RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

КОММУНАЛЬНЫЙ АД ОТ БЕЛГОРОДА ДО ВЛАДИВОСТОКА

  • Печать
Информация о материале
Категория: Нам пишут
Опубликовано: 31.01.2024, 15:49
Автор: Т. КОЖЕВНИКОВА
Просмотров: 861

31013.jpg
Зима шагает по России. Обычная. С морозами до -30оС, изредка случаются и за -40оС. Но так было и пять и 25 лет назад.

Однако столько аварий, из-за которых люди в декабре и январе оставались без электричества, воды, тепла, сталкивались со снижением давления в магистральных сетях подачи газа, замерзали в поездах, припомнить трудно. Владивосток и Находка, Новосибирск и Тюмень, Берёзовский, Екатеринбург, Нижний Тагил, Советский (ХМАО мороз -41оС, с 31.12.2023 г. без тепла жилые дома и больничный комплекс), Петрозаводск, Ленинградская область, Ярославль, Волгоград (десятки тысяч жителей с 07.01 без тепла), Севастополь без воды, многострадальная Белгородская область. «У кого-то праздник, - пишет жительница с. Шопино Белгородской области, - а у нас люди замерзают. Произошёл обрыв ЛЭП. Россети помочь не могут. Сети принадлежат СНТ. МЧС тоже отказалась помочь».

Новостные ленты напоминают сводки с фронта.

Особенно отмечу Москву и Подмосковье. Богатейший регион.

4 января пожар на электростанции в Москве оставил без света, воды и тепла три микрорайона столицы. Тяжелейшим было положение в Подольске и электростали, где жители разожгли на улице костёр, чтобы согреться и привлечь внимание властей к своей беде: с середины декабря нет тепла – 20 населённых пунктов Московской области жили, некоторые и сейчас живут в условиях коммунальной катастрофы.

Власти же рассказывают замерзающим людям о масштабных инвестициях в структуры ЖКХ. Расходы только федерального бюджета (без учета региональных) на эту отрасль составили 856 миллиардов рублей в 2023г. Огромные деньги, но где они. Почему мы то замерзаем, то мучаемся от жажды (в квартире ни холодной, ни горячей воды), то тонем в фекалиях, то мокнем под дождём и тающим снегом в домах с дырявыми крышами?

Кто контролирует, насколько правильно расходуются выделенные средства? Простые люди платят неподъёмные деньги за услуги ЖКХ, за капремонт, который обещают «к 40-му году», но полностью лишены возможности проверить, куда их плата пошла. Периодические прокурорские проверки выявляют массу фактов коррупции. Но это от случая к случаю, а надзор за такой «лакомой» отраслью должен быть постоянным.

Инфраструктура ЖКХ близка к коллапсу. Это признаёт и высшее руководство. Пресс-секретарь президента г. Песков рассказал, как в стране не покладая рук 20 лет ремонтируют и меняют её, «но очень уж задача неподъёмная».

В СССР за 20 лет построили сотни новых городов, где инфраструктура ЖКХ создавалась по строгим ГОСТам, в старых населённых пунктах при необходимости капитально ремонтировались и обновлялись сотни километров сетей. А «эффективные менеджеры» даже с доставшимися от «неэффективного собственника – советского государства» с трубами и котельными справиться не в состоянии.

Все системы ЖКХ изношены на 60-90%, а в иных местах – на 100%.

В чём причины?

Главная – Жилищный кодекс РФ, принятый в 2004 г. КПРФ активно выступала против него. Этот документ обосновал коммерциализацию отрасли, которая стала «дойной коровой» для частников и коррупционеров.

Даже гордость власти – строительный бум – сопровождается пренебрежением к развитию инфраструктуры, расходы на которую бизнес считает «непрофильными», предпочитает «сажать» свои человейники на латаные-перелатанные сети. Трубы не выдерживают давления, на которое не были рассчитаны (рвались бы, даже если бы были новые). Яркий пример тому – наша Астраханская область, перевыполнившая, как утверждают власти, план 2023 г. по вводу в строй жилья и соцобъектов.

коммерциализация «вымыла» из отрасли грамотных специалистов, способных решать сложнейшие проблемы при любых погодных условиях в любое врем суток. «Эффективные менеджеры» могут обосновывать повышение тарифов, готовить красивые презентации и радужные отчёты. Поднять отрасль, от которой зависит здоровье и жизнь каждого из нас, они не могут.

Где же выход?

Необходим срочный пересмотр действующего Жилищного кодекса, национализации сферы ЖКХ. На этом настаивает КПРФ, это входит в программу кандидата в президенты России Н.М. Харитонова.

в одном из интервью он сказал: «Трубы времён Леонида Ильича и «хрущёвки» отслужили свой срок и даже сверх того – и мы должны быть благодарны славному советскому периоду за это и за многое другое. Играться в капитализм пора прекращать – хватит! Даёшь восстановление советских стандартов жизнеобеспечения!»

А в самое кратчайшее время в связи с угрозой масштабных катастроф на изношенных до предела сетях необходимо увеличение финансирования отрасли.

Однако Правительство и «Единая Россия» приняли бюджет (делегаты от КПРФ были единогласно против), по которому в 2025 г. сокращается финансирование системы ЖКХ на 43%, до 501 миллиарда рублей, 2026 г. – ещё на 25% - до 382 миллиардов рублей. 

Когда знакомишься с подобными решениями правящей в сегодняшней России партии, сидя в квартире с остывающими батареями или в школьном классе, где температура +10оС, невольно приходишь к мысли: все члены этой партии (депутаты от ЕР в первую очередь) – пятая колонна, выполняющая чью-то волю по геноциду народов нашей страны.

Кстати, штаб поддержки ЕР Астраханской области - один из самых активных в РФ (сообщение по ТВ – каналу «Астрахань 24» 22.01.2024 г.).

А я-то понять не могла: почему наша область по результатам соцопросов почти всегда на самом последнем месте по уровню жизни населения, но на одном из первых по его убыли.

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация