На вопросы «Астраханской Правды» отвечает первый секретарь обкома КПРФ, депутат Думы Астраханской области Виктор Вострецов.
- Виктор Филиппович! События, разворачивающиеся в области, полностью изменили повестку. Все говорят и пишут только о пандемии. Насколько серьёзна опасность коронавируса? И как Вы оцениваете меры, принятые региональной властью по противодействию распространению коронавируса?
- Проблемы, связанные с распространением ОРВИ и гриппа возникают ежегодно. Что интересно в данный момент? Дело в том, что эпидемия ОРВИ и гриппа в Астраханской области (первой в России) началась ещё в сентябре прошлого года. По этому вопросу неоднократно собиралась эпидемиологическая служба, она решала проблемы, вводила определённые ограничения, разрабатывала программы. Работала слаженно и чётко. Пик заболевания ОРВИ и гриппа пришёлся на начало января этого года. По инициативе комитетов Думы Астраханской обалсти и в частности нашей фракции был рассмотрен вопрос о ситуации с ОРВИ и гриппом. Кстати, в отчёте регионального Роспотребнадзора, который делала его глава Людмила Носкова, значится и коронавирус: 1,2 процента от общего количества заболевших. Людмила Николаевна доложила, что эпидемия гриппа действительно превзошла показатели прошлых лет. Но, учитывая, что часть учебных заведений и детских садов ушла на карантин, уже к концу января темпы заражения пошли на спад. Было сказано, что ещё недели две-три, и мы данную проблему решим. И мы, депутаты Думы, восприняли эту ситуацию спокойно.
Но прошло два месяца, и 13 марта губернатором Бабушкиным были введены ограничения проведения массовых мероприятий на территории Астраханской области, а 17 марта введён режим повышенной готовности. При том, что на тот момент с признаками коронавирусной инфекции было госпитализировано только 2 человека. Мы были удивлены тем, как срочно принимаются ограничительные меры. Возникал вопрос: а необходимо ли это? Я считал тогда и считаю сегодня, что меры, которые были приняты, не соответствуют угрозе. Для того, чтобы принимать такие меры, необходимо было предварительно подготовиться. Если в Астраханской области не было в достаточном количестве ни масок, ни антисептиков, ни каких-то антивирусных средств, не были подготовлены больницы и поликлиники, ограничивать людей самоизоляцией, останавливать работу предприятий и учреждений не стоило. Это слишком пагубно для нашей экономики и для самих людей. Чтобы жить в условиях самоизоляции, нужно иметь денежные средства, нужно иметь доход какой-то, а мы прекрасно знаем, что у нас всего 12 предприятий в области, которые формируют бюджет. А малый бизнес остановился. Кроме продовольственных товаров мы ничего через малый бизнес не получаем. Поэтому сегодня самые популярные объявления в интернете – «продаю бизнес».
Я считаю, что руководство области должно было сначала собрать специалистов, поставить задачи, подготовиться и потом уже вводить данное положение. Вот, была попытка полностью остановить движение общественного транспорта. А как же, например, врачи и медсёстры будут добираться до места работы? И губернатор вынужден был отменить эти меры. Значит, этот вопрос не продумали. Или, например, вопрос о любительской рыбалке. Мы же астраханцы, мы испокон веков жили на реке, мы не можем без рыбы. А сегодня, когда предприятия встали, а люди сидят дома, и при этом нельзя выйти на речку, чтобы поймать пару рыбёшек – это странно. А мотивация, заключающаяся в том, что сюда понаедут иногородние, которые были за границей, неубедительна.
- Какие проблемы обнажила ситуация с коронавирусом в области?
- Я жил здесь в 70-е годы, когда была холера. Запретили выезд, только через медицинский контроль. Нужно было пройти карантин, полторы недели, а после этого тебя везли в аэропорт, и ты улетал. А человек, который прилетал, сразу ложился на карантин. Ограничений передвижения по городу не было. А из эпидемии холеры мы вышли с минимальными потерями. Или другой пример. Когда в 1959-м году в Москву прилетел художник Кокорекин из Индии, у которого обнаружили чёрную оспу, врачи в течение трёх недель вакцинировали пять с половиной миллионов жителей столицы, всех заражённых в больнице, всех тех, кто каким-то образом с ним контактировал. Никакого ажиотажа не было, никакого особого положения не вводилось, но с оспой справились. Есть же опыт колоссальный!
А сегодня мы проводим оптимизацию медицины, санитарок переводим в уборщицы, врачей сокращаем, квалифицированных инфекционистов у нас практически нет. Возьмите Ахтубинск, там один инфекционист на весь район! Сегодня даже в инфекционной больнице работают неспециалисты – такие, как Виктор Акишкин – он вообще не инфекционист.
Велики и экономические риски. Мы недавно, в прошлом месяце, внесли изменения в бюджет Астраханской области на 2020, 2021 и 2022 годы. Мы тогда увидели, что в связи с тем, что идут большие ремонты 3-го и 6-го производства на АГПЗ, у нас уже миллиард бюджет недополучит. Учитывая падение мировых цен на нефть, мы ещё чего-то лишимся. А ещё сейчас экономика у нас упадёт, бюджет сильно просядет. А мы берём коммерческий кредит 4,8 миллиарда рублей. Мы сами себя загоняем в угол. Мы десяток лет выходили из того тупика, когда долги были по 156 процентов от бюджета. Мы только-только сократили их до 50 процентов от бюджета, а теперь опять начинаем наращивать. А у нас пандемия, сокращение бизнеса малого и среднего, плюс ремонтные работы, плюс падение цен на нефть! Мы куда катимся?!
- Введённые губернатором Бабушкиным жёсткие ограничения – это не только собственно изоляция. Это ещё и пропускной режим, и обязанность носить маски, и штрафы за нарушения. Насколько всё это оправданно сегодня?
- Я считаю, что введение таких жёстких мер в Астраханской области не оправданно. Нужно бороться с коронавирусом, в обязательном порядке! Но, извините, когда вы едете в машине в маске, вы сами себя больше заражаете. Или во двор у себя выходите – должны маску надевать. Зачем? Маску должен надевать только больной человек, чтобы не распространял заразу. Напугать людей можно, но будет ли от этого толк? Ну хорошо, вводим мы карантин. Министром здравоохранения до недавнего времени был Фёдор Орлов. При нём рост заболеваемости составлял всего 6 человек с подтверждённым диагнозом. И вдруг Орлов уходит в отставку, по собственному желанию, после совещания у Шарыкина, и тут же рост происходит к 13 апреля до 30 человек! А включая условно подтверждённых - 66 человек. А 14 апреля уже 47 подтверждённых случаев. Колоссальный рост! Если Орлов что-то скрывал, тогда надо его привлекать к ответственности. Но возможна и другая причина: чтобы оправдать введение у нас такого жёсткого положения, нужны другие цифры. Надо же как-то объяснить, почему область и вся страна не работают, почему бизнес встал, почему мы входим в такую ситуацию, когда сами же свою экономику убиваем. Сегодня уже есть двое умерших от коронавируса. И чего теперь ждать? Ещё большего ужесточения?
- Изоляция – главная идея власти. Это в целом хорошо или плохо? Какие риски содержит в себе эта мера?
- Мы всегда говорили, что любую беду можно победить только вместе. А сегодня идёт разобщение граждан. Мы заставляем их сидеть дома, изолироваться, смотреть зомбоящик. Это неправильно. Людям надо разъяснять, что они должны ходить друг от друга на определённом расстоянии, мыть руки, протирать спиртом, по возможности не касаться руками лица, дезинфицировать предметы, которыми пользуются, помещения, в которых живут. Мы этому должны учить, а не тому, чтобы спрятаться! Почему мы сегодня эти особые условия ввели? Почему не чрезвычайное положение? А потому, что в таком случае государство обязано взять все заботы о гражданах на себя: платить коммуналку, выделять деньги на питание, восполнить ущерб бизнесу, предприятиям, которые погорели. А получается так: государство в стороне, оно только вводит запретительные меры, а мы с вами должны страдать.
- Кстати, о государстве. В своём первом обращении к нации президент Путин обозначил некоторые меры социальной поддержки отдельным категориям граждан. Как Вы оцениваете эти меры?
- Дело в том, что когда выступает наш президент, то говорит он очень хорошие слова, а где деньги взять – не говорит. Ещё когда он выступал перед Федеральным Собранием, то обещал, что родители детей до трёх лет будут получать 5 тысяч рублей, и с трёх до семи лет – теперь тоже. До сих пор не получают. Апрель идёт, а деньги не определены. Так и здесь. Вы, ребята, отпустите людей отдыхать на каникулы, в отпуска оплачиваемые, а откуда деньги на оплату брать - неизвестно. У бизнеса? Ну, он может неделю выдержать или две. А дальше? Вы лучше скажите: работодатели, отпустите людей, а государство вам возместит потери. Но этого не происходит. Мы сегодня губим весь бизнес, кроме нефтянки.
- Мы сегодня живём от одного выступления Бабушкина до другого. И каждый раз ожидаем либо послабления, либо ужесточения режима изоляции. На Ваш взгляд, надо ужесточать или смягчать режим?
- Я считаю, что в Астраханской области должно быть послабление. У нас есть проблемные вопросы по сельскому хозяйству, которое должно работать. У нас магазины промтоваров все закрыты. Людям за аренду платить нечем. А кто им это всё восполнит? Другое дело – призвать к определенному порядку. Да, в магазины пусть заходят в масках. Но зачем человеку, который выходит в парк, рядом с которым никого нет, надевать маску? А по новым правилам, ему вообще туда ходить нельзя! Мы говорим о заботе о стариках, особенно старше 65 лет. Да если этот старик двигаться не будет, он быстрее умрёт! Потому что для человека в возрасте самое главное – движение. Он должен ходить, дышать воздухом, а мы его загнали в квартиру и говорим: сиди там. А до каких пор сидеть, неизвестно. И потом, не надо наших людей считать дураками. Скажите людям, что они должны делать, какие правила соблюдать. Они поймут, уже понимают. В конце концов, благодаря сознательности астраханцев, а не лихорадочным действиям властей, вся эта карантинная система пока держится.
- Общество разделилось сегодня, условно говоря, на коронаистериков и коронаскептиков. И у тех, и у других есть аргументы в свою пользу. Что делать в этой ситуации? И что делать, когда эпидемия закончится? Какие уроки можно будет извлечь из этого опыта?
- Обращаясь к астраханцам, хочу сказать: ни в коем случае не надо бояться! Мы с вами пережили и холеру, и каких только болезней ни переживали, и грипп у нас каждый год бывает, в том числе с неизбежными осложнениями. И онкологических больных у нас много. Но это всё не вызывало такой паники, как сегодняшний коронавирус. Бояться не надо, надо предостерегаться, надо соблюдать все те меры предосторожности, о которых уже много говорилось. Человеческий организм более подвержен любым заболеваниям, если нервная система расшатана. Когда человек спокоен, его и болезнь не берёт.
Вот у меня на столе распоряжения губернатора, постановления правительства области, касающиеся коронавируса. Несколько раз на неделе принимаются новые административные меры или изменяются старые. Каждый день об этом трубят в СМИ. Я считаю, что это категорически неправильно. Думаю, каждый должен заниматься своим делом. От болезней лечат врачи, а не политики или военные. Поэтому надо в первую очередь помочь врачам. А на сегодняшний день нет в аптеках ни масок, ни перчаток, не хватает элементарных халатов в больницах, не говоря уже о более серьёзных вещах. А если темпы роста заболевания не снизятся, возможно, негде будет размещать больных. Вот эти вопросы надо решать, а не новые санкции для населения вводить.
Руководство области должно вернуться к вопросу о состоянии здравоохранения. Мы должны серьёзно задуматься и оценить состояние нашей медицины. Почему мы довели её до такого состояния, что у нас инфекционистов нет, вирусологов нет, и заниматься этими проблемами некому? У нас была противочумка очень развитая, которая и холерой занималась, и оспой. Куда всё делось? У нас специалисты были классные. Во многих поликлиниках были инфекционные отделения. А сегодня почему этого нет? Почему мы считаем, что можно разрушить медицинские учреждения в каждом селе, а теперь усиленно строить ФАПы – сараи деревянные? Даже в ближайшем, на станции Трусово, врач бывает раз в месяц, да и то, когда вызовут. Сейчас или позже, но мы обязательно должны вернуться к рассмотрению вопроса о системе здравоохранения и принять программу её восстановления.
А сегодня надо выходить из этого состояния изоляции. Не всем и не сразу, но надо. Сегодня выйдет Астрахань, потом Краснодар надо выводить, потому что там поля не засеяны, Ставропольский край, Ростовскую область - житницу нашу. И чем быстрее мы это сделаем, чем быстрее вернёмся к вопросам экономическим, тем больше шансов у нас не впасть в глубокий кризис, из которого уже не вылезем.