Слова «чиновник» и «богач» в нашей стране ещё с царских времен созвучны были с такими человеческими пороками, как алчность и жадность, высокомерие и чванство, бездушие и глупость, приобретённая осознанием собственного превосходства над людьми, стоящими на нижних ступенях социальной лестницы.
В советское время все эти, присущие чиновничеству качества, были объявлены социальным злом, а само чиновничество стало называться партхозноменклатурой, в обществе появился один класс – «класс трудящихся».
Народ, вдохновленный социальными переменами, совершал героизм в труде и обороне, пока из партхозноменклатуры не стало проглядывать чиновничье мурло. Вырисовываться оно стало потому, что народ не стал больше направлять в Советы лучших своих представителей. Иначе говоря, народ самоустранился от управления государством и предпочел единогласно голосовать за нужных партхозноменклатуре людей. По мере зримого очертания чиновничества в партхозноменклатуре стали падать темпы экономического развития в стране, а КПСС - терять доверие народа.
В годы правления страной Горбачевым чиновник со своими «прелестями» встал в полный рост. В круг его «прелестей» добавились: продажность, предательство и презрение к своей стране и народу. По задумке реформаторов, альтернативные выборы должны были очистить власть, а значит и все чиновничество от недостойных людей, но, как говорится, – «гладко было на бумаге для народа, а по жизни гладко стало господам».
«Реформы» открыли новоявленному чиновничеству ворота в рай – не стало для него ни обязательности, ни ответственности перед народом и страной, экономических преступлений стало так много, что законы стали бессильны. Мне в своей жизни, начиная с конца 70-х годов, пришлось множество раз обращаться, будем так говорить, к чиновничеству разных уровней. В советское время партийная бюрократия под влиянием коммунистической идеологии вынуждена была разбираться по фактам, изложенным в обращениях, но затем все спускалось на тормозах.
После реформ чиновники не затрудняют себя даже этим. Мне, по-русски говоря, начхать, кто ответит на мое обращение к губернатору, премьер-министру РФ или самому президенту. Если эти почтенные господа доверяют кому-то такое дело, значит верят ему как самому себе, а у меня, получившего письменный ответ, формируется мнение не о том, кто его подписал, а о том, к кому я обращался.
Вот какой ответ я получил от главы администрации АО Жилкина А.А. за подписью Зотеевой Г.А. 09.09.2013г. род №ОГ- 5243: «Ваше обращение по вопросу деятельности общественно-политической газеты «Енотаевский вестник» внимательно рассмотрено» и далее по тексту сплошные выписки из закона «О СМИ», а между строк читается и понимается – «надоели как брехливые собаки».
Подобных ответов от Жилкина А.А. у меня несколько с начала его руководства областью и куча от местной власти, прокуратуры, суда и народных избранников, то есть депутатов, есть ещё ответы от премьер-министра Медведева Д.А., президента РФ Путина В.В., Генеральной прокуратуры и Верховного суда. От всей этой кучи бумажного хлама несет тяжелым чиновничьим духом. Избавиться бы от этой навозной кучи, но нельзя – это документальное доказательство моего мнения о чиновничестве.
А ведь я, например, к главе области Жилкину А.А. обращался не из своих личных интересов. Я пытался обратить его внимание на то, что творится в нашем районе. Здесь существует с советских времен круговая чиновничья порука, способствующая безответственности и безнаказанности чиновников всех ветвей власти, ОВД, прокуратуры и местной газеты. Если в советское время ключевым звеном в этой поруке был РК КПСС, то теперь «Енотаевский вестник». В нашу газетку не напишешь и не прочитаешь в ней ничего критического в адрес даже самого мелкого должностного лица. Все содержание газеты из номера в номер – это тишь, гладь и божья благодать. Местную власть такая газета очень даже устраивает, а то, что в таких условиях всякие разговоры о борьбе с коррупцией, казнокрадством, о честных легитимных выборах, о чистоте власти, о гражданском обществе выглядят пустой болтовней – это не столь важно.
«Нет на них Сталина» - часто можно услышать от людей, и я ними на 100% согласен. К сожалению, при нынешнем положении дел в стране подобным людям во власть не попасть. Если бы кремлевская власть желала бы иметь во всей стране на всех уровнях власти порядочных людей, она давно бы разработала и продавила через Госдуму РФ закон об ответственности должностных лиц за назначения, рекомендации и поручительства. Ни одно должностное лицо не рискнуло бы протаскивать во власть или окружение нужного лично себе людей: родных, близких, любовниц и подельников в грязных делах. Прежде чем совершить какое-нибудь из этих трех действий, он сто раз подумает и проверит, более того, ещё и проконтролирует своих протеже. Если бы такой закон был принят и вступил в действие, в первую очередь пострадали бы премьер-министр Медведев, а затем и президент Путин за мэра столицы Лужкова и министра обороны Сердюкова, нанесших на протяжении многих лет огромны ущерб нашей стране. «Глухие и слепые» наши правители продолжают как ни в чем не бывало нами руководить.
Как воды в рот набрали наши демократические СМИ. От такого закона пострадал бы и наш губернатор за оборотня в погонах, начальника УБОП Рината Салехова, который, если не совершил бы ДТП с трагическим для пешехода исходом, возможно, стал бы генералом по рекомендации губернатора. За мэра областного центра Столярова Жилкин и без этого закона должен быть немедленно снят с области, но такая вот у нас страна: чтобы чиновнику быть привлеченным к ответственности за какое-либо преступление, нужно крупно не угодить вышестоящему начальнику, а какие-то нарушения законности и аморальные поступки – это детские шалости, за которые даже пальчиком не грозят. Создается впечатление, что если чиновники что-то ещё делают для народа, то это инерция от социализма, но придет время, когда народ выйдет из своего полудремотного состояния. Так вот: для того чтобы отдалить это время, существуют такие районные СМИ, как наша газета «Енотаевский вестник», которая лакействует перед власть имущими и убаюкивает население района.
Кое-кто уповает на Госдуму, мол, там народные представители, они не дадут народ в обиду. Эти так называемые народные представители сплошь экс- и вице-чиновники, поэтому Госдума проправительственная и никогда не примет законы, ущемляющие их благосостояние, безответственность и безнаказанность, а если и примет, то такие, что их можно будет обойти со всех сторон.