мы в России XXI века новой эры?
Около двадцати лет назад совершив буржуазно-криминальную революцию, новые правители разбили общество на очень богатых, богатых, бедных, нищих и бомжей, до сих пор решают неразрешимую задачу: как достичь единства и сплочённости людей? При этом забывают древнюю мудрость о том, что бедный богатому не товарищ.
Кто-то из великих сказал, что с тех пор, когда возникла частная собственность и общество разделилось на классы, мир живёт не по праведным законам.
С тех пор, когда в нашей стране утвердилась буржуазная демократия, которая, по выражению В. И. Ленина, является формой классового господства, мы живём именно по таким законам. Какая демократия, такие и законы.
Только при социализме (и это было в СССР) законы защищают честь и достоинство человека труда.
Проходят годы, десятилетия, но ни одно кризисное явление в стране не находит положительного решения. И главное здесь – человеческий фактор, молодёжное направление.
Молодёжь не имеет жизненной перспективы, не имеет работы, не может создать семью, спивается, многие становятся наркоманами. Даже те, кто заканчивают высшие учебные заведения, вынуждены искать работу через биржи труда, где им могут предложить работу дворника.
Чтобы загрузить работой городское население, нужна индустриализация страны, в сельской местности нужно создавать крупные государственные с/х предприятия типа совхозов. Другого пути не дано.
Обучение и лечение молодёжи должно быть бесплатным. Создаваемые новые молодёжные семьи должны иметь право на бесплатное жильё.
Но у наших правителей голова об этом не болит. Их беспокоит совсем другое. В преддверии визита в нашу страну американского президента Барака Обамы нужно было подготовить особый политический климат. Усилилась экономическая блокада дружественного нам государства Белоруссии. На этот раз наложили запрет на ввоз в Россию её молочной продукции. Банки не стали давать кредиты под покупку белорусской сельхозтехники.
В результате мы теряем верного союзника в лице белорусского народа, живущего по праведным законам.
Всем памятно, во что обошлась нам дружба В. Путина с бывшим президентом США Бушем. Это военные действия Грузии против Южной Осетии, газовый и нефтяной кризисы, окружение России НАТОвскими базами. Буш был другом Путина, а подлости чинил России.
Обама пошёл дальше.
С первого визита он договорился с нашими правителями о воздушном транзите военных грузов в Афганистан через территорию России. Это является началом большой военной экспансии США и НАТО в России, которая в дальнейшем будет расширяться. Транзит протяжённостью более четырёх тысяч километров от Калининграда потребует грузоперевалочных баз (военных баз), включая аэродромы.
Такая подачка американцам и не снилась. Они свято оберегают своё воздушное пространство от проникновения чужеземных самолётов. Когда в прошлом году наши два «лебедя» летели с дружеским визитом в Венесуэлу, их полёт контролировали американские истребители, дабы не свернули они в сторону США. Теперь, когда мы стали соучастниками НАТОвской войны в Афганистане, незамедлительно последует негативная реакция всего арабского мира. Россия теряет своё лицо.
Напрашивается вопрос: для чего эта грязная авантюра?
Ответ надо искать в другом вопросе. Что держит американцев в Афганистане? Афганистан – это не Ирак, там нет нефти. Держит американцев в Афганистане наркобизнес. Доходы от наркотиков куда выше, чем от нефти. И вот теперь эти наркотовары будут витать над нашими головами в европейской части России. Только ли над головами? Ведь Россия большой наркорынок.
Мы никогда не узнаем детали этого позорного соглашения России и США, как не будем знать, в чьих карманах будут звенеть новые сребреники. Но мы на себе ощутим все негативы такой политики.
М. Горбунов ,
с. Чаган