Первые шесть лет своей жизни я провела на Дальнем востоке, на берегу полноводной Уссури, в пограничном с Китаем таёжном селе.
Суровая снежная зима, весна с чарующим запахом черёмухи, многоцветье лета, когда всё звало в тайгу: полянки с неповторимой красоты пионами, с ягодами и грибами, преддверье осени и сама осень с затяжными дождями.
Помню 9 августа 1945 года. Нескончаемым потоком к китайской границе шли наши войска. Громить самураев, как сказал соседский мальчишка. Перед этим несколько дней шёл дождь. Дороги стали болотом. Ревели буксующие американские «Студебекеры», бессильны были лошади, тянущие пушки, и люди по колено, а то и по пояс в грязи по-бурлацки помогали им.
Помню 3 сентября 1945 года. Ещё ночью нас разбудил грохот выстрелов, хотя до этого почти неделю было тихо – фронт ушёл далеко. Мы выбежали из дома. Было светло, как днём. Это гремел салют. В честь окончания войны. Для нас – Великой Отечественной, для всех остальных – второй мировой.
Потом отца перевели в Среднюю Азию. Мы ехали в воинском эшелоне. Тайга, леса, горы, туннели, степи, реки и озёра, города и сёла проплывали мимо окон вагона. Эшелон часто останавливался, пропуская составы с лесом, с цементом, с живыми бурёнками и овечками, с зерном (а год был голодный – страшную пережили засуху), со станками, с тракторами. Долго стояли у Байкала. Был мороз, у берега – крепкий лёд.
И взрослые, и дети с удивлением рассматривали жизнь «подводного царства». Вода в Байкале чистейшая, лёд – «прозрачное стекло», всё просматривалось до дна.
На одной из маленьких станций отец, вероятно, раздосадованный долгим ожидаем «зелёного», спросил у проходящего железнодорожника: «Кто дал распоряжение задержать воинский эшелон и пропустить вперёд гражданские составы?».
- Победа, товарищ командир. Раньше какой лозунг был? «Разгромим, уничтожим врага». Вот и мчались громить.
А теперь какой? «Отстояли – отстроим!» Вот и торопимся разруху побеждать. Разве это несправедливо?
- Справедливо, - согласился отец, - и очень правильно.
Вся страна спешила на помощь территориям, пострадавшим от войны. На некоторых вагонах были торопливо написанные «сопроводиловки». Мама их читала вслух: «Красноярск – братской Белоруссии», «Алтай – братьям - украинцам», «Читинцы – Эстонии» …
В Ташкенте, на Привокзальной площади услышала первую песню на узбекском языке «Украина ва Узбекистон» («Украина и Узбекистан»). Провожали узбекский отряд помогать восстанавливать Украину. Был краткий митинг.
«Какая огромная, какая дружная, какая добрая у меня Родина» - моё детское впечатление об СССР. Чем взрослее я становилась, тем всё крепче убеждалась: это так.
Мы не знали, что такое толерантность (терпимость), но очень хорошо знали, что такое взаимопонимание, взаимопомощь, помощь, взаимоуважение.
В узбекском городе Термезе, в школе имени Карла Маркса со мной в одном классе училась белорусская девочка по фамилии Трибрат. Она не знала своих кровных родителей. Они погибли в начале войны. Её, двухлетнюю, почти умирающую от истощения удочерила узбекская семья, выходила, вырастила. Сколько таких примеров по всему СССР!
А какая дружба на всю жизнь завязывалась на комсомольских стройках, в рабочих и студенческих общежитиях. Их (общежития) люди моего поколения никогда не назовут «общагой». У многих именно в них прошли самые счастливые, наполненные, самые интересные годы. Сколько здесь было спето песен на самых разных языках, как лихо отплясывали барыню, гопак, лезгинку, жок, сколько комсомольских свадеб было сыграно!
Почему мы победили гитлеровский нацизм?
Почему мы победили фашистскую Германию, на которую работала вся порабощённая Европа? Почему, например, всего 44 дня сопротивлялась Франция, чей военный потенциал приблизительно равнялся германскому к началу Второй мировой? Потому что в СССР был социалистической державой, а Франция – колониальной.
Только при общенародной собственности (государственной, коллективной) на землю, средства производства можно в кратчайшие сроки превратить страну в единый военный лагерь, где всё подчинено одной цели – «всё для фронта, всё для победы». Мы победили, потому что во главе народного сопротивления стояла партия большевиков, единственная в мире партия, приведшая трудящихся к победе над эксплуататорами и интервентами в 20-е годы 20 века, к успешному строительству основ социалистического общества в 30-е. С первых дней войны это была и руководящая, и направляющая, и сражающаяся партия. В 1943 г. в партийных организациях нашей армии состояло 1 миллион 938 тысяч коммунистов и кандидатов в члены ВКП (б), на январь 1945 г. – 3 миллиона 324 тысячи членов и кандидатов в члены ВКП (Б) – 57,7% общего числа коммунистов СССР. Мы победили, потому что «есть нечто более сильное, чем все на свете войска – это идея, время, которой пришло» (В. Гюго).
Советские люди руководствовались именно такой идеей: мир должен принадлежать тем, кто трудится, уважения достоин каждый народ.
Наши деды и отцы сражались за свою землю, а не барскую или кулацкую «за наши родные заводы», а не олигархам принадлежащие, а ещё «за Красные звёзды Кремля», за то, чтобы «Дать отпор душителям всех пламенных идей».
Мы победили, потому что охрана материнства и детства, здравоохранение в СССР были такими, что к 1936 году 46% населения составляла молодёжь до 24 лет. Рождённые при советской власти, воспитанные ею юноши и девушки защищали эту власть так же героически, как их предшественники в Гражданскую войну. 3.5 миллиона комсомольцев пополнили ряды армии в годы Великой Отечественной войны. Партизанские отряды н а60% состояли из молодёжи.
Президент В.В. Путин призывает изучать все периоды истории России без фальсификаций. Надеюсь, в новых учебниках, готовящихся для школы, об этом будет сказано. Пока же официальные пропагандисты слова «коммунист», «комсомол», «социализм» стараются избегать.
Базис социализма
Ещё в 19 веке германские экономисты показали, что плановая экономика на порядок эффективнее рыночной. Частично их идеи использовал Гитлер при милитаризации Германии, но системно они были воплощены только в СССР.
30 лет подряд наша экономика росла темпами выше 10%. Этого не знала и не знает ни одна страна мира.
А в каких условиях мы этого добивались! Под гнётом экономической блокады в первые годы советской власти (санкции по сравнению с ней – лёгкий шлепок), тратя огромные ресурсы на оборону, на изгнание врагов с родной земли, на восстановление разрушенного.
Ну, эти успехи, - шипят злопыхатели, - «эффект низкого старта». Кто мешал царскому правительству использовать этот эффект?
Тысячи предприятий, производивших продукцию самого современного уровня, были построены.
Помню случайно услышанный диалог на выставке современной техники в 80-е годы в Ленинграде. Два посетителя разбирали достоинства станка, на котором была гравировка: Иваново.
- Да, умный станок. Умеют японцы делать.
- Почему японцы?
- Ну, читай: Убэхобэй.
- Читай внимательно: Иваново.
Оказалось, действительно Иваново. Наша экономика не была рыночной, потому произведённое в СССР было проще, дешевле, а главное долговечнее. Это касалось всего: от игрушек до вооружения.
У многих до сих пор работают советские холодильники, стиральные машины, другое.
Советское вооружение используется в СВО и сегодня. К сожалению, и с другой стороны фронта тоже. Российские аэродромы в Энгельсе, Дягилево были атакованы слегка модернизированными БПЛА советского производства «Стриж».
Сотни городов построены в СССР. И не просто «человейники» - «каменные джунгли», а с парками (иногда это бережно сохранённые берёзовые, сосновые рощи), скверами, детсадами, школами, вузами или их филиалами, с развитым общественным транспортом.
На заре перестройки было модно насмехаться над брежневским лозунгом: «экономика должна быть экономной».
Неэкономичная рыночная экономика привела, в частности, к тому, что в мировом океане мусора по массе больше, чем всей рыбы и морских животных вместе взятых. А города, засыпаемые мусором? А мелеющие реки из-за вырубки лесов? А загазованность населённых пунктов? К экономики теперь призывают правительства почти всех государств.
Проклинающие большевиков, повернувших Российскую империю на социалистические рельсы, выключите электричество и всё, что с им связано.
Это по большевистским декретам, планам, постановлениям, подписанным Лениным и (о ужас!) Сталиным. СССР был опутан «сетью дьявольских проволок». Царское правительство клало под сукно планы, подобные ГОЭЛРО, которые предлагали российские учёные задолго до Великого Октября.
Поскольку факты «экономического чуда» СССР не заметить очень трудно, а «погрызть» большевиков хочется, то многие годы подряд поднимается «ритуальный плач»: «Успехи, конечно, были, но какой ценой!?»
Большой ценой. За всякую революцию любой народ платит огромную цену. В годы Великой французской революции погибло около трети населения. Миллионы жизней отдали за свою революцию китайцы. Но и французы, и китайцы гордятся своими предками, боровшимися за «свободу, равенство, братство».
У нас для гордости даже больше поводов. Несмотря на жертвы Великой Отечественной войны, с 1929 по 1955 гг. население СССР выросли на 45 миллионов, средняя продолжительность жизни увеличилась на 26 лет. Сколько ни пририсовывай ноликов к числу погибших в лагерях ГУЛАГа, эта статистика их опровергает. Контрреволюция с 90-х годов прошлого века до сегодняшнего дня «пожрала» гораздо больше людей, чем войны и лагеря советского времени. Население России сокращается, и конца этому не видно.
Надстройка
Наши предки платили дорогую цену за право строить самое свободное, самое демократичное и прогрессивное государство на планете.
Право избирать и быть избранным получили все граждане СССР (мужчины и женщины) без всяких цензов, которыми и сегодня опутаны многие в странах «продвинутой демократии».
Право на труд и его своевременную достойную оплату, на здравоохранение, на образование были гарантированы. 70 лет трудящиеся СССР не знали, что такое безработица.
А каким щедрым был соцпакет из общественных и профсоюзных фондов! Оплачиваемые отпуска (отпуск по беременности и родам в США не предусмотрен до сих пор), минимальная плата за коммунальные услуги, общественный транспорт, за билеты в музеи, театры, за путёвки (иногда полностью бесплатные) на экскурсии по стране, в пионерские лагеря детям, низкие цены на детские товары, книги. Всего и не припомнишь.
«Всё было не зря. Наши сказки, где побеждает добро, наши песни, наши неимоверной тяжести победы» (В.М. Шукшин). Всё было не зря.
Сегодня капитализм исчерпал себя. Это признают государственные и общественные деятели многих стран, в том числе и наш президент.
Самое время отметить 100-летие СССР как всемирный праздник и двинуться к справедливому миропорядку всем человечеством.