В день 83-й годовщины со дня вероломного нападения гитлеровских полчищ на нашу страну в Астрахани возлагали венки и цветы к монументальной стеле у Вечного огня в Братском саду. Пришедшая в этот день не по-летнему холодная погода и сопутствующий ей грозный ветер не унёс эти цветы. Безусловно, в этот день вспоминали героев – пограничников легендарных защитников Брестской крепости, которые 22 июня ровно в четыре утра приняли первый бой.
В их числе был мой дальний родственник, какой-то дядюшка, который, проходя там действительную службу, приехав незадолго до роковой даты в краткосрочный отпуск на свою малую Родину, поведал о грядущей опасности. Но его родственники посчитали, что он преувеличивает…Однако он оказался в числе первых советских воинов, павших смертью храбрых в первые часы, а может, и минуты той уже очень далёкой войны. Здесь вспоминается известная песня «Грустные ивы»… Эти события отмечены в радиоспектакле и художественном фильме «Дочь командира», где девочка Валя стала юным парламентёром.
Честь и слава героев-пограничников не может ограничиваться исключительно подвигом защитников Бреста, так как этот род войск и в мирное время всегда готов отразить нашествие врагов. И у отважных рыцарей зелёных фуражек есть помощники из юного и взрослого населения. Вспомните написанную ещё до начала Великой Отечественной войны песню «Коричневая пуговка» на стихи Евгения Долматовского и музыку братьев Покрасов про мальчика Алёшу, и про то, что такая мелочь, как оторвавшаяся пуговка, оказалась значимым вещдоком для поимки шпиона, а также стихотворение Агнии Львовны Барто «Лесная застава» и другие произведения, освещающие эту тему.
Отмечаемый в течение многих десятилетий 28 мая День пограничника близок нашему региону; в Астрахани существует Пограничное управление, и Астрахань из покон веков считалась форпостом России. Среди наших земляков немало людей, судьба которых непосредственно связана с пограничной службой. Один из них -давно ушедший из жизни ветеран войны и вооружённых сил Алексей Васильевич Маняшин, который лично был знаком с легендарным Никитой Карацупой. Волеею судьбы мне довелось быть знакомым и с другими людьми, которые в послевоенные годы достойно охраняли рубежи нашей Родины. Среди них мой бывший сосед Николай Александрович Барышев, служивший в погранвойсках КГБ СССР с 1977 по 1979 год, который нёс службу с четвероногим другом по кличке Байкал. О нём соседи говорили, что Коля по своим знаниям отличился так, что его сразу приняли во второй класс, а потом он прекрасно окончил Астраханский автомобильно-дорожный техникум и был призван в пограничные войска, куда принимали лучших ребят, где он достойно выполнил свой долг, задерживая с Байкалом нарушителей границы.
Мне довелось трудиться на одном заводе со Степаном Севастьяновичем Дерешевым – знатным токарем завода «Прогресс» и «Астраханьгазпрома», который во время действительной службы с честью нёс миссию по охране советской границы. По чистому совпадению его зять Вячеслав Иванович Макаров также служил в погранвойсках. Среди моих бывших сотрудников есть пограничники: Виктор Михайлович Помогаев, Владимир Михайлович Камынин, Валерий Вильч и другие.
Наша Астрахань внесла и вносит немалую роль в подготовке четвероногих друзей и помощников пограничников. Я непосредственно знаком с деятельностью Астраханского клуба служебного собаководства ДОСААФ, который, как мне помнится, с 70-х годов до середины 80-х располагался на набережной Кутума, между сетевязальной фабрикой и железнодорожным путепроводом, где я, будучи подростком, непосредственно принимал участие в подготовке собак для границы. Помню, как этот клуб возглавлял фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны Александр Ильич Максимов, которого сменил Сергей Георгиевич Фисенко. Помню тренера-преподавателя этого клуба Веру Васильевну Русанову-Казимирскую, деятельность которой многим людям известна по обществу охраны природы и работе в магазине при Доме природы.
Также помню тренеров-инструкторов и активистов, среди которых: Павел Владимирович Калимагин, Георгий Николаевич Попов, Олег Николаевич Ермаков, Олег Вячеславович Фёдоров, Александр Кожевников, с сестрой которого мне в середине 80-х довелось трудиться на одном производстве и собирать урожай на полях колхоза «Россия» Харабалинского района, Тамара Васильевна Петряева - инициатор и организатор создания в Астрахани разведения и дрессировки элитных догов, Андрей Анатольевич Сергунин, с которым я несколько лет трудился на одном заводе, Юлия Петровна Хахалева-Донцова, Ольга Николаевна Романенко, Марина Косенок, Екатерина Дудникова, кинологи которые ныне в строю и на высоком уровне продолжают дело советских собаководов: Розалия Наумовна Молдавская, покорявшая с начала до конца 80-х годов публику чудесами, творимыми выращенной и обученной ей чёрной немецкой овчаркой по кличке Джильда, Анатолий Владимирович Худяков, супруги Полетаевы, Галина Константиновна Попова-Сажина, Татьяна Викторовна Дёмина и другие. Значимый вклад в подготовку служебных собак внесли: ветеран вооружённых сил Дмитрий Иванович Дмитриев, запечатлённый на фотоплакатах по развитию служебного собаководства в СССР, Наталья Петровна Малахова, под началом которой в Астрахани широко развернулся кинологический клуб «Русская звезда» при ОК РОСТО на набережной Приволжского затона. Значимость четвероногих друзей пограничников отмечена в советских кинофильмах, среди которых кинокартины: «Джульбарс», «Застава в горах», «Пограничный пёс Алый» и другие киноленты, после просмотра которых многие ребята желали посвятить себя погранслужбе и служебному собаководству. Хочется вспомнить что в начале 80-х годов прошлого века живший на Дальнем Востоке мой двоюродный брат в его пионерские годы активно занимался при созданной на базе пограничного подразделения клубе «Юные друзья пограничников», где с ребятами изучал автомат Калашникова, средства связи и другое оснащение защитников рубежей Советской Родины.
А вспоминая о 79-й годовщине парада Великой Победы, состоявшегося, как известно, 24 июня 1945 года, хочется сказать, что на параде вслед за суворовцами по Красной площади прошли военные собаководы с их четвероногими питомцами.
В нашем регионе достойно чтут героев-пограничников, а завод «Прогресс» немало лет шествовал над погранзаставой, гордо носящей имя нашего достойного земляка Петра Гужвина, чъё имя носил один из пионерских отрядов в средней общеобразовательной школе №12, носившей в советские годы имя Октябрьской революции. А бывшая секретарь комсомольской организации цеха №6 завода «Прогресс» астраханка Ольга Александровна Егорова до сих пор гордится, что имела честь быть в составе почётной делегации отправившихся на заставу имени этого героя! И подобных примеров немало!