Трудно писать о друге-поэте, который давно стал частью моей жизни. Мы с Борисом Свердловым знакомы с семидесятых, со времён легендарной «Моряны» – литературного объединения при газете «Комсомолец Каспия». Судьба и сводила нас и разводила, чтобы опять сплести вместе пути-дороги. Литературные и житейские. Я не один раз посвящал прозу и стихи Борису Свердлову.
Что-то сочинялось экспромтом, в шутку, а что-то всерьёз. Не всё написанное вошло в книги и сохранилось в архиве. А то, что осталось, я, не мудрствуя лукаво, собрал сегодня вместе, чтобы поздравить старинного друга с его солидным юбилеем. Даже как-то не верится в ту серьёзную цифру, что высветилась сегодня на циферблате его судьбы! Надеюсь, что время не обесценило те добрые слова, которыми в разные годы я оценивал сделанное Борисом Свердловым. От души желаю ему, певцу любви и малой родины, новых творческих озарений, новых книг и новых славных юбилеев!
Рабочий поезд – вытянутый грохот.
Рабочий поезд – вытянутый миг.
Летит по рельсам звонкая эпоха,
За стыком пересчитывая стык…
Туда, где степь лекалами барханов
Замкнула горизонтовую даль,
Полынной аксарайскою саванной
Уносит нас стремительная сталь…
С волнением в душе перечитываю свои стихи, которым – страшно сказать – почти сорок лет! Мне и сегодня не стыдно за строки, написанные тогда, что называется, на «злобу дня». Это сегодня в мире так много злобы, что за ней не видать и самого-то дня. А тогда каждый день был днём настоящей трудовой вахты, и никогда не откажусь от того доброго и гордого чувства, что
Всей судьбой и мыслями причастен
К большим событьям и великим дням!
И дело было большое, и энтузиазм неподдельный, и люди настоящие. На строительных площадках, на буровых, в столовых, в вахтовых вагончиках, в общежитиях – где только ни встречались мы с теми, кто строил в аксарайской степи новый газоперерабатывающий завод! Мой неразлучный напарник поэт Борис Свердлов до сих пор вспоминает с улыбкой, как принимали нас на буровой № 58, первой давшей промышленный приток газа. Мы сподобились едва ли не первыми явиться в гости к первопроходцам, и потому они, ошалевшие от радости, предлагали нам на выбор спирт и молоко от собственной «буровской коровы». Честно говоря, мы тогда крепко угостились и тем, и другим. Воистину, как молоды мы были! И сил хватало на всё, будто подпитывала нас живой водой добрая энергетика новостройки.
Но один вечер помнится особо. Протаскавшись часов двенадцать за неугомонным комсоргом стройки Володей Селищевым (царствие ему небесное) в чаянии написать очерк «Один день из жизни комсорга», мы мечтали только об одном: вытянуться на кровати. Но герой наш, всё такой же подтянутый и бодрый, решительно пресёк поэтический скулёж:
– В клуб на литобъединение шагом марш!
Вот так и родилось в Аксарайском литературное объединение, которым руководил Борис Свердлов. И потому многие стихи тогдашней поры он писал или с натуры или по рассказам своих подопечных. Он и сегодня с ними частенько встречается, потому что до недавних пор жил в астраханском микрорайоне «Юго-Восток-3», где прочно осели многие молодые строители газоперерабатывающего завода. Сегодня они обросли и детьми, и внуками. Но крещение своё в аксарайской степи не забыли. Как не забыл тех суматошных и радостных дней и маститый ныне астраханский поэт Борис Свердлов. А если забудет – не беда: остались стихи, которые напомнят о счастливых днях обретения Аксарая.
Несколько лет назад городская власть озаботилась созданием гимна Астрахани. Помню, нам, членам жюри, оценивающим качество стихотворных текстов, было дано странное начальственное ЦУ: сыскать произведение торжественно-помпезное и одновременно «простонародное», которое люди запели бы не по принуждению, а для души. Как, к примеру, «Тополя, тополя…» Геннадия Колесникова. Увы, подобных шедевров не нашлось, и конкурс окончился пшиком. Хотя победитель – совершенно секретно и совершенно незаслуженно – был-таки градоначальством назначен.
А вспомнил я эту историю, перечитывая книгу моего друга Бориса Свердлова «Родина милая, малая». Настоящие стихи о родном городе по заказу не пишутся! Они рождаются, как любое явление истинной любви, в предначертанный свыше срок – без понуканий и похвальбы.
Стихи Бориса Свердлова, собранные и в этом сборнике, и во многих других, и есть настоящий гимн Астрахани! В одном из ранних стихотворений он писал:
«И в памяти оставлю, что люблю.
Свой дом, как детство, в памяти оставлю».
|
Многое изменилось с тех пор. Давно уже на милой сердцу поэта окраине смотрятся в реку Кутум типовые многоэтажки, и не пылит босоногая ребячья ватага вслед за телегой керосинщика. Милая малая родина поэта стала в его душе завязью прочной, нерасторжимой любви к родине большой – Астрахани и к родине великой – России! Свердлов не бьёт себя пафосно в грудь, доказывая, что его любовь самая сильная и правильная, не заходится в кликушеских проклятиях тем, для кого наш город – «этот» город, не сюсюкает умильно о золотых куполах соборов и древних кремлёвских стенах.
Он принял в сердце Астрахань, как принимает любимую женщину настоящий мужчина: однажды и навсегда. Со всеми её достоинствами и недостатками, с красотой и неухоженностью, с добротой и капризами. На наших глазах происходит редкостное явление: многие стихи Свердлова об Астрахани становятся и стали уже хрестоматийными, классическими!
«Друзья мои, мы вспомним Брод,
И Братский сад, и перекрёсток…»
«…Если в этом мире повторюсь,
Повторюсь я в Астрахани снова!»
Многие строки Бориса стали поистине народными среди его земляков. А это высшая степень отличия для поэта. Для Поэта Астрахани.
БОРИСУ СВЕРДЛОВУ
Доброе старое время,
Недоброе новое время…
А, может, всё проще, мой друг?
Просто состарилось племя,
Наше родимое племя,
И замыкается круг?
Круг заповедный, в котором
Мы пели неслаженным хором,
Где все голоса – вразнобой.
И наши горячие споры
С вином – без греха и позора –
Наверное помнит любой.
Любой из того поколенья,
В котором зараза сомненья
И Родина в сердце жила
Торжественной майской сиренью,
Отцовской слезою мгновенной
И тенью чужого крыла,
Крыла, от которого все мы –
Страдальцы стиха и поэмы –
Страну не сумели сберечь.
И не потому ли, как демон,
Одной одержимы проблемой:
Спасётся ли русская речь?
Речь разве о нас, мой товарищ?
На месте недавних пожарищ
Побеги растут – чудеса!
А к времени ода одна лишь:
Состарило? Врёшь, не состаришь,
Пока не поднимем леса!
Леса, где деревья повсюду –
То внуки и правнуки будут,
Как будто могучая рать!
Мы молоды будем, покуда
Не сбудется русское чудо,
Чтоб вечно России стоять!