RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

НЕБЫВАЛЫЙ СОЮЗ ТРУДА, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ

  • Печать
Информация о материале
Категория: Нам пишут
Опубликовано: 28.12.2022, 20:11
Автор: Т. КОЖЕВНИКОВА
Просмотров: 734

29007Советские люди не знали, что такое «социальные лифты», но хорошо знали, что нужны своей стране. На каждом углу можно было встретить объявления «Требуется…» Требуются умелые кадры в самых разных отраслях народного хозяйства. И советское государство предоставляло каждому своему гражданину возможность творить и дерзать. Это породило невиданный энтузиазм.

«Мы всё добудем, найдем и откроем…» И находили и добывали руду: на Курской и Магнитной аномалиях, апатиты на Кольском полуострове, нефть в таёжных болотистых дебрях Сибири. И открывали пути льдов в океане, дрейфуя на льдине от Северного полюса, прокладывая воздушную дорогу из Европы в Америку через Северный полюс…

Сколько раз по поводу свершённого в СССР повторялось восхищённо на разных языках: «первый в мире», «величайший», «крупнейший». Советские учёные обогатили человечество открытиями, которые опережали своё время на десятилетия как в области фундаментальных, так и прикладных наук.

Мировым научным сообществом признаны как выдающиеся работы наших математиков, физиков (семеро из них стали лауреатами Нобелевской премии), биологов, химиков, медиков.

В 1924г. С.С. Брюханенко создал первый в мире аппарат искусственного кровообращения. Одновременно решил труднейшую задачу – разработал способ поддерживать кровь в полной сохранности вне организма. Не давать ей свёртываться.

Биолог Н.Н. Кольцов в 1927 г. высказал мысль о молекулах наследственности: в недрах живой клетки заключена программа развития всего будущего организма. Это стало открытием, благодаря которому впоследствии учёные пришли к практическому управлению наследственностью – мощному рычагу для создания невиданных ранее животных и сортов растений.

Советские учёные, конструкторы, рабочие заставили ядерную энергию служить мирным целям: первая в мире атомная электростанция, первые в мире атомоходы-ледоколы, сделавшие арктический бассейн доступным для активного плавания, первая в мире атомная установка опреснения морской воды, пассажирский сверхзвуковой самолёт ТУ-144, один из самых мощных в мире самолётов «Антей», способный доставлять 90 тонн груза на расстояние до 5 тысяч километров без промежуточных посадок, тоже произведен в СССР.

Первым в истории техники стал опыт автоматического управления большим производством на расстоянии. В 1966 г. плавку стали на заводе в Днепродзержинске провела вычислительная машина, находившаяся в Киеве.

Бесспорен приоритет СССР в области космонавтики. Первый искусственный спутник, первые снимки обратной стороны Луны и первая телепередача лунного ландшафта, первые мягкие посадки автоматических станций на Марс и Венеру, первый выход в открытый космос, первый космический корабль «Восток – 1», управляемый гражданином СССР, коммунистом, офицером Советской Армии Ю.А. Гагариным.

Сегодня космонавтика, начало которой положено русскими учёными Н.И. Кибальчичем и К.Э. Циолковским, прочно вошла в жизнь людей всей нашей планеты, облегчая дальнюю связь, прогнозы погоды, навигацию, штормовые предупреждения, поиски полезных ископаемых и очень многое другое. А начиналось всё с ракеты Р-7, что была создана под руководством советского академика С.П. Королёва, взлетевшей в 1947 г. с полигона Капустин Яр в Астраханской области.

СССР поражал не только экономическими, научными, техническими прорывами в будущее, но и своим искусством.

Новаторскими были поэзия Маяковского, музыка Прокофьева и Шостаковича, фильмы Эйзенштейна, Пудовкина, Довженко (их и сегодня изучают во многих киношколах мира), советские мультфильмы, советский балет.

В ходе социалистического строительства совершенствовался моральный культурный облик человека. Тяга к непрерывному пополнению знаний («самая читающая страна»), к творчеству (миллионы рационализаторов), к высокому искусству (очереди «нет лишнего билетика» у театров, встречи с поэтами, собирающие тысячи на стадионах) …

Они в городах не блещут

Манерой аристократов,

Но в чутких высоких залах,

Где шум суеты затих,

Страдают в мятежных душах

Бетховенские сонаты

И светлые песни Грига

Переполняют их

… грустную нежность песни

Ласкают сухие губы,

И самые лучшее книги

Они в рюкзаках несут…

(И. Сидорова)

Это строки из «самодельной» песни, сочинённой не профессионалами, а «технарями», услышанной у туристского костра.

Наши предки передали нам в наследство великую, свободную, миролюбивую державу, уважаемую миллиардами людей на Земле, созданную своими руками, защищённую собственной кровью, а очень многие своей жизнью. Мы её не сумели сберечь, но память о ней, гордость за неё мы обязаны передать нашим потомкам.

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация