Выборы губернатора Приморского края прошли так, как проходят выборы любого уровня во всей стране. Фальсификация итогов голосования давно уже стала нормой. В Приморье расчёт-то был на всеобщий пофигизм. Не оправдался. Народ восстал против такого беспардонного облапошивания. А если бы оправдался? Проигравший стал бы губернатором, а победитель ходил бы по судам, доказывая свою правоту. Суд бы признал: «Да, нарушения были, но они не повлияли на итоги голосования».
А как у нас? О, у нас в этом плане всё пока хорошо. К примеру, взять выборы депутатов Совета Объединённого Муниципального Образования «р. п. Лиман» 10 сентября 2017 года. Организаторы выборов и кандидаты в депутаты провели предвыборный период очень тихо и незаметно, так, чтобы о кандидатах было предоставлено как можно меньше информации. По итогам выборов тоже минимум информации. Список победителей пофамильно и всё.
Как удалось этого добиться? Рецепт простейший. Во-первых, в своё время уничтожили оппозицию в районе. Во-вторых, для проведения цивилизованных выборов, для объективного подсчёта голосов и для, самое главное, получения нужного результата достаточно близкого родственника одного из влиятельных членов территориальной избирательной комиссии определить на ответственную должность в районную администрацию. Всё, у чиновников отпала надобность вмешиваться в избирательный процесс, комиссия и без всякого давления знает, какой результат выдать.
На этих выборах явка в районе была 20%, если верить протоколу территориальной комиссии, которая одновременно исполняла функции муниципальной и окружной, скорее всего «для честного и объективного» подсчёта голосов. Для избирательной комиссии высокая явка не нужна. При низкой явке проще манипулировать цифрами. Население же за 30 лет убедилось в ненужности и бесполезности местных Советов. Весь период полномочий депутатов мы их не видим и не слышим. Мало кто одну две фамилии может вспомнить.
Это с одной стороны, а с другой – предвыборный период был организован таким образом, что избиратель мог принять участие в голосовании по привычке, или работающие пошли на выборы по «настойчивой» просьбе руководителя.
Почему основную часть населения выборы не заинтересовали?
Первое: список кандидатов. ЛДПР выдвинула 14 кандидатов в депутаты, из них только один проживает на территории муниципального образования. Очень трудно представить: каким образом, в случае победы, проживающий в селе Кривой Бузан Красноярского района, представлял бы интересы населения в Совете муниципального образования «Рабочий посёлок Лиман»? То ли ЛДПРовцев попросили выдвинуть кандидатов списком, то ли сами они хотели просто напомнить лишний раз о себе. Неизвестно. Если исключить из списка 13 иногородних ЛДПРовцев, остаётся 25 кандидатов на 15 мандатов. Бледновато как- то, но лучше уж столько, чем из выборов балаган устраивать.
Второе: агитация. Полное отсутствие какой-либо агитации. У кандидатов не было желания в своём избрании. Попал в список депутатов – хорошо, не попал – тоже хорошо. Никто никому ничего не обещал.
Не обещали же они представлять интересы населения во власти? Нет, не обещали. Единственная их обязанность – вовремя поднять руку при голосовании. Кто «за», «против», «воздержался» – принято единогласно.
Третье: голосование по многомандатным округам. В этом не было никакой необходимости, но, если допустить, что список победителей заранее определён, тогда да, голосование по одномандатным округам не подойдёт. По этой причине и не формировались окружные избирательные комиссии. Выборы превратились в простую формальность.
Возьмём второй округ. Исключая кандидатов от ЛДПР, в списке остаётся 5 кандидатов на 4 мандата. Четыре победителя, один проигравший. У победителей 60-70 голосов из 4000 возможных. Кого они будут представлять в представительном собрании?
В итоге из 17 сёл девять остались без своих представителей. Из 15 депутатов – восемь – жители п. Лиман, 12 депутатов – члены «Единой России». Населённые пункты сначала обезглавили, объединив в один муниципалитет, затем лишили своих представителей в Совете. Районный Совет сформирован по этой же схеме.
Что в итоге? Как наши депутаты работают?
В конце 2016 года районный совет принял решение об увеличении единого налога на вменённый доход с предпринимательской деятельности в 10 раз. Никто из депутатов даже не задумался: «Реально ли кому-то такой налог осилить?». Без анализа, без подсчётов, молча подняли руки «за». После волны возмущений переголосовали и оставили увеличение налога в два раза. Такое уже было несколько лет назад. Пенсионный фонд увеличил сумму страховых взносов в два раза. Часть предпринимателей свернула свою деятельность, часть ушла в тень. Через год вернулись к уплате прежней суммы взносов, но было уже поздно, поезд ушёл.
23 ноября 2017 года в газете «Лиманский вестник» опубликована статья «Встреча в Лимане завершила череду отчётных выступлений в муниципалитетах района».
Читаем: «В ноябре в киноцентре «Юбилейный» состоялась заключительная в этом году встреча с населением п. Лиман. Приглашённые лиманцы, в числе которых были местные депутаты и представители большинства сфер социальной жизни, смогли ознакомиться с подробным отчётом главы МО «Рабочий посёлок Лиман». Другими словами: «В один из дней ноября (неизвестно какой) местные депутаты и особо приближённые к администрации лица ознакомились с отчётом главы МО «Рабочий посёлок Лиман» на состоявшейся встрече с населением в киноцентре «Юбилейный», о которой это самое население не было проинформировано». Ладно, это не главное. Главное в деталях.
Из отчёта: «За 10 месяцев выполнена опиловка 76 деревьев у дорог на сумму 430 000 рублей». Дороговато что-то – почти 6 000 рублей за спиливание веток одного дерева. Всем бы такие заработки.
Из отчёта: «За весну и лето проведены все необходимые работы по подготовке котельных и теплотрасс». Заметьте – «все», то есть со 100% исполнением. Что же мы видим? По всем теплотрассам голые, без всякой теплоизоляции, трубы отапливают улицу. Участки от метра до десяти и более. На их «ремонт» потрачена какая-то определённая сумма, ничего не сделано. Это ноябрь 2017 года. Сейчас середина отопительного сезона 2018-2019 годов. Что изменилось? Ничего не изменилось. Трубы в таком же состоянии, по-прежнему отапливают улицу. Опять потрачена энная сумма на «ремонт». В результате МУП «Лиманское ЖКХ» – банкрот. А что же наши депутаты? Задали самый главный, очень волнующий их вопрос: «Уже известна судьба бывшего здания «Скорой помощи»?».
Завтра мы останемся без технического водопровода, многоэтажки без отопления и канализации, без питьевой воды – местный «Водоканал» тоже банкрот, а их волнует судьба аварийного здания. Бардак. Наши «эффективные» руководители упакуют чемоданы и переберутся в другую местность, где менее «эффективное» руководство не допустило такой разрухи. А мы останемся, куда нам бежать с голой задницей?
Пока мы не осознаем, что депутаты местных Советов – наши представители, а не придаток исполнительных органов власти, пока не научимся контролировать избирательный процесс, никакого развития района не будет, а тем более – «прорыва», в ближайшие пять лет.