RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

ХОЛОДНЫЙ МАРТ 2022-ГО

  • Печать
Информация о материале
Категория: Нам пишут
Опубликовано: 17.03.2022, 23:22
Автор: Материал подготовила Т. КОЖЕВНИКОВА
Просмотров: 656

17009Военная операция на Украине, всеобъемлющие санкции против РФ десятков стран, природные катаклизмы… Отнюдь не румяной улыбчивой красавицей пришла весна в нашу область в этом году.

Её недобрым причудам приходится противопоставлять в прямом смысле героический труд. Особенно ремонтникам, которые на морозе и ветру восстанавливают то, что разрушил свирепый ураган. Не легче и рыбодобытчикам. Ветер, бушевавший со скоростью 30-43 м/сек в Астраханской области, в Калмыкии и Дагестане с 4 по 7 марта вызвал сгонные явления в зоне промысла, повредил орудия лова. Сотни лодок оказались на мели.

По данным Астраханского минсельхоза

Несмотря ни на что, 15 февраля началась весенняя путина в авандельте, а 1 марта она стартовала в Волге и её водотоках.

Промдобычу ведут 53 предприятия. Все они получили квоты. Общий разрешённый объём вылова рыбы – 53 тысячи тонн. Во внутренних водных бассейнах – 21 тысяча тонн биоресурсов. Основные объекты добычи: судак, сазан, сом, карась, щука, вобла, чехонь, густера, краснопёрка.

Страсти по вобле

Вобла – один из доходных видов рыб Астраханской области. Но она на грани исчезновения. Анализ промыслового запаса этого вида показал, что по итогам 2021 года он составляет 22 тысячи тонн, а деградация стада начинается, когда запасы воблы достигнут 20 тысяч тонн.

В Волжско-Каспийском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии ещё в 2011 г. отмечали катастрофическое сокращение популяции воблы на Каспии. С начала 2000-х годов запасы уменьшились более чем в 2 раза, уловы снизились за этот период в 6 раз, а за весь период наблюдений (140 лет) – в 100 раз.

Причины известны всем: затяжное маловодье, не учитывающие «рыбную полку» сроки паводков, плохое состояние нерестилищ, рост браконьерства. Р. Пашаев, глава астраханского минсельхоза, отметил, что в 2021 г. промышленный лов едва дотянул до 2000 тонн, а браконьерский превысил 2500 тонн.

Что же делать? Принимать радикальные меры. «Не закроем полностью добычу воблы и для промловцев, и для любителей – промысел закроется сам собой по факту исчезновения воблы», - считает директор Астраханского заповедника Н. Цимлянский.

С этим, естественно, не согласны промрыбаки и тысячи астрахансцев, особенно сельчан, для многих из которых рыбный промысел – единственное средство существования.

Пока принято половинчатое и, по мнению многих, малоэффективное решение: запретить лов воблы с 1 по 10 апреля. Вобла – самая чувствительная к паводкам рыба. Она начинает нереститься при температуре воды +8 градусов. А когда вода прогреется до этого уровня при нынешних, мягко говоря, нестабильных проявлениях погоды, сказать трудно.

В феврале боялись, что будет ранняя весна, она сдвинет жизненный цикл рыб, вобла отнерестится раньше «запретных числе». А в связи с «возвращением» зимы? Попадет в этот период ход воблы?

Теперь опасения, которые не первый десяток лет мучают ловцов: каким и когда будет паводок. Середина марта, а конкретного сценария паводка для Астраханской области нет. Весна началась рано, затем вернулась зима. Делать точные прогнозы сложно. Да и ситуация со снегом неоднозначная. Вроде бы снегозапасы в районах водохранилищ более чем достаточные, но осенью снег лёг на ещё тёплую землю, которая не промёрзла как следует за зиму. Вода может просто уйти в грунт, и водохранилища не наберут достаточного количества воды.

Что предлагается ещё? «Изменить подход к мере рыбы. Запретить вылавливать воблу-трёхлетку, чтобы дать рыбе эффективно отнереститься, то есть разрешить вылавливать воблу, размеры которой достигают не менее 17 см (5-6-леток). Это позволило бы почти половине популяции пройти на нерест и оставить потомство. Поэтому необходимо изменить правила рыболовства. Пора задуматься и об искусственном разведении воблы», - Сокольский, доктор биологических наук.

Запретить вывоз воблы для рыбаков-любителей (как приезжих, так и местных) за пределы области, ограничив его 10 кг, - предлагают многие. Туристы приезжают в регион тысячами в период хода воблы, вылавливают всё, вплоть до мальков. Какие уж тут 17 см! Проконтролировать эту орду в местах лова невозможно. Надо контролировать на выезде. Штрафы за превышение нормы вывоза должны быть более чем чувствительные.

Устранить противоречие между необходимостью сохранить популяцию воблы и обеспечить достойный уровень жизни ловцов обязано и правительство.

И нацпроект «Экология» «освоили» мошенники

По данным надзорного ведомства, два подрядчика с августа по декабрь 2020 г. при выполнении работ по расчистке мелиоративных каналов и водных трактов в Лиманском районе представили заказчику недостоверные сведения об объёме и стоимости фактически выполненных работ и тем самым похитили два миллиона рублей.

Возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

И когда же переведутся «патриоты собственного кармана»?!

Мнение Михаила Скорохода

Михаил Скороход – генеральный директор группы компаний «Астраханские деликатесы». Эта группа занимается выращиванием в дикой природе осетров (основной вид), стерляди, белуги, различных гибридных видов осетровых.

Садки расположены в дельте Волги у села Трёхизбинка. Но основное направление – производство чёрной икры и деликатесной рыбной продукции.

«Пока компания не столкнулась со сложностями в связи с военной операцией на Украине и вводимыми против РФ санкциями. Спада продаж нет, только необходимая корректировка.

Мы закупаем много кормов для рыбы. В том числе импортных. Однако, внимательно изучив вопрос, пришли к выводу, что нет поводов волноваться. Нас поддержали российские производители кормов, предоставив нам достаточно хорошую продукцию. Специалисты компании тщательно проанализировали рецептуру и сделали вывод, что она нам подходит.

Многие бизнесмены считают, что в данное время можно создать мощное производство внутри страны. С помощью государства предприниматели смогут решить многие возникшие вопросы. Рыбопромышленники ждут предложений по льготному кредитованию или по расширению перечня субсидий».

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация