Сначала решили отчистить от…рыбы.
Наконец у нашего правительства руки дошли до очистки Волги от всего ненужного. Например, решили убрать с берегов остовы старых судов. Наверное, это дело хорошее. Однако… Ох уж, это «однако»! Кое-где затонувшие давно суда и корабли стали частью пейзажа, деталью берегоукрепления, даже…рекреативной зоной. В общем, народ к этому привык, глаз пристрелявши. Старые корабли вписались в берег, обросли деревьями и кустарниками и, кажется, уже никому не мешали. Наоборот, народонаселение тут отдыхало себе и в ус не дуло. На рекреации на этой, вновь появившейся.
Но пришла мощная техника. Подёргала из лона берегов старые ржавые корпуса, борта и надстройки и убыла восвояси. Естественно, нахавозила после себя немерено. Остались на берегу куски строительного мусора, пни, вырванные с корнем деревья, кустарники и плиты задернованной почвы, бесформенные оковалки речного, с ракушками, грунта. А ведь всё это весьма сильно не благоухало, а воняло – ракушки, когда гниют, то далеко не благоухают. Воняют далеко - это да, а чтобы благоухать на большой радиус, такого и нет.
А убирать кто будет после этой техники? Да нет никто! Хотя... Вскоре, а это конец августа, поднялась в Волге вода, спущенная из стократно проклятых эколухами волжских водохранилищ, и смыла с берегов все эти рукотворные неприглядные руины. Так что не очень плохо иметь волжские водохранилища - от них замечательный клининговый (читай: уборочный) эффект. Правда, поднявшаяся вода стала активно размывать берега, но это такие детали! Чай, у нас не Тулун какой-нибудь, совсем не смоет. Хотя некоторые участки посёлка Красные Баррикады могут быть и ниже не только «уровня Мирового океана», но даже и Волги.
Я вот тут опять о клининговом (уборочном) эффекте поднявшейся воды. В июле месяце года текущего все берега Волго-Каспийского канала оказались усеяны дохлой селёдкой. Дохлая сельдь тоже пахла, но отнюдь не духами «Красная Москва», а каким-то другим запахом. Наверное, это был путресцин. Или кадаверин-сероводород. Точно не знаю, но явно больше ПДК. Убирать селёдочные трупы местные руководители не спешили, как не наблюдалось и волонтёров наводить чистоту на берегах.
Но наши высокие руководители обратились к водохранилищному начальству с челобитной дать воды. Воду дали. Селёдочные трупы смыло с берегов, как ветром сдуло. Я же говорю, как хорошо иметь волжские водохранилища, а не проклинать их на все корки. Правда, волжская вода от такой меры чище не стала, но, как говорится, «тем не менее», эффект-то был! И весьма положительный! В какой-то мере, конечно. Берега наши стали заметно чище. По крайней мере, от дохлой селёдки.
Мы как-то привыкли к тому, что ловим рыбу себе «на котёл» в пределах научно-обоснованных норм. В смысле, по 5 кило на нос. Больше ни-ни, больше - административно наказуемое деяние. Рыбы у нас становится всё меньше и меньше. К нам едут туристы - по 2 млн. человек в год, или по 2 человека на одного местного жителя, включая грудных младенцев. Кто решит, что они едут «на лотос» или полюбоваться астраханским кремлём, или побывать на спектаклях уже знаменитого Астраханского театра оперы и балета, то это конечно, так. Но 99 процентов едут…за рыбой. Воблой, сазаном, судаком, щукой и т.д. Это что-то вроде напасти. Как в Западной Европе от мигрантов с юга и с Ближнего Востока.
По причине сильнейшего рыболовного прессинга судачье-сазаньи запасы тают на глазах. Тут бы надо подумать, как бы запретить бы ловить по 5 кило на нос, а ловить только 4,5 кг или вообще 1 фунт. Логично? Конечно! Однако, решили по-другому. Ловить разрешить по 10 кг! Ура, свершилось, окрылённые браконьеры чепчики в воздух бросали! Теперяча можно! Хапай не хочу! Тарь по мешкам!
Кто до такого додумался, я не знаю. Возможно, неумеренные рыболовы из газеты им. знаменитого бразильского футболиста. Ведь практически только там частенько мелькали фото «рыбаков-любителей» с десятками голов уничтоженной рыбы. Но вот кто надоумил пока не ставшего губернатором врио губернатора согласиться с такой мерой в 10 кило, я тоже не знаю. Однако, думается, что кто бы ни стал губернатором без приставки «врио», тот, думается, вернет всё в первобытное состояние. То есть, к положению в 5 кг. Иначе вскоре совсем останемся без рыбы. Будем лопать дорогой минтай. Я и говорю, начиная очищать Волгу о всего ненужного, начали с очищения великой русской реки от рыбы. Вот так. Тоже вполне логично.
Весьма вероятно, нам потомки этого не простят. А может, и не будут данный случай разбирать по причине иных забот. Например, по причине т.н. «глобального потепления», если таковое существует. Или почему в Астрахани и окрестностях было в середине августа в течение недели нечем дышать, в то время, когда умные приборы показывали, что «превышения ПДК не обнаружено».
После написанного. Но меня-то простят. Я всегда был за 5 кг. Или даже меньше.
После После написанного. Качество продуктов определяют дегустаторы. Если чая, то «титестеры», если вина, то «сомелье» - везде, в общем, люди. Почему бы не завести специальных сотрудников, которые бы определяли качество воздуха над Астраханью собственными обонятельными рецепторами? А не доверять это важнейшее качество определять тупорылым приборам?