Готовились открытые теледебаты. Центральный избирком во главе с Эллой Памфиловой комментировал прохождение необходимых процедур.
Кому-то не понравились банковские счета кандидата от партии КПРФ Грудинина П.Н. Большинству избирателей доселе незнакомый, появившийся, как гриб после дождя - молодой, успешный руководитель совхоза под Москвой. Проверка данных кандидата Грудинина налоговой службой запаздывала в связи с новогодними праздниками. И тут СМИ реактивно распространили данные о «миллиардах» директора совхоза имени Ленина. Народ же, заглотив жирную наживку от «зомбоящика», стал осуждать партию коммунистов за выдвижение олигарха. А помог в этом выборе лидер ЛДПР Жириновский, выступив на ТВ. Хотя если вспомнить об имеющихся доходах любого министра, многих представителей правительства, депутатов правящей партии. Кто из них бедный? Они не олигархи? У большинства из них дети не только учатся, но и живут за границей. И счета в банках лежат там же. Почему им можно, а другим нет?
СМИ ликовали: за самовыдвиженца Путина собрано уже 1500 подписей. Стало понятно, кто победит. «Опоздали, - подумала я. - Опоздали с пропагандой прогрессивных дел совхоза Павла Грудинина, как минимум, на полгода». Представляя, сколько денег тратится на проведение выборов, хотелось кричать: «Остановите кампанию выборов, оставьте Путина на пару лет, и всё, о чём он говорил в Послании, повторяя, как заклинание – «надо то, надо это», пусть выполнит вместе с правительством под руководством богатого на идеи к изменению жизни, к сожалению, не в пользу большинства граждан, Д. Медведева. Деньги же, предназначенные на проведение выборов, отдать в регионы, на них можно было бы построить по одному предприятию, заводу или восстановить сельское хозяйство». В итоге обеспечить народ рабочими местами. Но…. Подготовка к выборам набирала обороты.
Что это было? Для кого-то предвыборная борьба началась задолго до её объявления. Кому-то под угрозой санкций нельзя было вести агитацию за выдвигаемого кандидата.Для кого-то никаких ограничений не наблюдалось. Это я о самовыдвиженце Путине. Был! Есть! Буду! С декабря прошлого года никого больше столько не показывали на всех каналах ТВ. Путин красовался на ТВ на правах действующего президента, а значит, деньги тратились государственные, то есть наши с вами. Он побывал во многих областях страны, где встречался с рабочими, студентами, присутствовал на открытиях каких-то объектов, на возложениях цветов к памятникам. Подписи в его поддержку позже собирались. Журналисты СМИ здесь поработали на все сто.
На телепрограмме Соловьёва начались дебаты представленных кандидатов, кроме самовыдвиженца Путина. И здесь неравные права. По закону на время проведения выборной кампании кандидаты освобождаются от занимаемой должности (в послании к Федеральному собранию В. Путин говорил: «Возможно, и кандидатов на пост главы государства должны выдвигать только общественно-политические объединения», 2000 г.). Видно, передумал.
Вступление в должность президента намечено на начало мая, а президент вчерашний продолжает встречаться с губернаторами, проводит совещания, как будто и не было никаких выборов, а лишь «галочка» - вроде блюдём закон. Видно, что наше правительство и его председатель Медведев слабы, не в состоянии справиться даже в эти 2-3 месяца без президентского правления. Худших предвыборных дебатов я ещё не видела, причём за всё время их проведения. Цирк с доставкой на дом. Оскорбления, обливание друг друга грязью вместо представления своей программы от партии будущего. Это люди, которые рвутся в президенты? Поддерживаю кандидата П. Грудинина за то, что ушёл с программы «Соловьёв-дебаты-шоу». Ведущий меня разочаровал.
Подводя итоги предвыборной борьбы, выскажу своё мнение. Кандидаты, борющиеся прилюдно, на всю страну старались себя показать: «Выбери меня, выбери меня», но не завтра и даже через год всё сделать не обещали. Но буквально все говорили о наведении порядка внутри страны, об экономической слабости, о проблемах социального обеспечения, о коррупции и удорожании жизни большинства граждан, о растущей пропасти между бедными и богатыми и т.д.
За время предвыборной кампании только одного - Павла Грудинина - всячески дискредитировали и попрекали его счетами в банках за границей. О счетах других кандидатов – ничего. Тем не менее, его можно считать победителем. Он обошёл лидера ЛДПР Жириновского. Кто изучал плакат с кандидатами в день выборов, увидел - бедных там не нашлось.
Другого - самовыдвиженца Путина - представляли только в положительном свете, он – безальтернативный! Победил административный аппарат во главе если не с Путиным, то с председателем ЦИК Памфиловой наверняка. Хотя лично я не считаю президента первым в государстве. Складывается мнение, что многие годы уже государством управляют олигархи и крупный бизнес, а президент и председатель правительства - их исполнители. Помню ликование Медведева по поводу того, как удачно были проданы акции нефти Сибири. Сейчас очень важно для всей страны, для народа, для тех 56 миллионов человек («не верю»), голосовавших за Путина, чтобы он, избранный на новый срок, услышал и взял на вооружение то, о чём говорили претенденты в предвыборной гонке.
1 марта 2018 года было зачитано Послание президента Путина Федеральному Собранию. До его выступления по радио шла программа, на которой играли в «угадай-ку». Какие вопросы президент Путин затронет в Послании и на какие обратит особое внимание, а какие вовсе оставит без внимания. Кстати, после Послания снова по радио та же программа, с тем же ведущим, но участники уже анализировали, о чём Путин не сказал и почему? У меня эта «угадай-ка» вызвала смех. Лично мне Послание показалось очень громоздким. Первая часть Послания представлялась как отчёт о проделанной работе, достижениях, по большей части в военной сфере. Вторая же часть – это постановка задач на ближайшее будущее. Чаще всего звучало слово «надо» без определения сроков исполнения. Я подумала, что это Послание больше подходит для министров, членов правительства, губернаторов, всех ответственных лиц, нежели для простых граждан. Потому что у них права, у них ресурсы, у них финансы. Все знают рекламу: «Газпром – народное достояние», вызывающее негодование у большинства граждан, и вопрос - когда же мы его ощутим? Руководителю «Газпрома» Миллеру – миллион дохода ежемесячно, продажа газа за пределы России по оптовой цене, а то и прощение долгов, как Украине. А нам, россиянам, - ежегодное повышение тарифов на наше достояние. А затем в течение недели - утром, днём и вечером – всё о нём, о президенте Путине с Посланием. Даже фильм в двух частях показали о Путине, начиная чуть ли не с первых его шагов от рождения. Похоже на культ личности.
«Мы построим правовое государство!» - обещал народу ранее президент, вчерашний и нынешний. Тогда же началась борьба с коррупцией. Слово «коррупция», как модное слово «менеджер», много лет произносилось ответственными лицами. И как мы видим, чаще всего эта борьба велась на словах, а коррупция продолжает жить рядом с нами. Перечитав Послание Президента Путина за 2000 год, в нынешнем обращении ничего нового не услышала.