RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

КАРАНТИН И ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - СОВСЕМ РАЗНЫЕ ВЕЩИ

  • Печать
Информация о материале
Категория: Нам пишут
Опубликовано: 29.04.2020, 13:55
Автор: Александр ВАСИЛЬЕВ, Астраханский журналист
Просмотров: 1057

29003На своей странице в социальной сети Фейсбук известный астраханский журналист Александр Васильев, имеющий медицинское образование, дал оценку карантинным мероприятиям, проводимым в нашей области в связи с эпидемией коронавируса.

Что необходимо отметить в связи с анонсированной возможностью ужесточения пропускного режима в Астрахани?

  1. Карантин и военное положение - это совсем разные вещи.

  2. Карантин, безусловно, предполагает существенные ограничения в перемещении людей и грузов всеми видами транспорта. Но карантин направлен на перекрытие путей передачи инфекции, его целью не является ущемление интересов и запугивание граждан.

  3. Карантин направлен также на скорейшее выявление переносчиков инфекции и их изоляцию - вот в этом случае карантин беспощаден к правам личности - если ты инфицирован, то должен быть изолирован. Но если ты не инфицирован - тебя карантинные меры только удерживают от посещения потенциально опасных мест.

  4. Если такие места полностью закрыть нельзя, то в них организуется система мер для предупреждения передачи инфекции теми, кто все-таки ухитрился проскочить кордон - такие всегда бывают. Это значит, что в тех общественных местах, куда люди вынуждены ходить, есть медицинские посты, где не врачи - парамедики, а максимум фельдшер/медсестра, быстро осматривают проходящих, выявляют подозрительных и тут же измеряют температуру, берут мазок и пр. В этих местах постоянно в течение дня проводится текущая дезинфекция, в конце рабочего дня - заключительная. Дезинфекция проводится специально обученными людьми и специальным оборудованием, в изобилии производимым (как минимум, рекламируемым) даже отечественной промышленностью.

Подчеркиваю, задачи расставленных по территории санитарных кордонов - не только контроль перемещения людей и грузов, но и фильтрация зараженных и профилактическая дезинфекция всего, что проходит мимо (разумеется, я не призываю всех входящих в магазин людей отправлять в автоклав, для каждого объекта существуют свои адекватные методы - в учебниках всё написано).

Выявленные на месте изолируются и направляются не домой (!), а в обсервацию. Жестоко? Да. Но даже в 21 веке эпидемии остаются основным регулятором численности населения Земли, так что, если вы представляете угрозу для окружающих - придется потерпеть установленный инкубационный период в обсервации.

Я для того всё так подробно изложил, чтобы вы сами могли сравнить окружающую реальность с теорией.

Теперь об окружающей реальности.

У меня сложилось твердое убеждение, что региональные власти спутали военный режим с карантином.

Негативные последствия для населения можно разбить на две категории:

А

Привычных карантинных мер нет - значит, барьеры на пути инфекции совсем не так эффективны, как должны быть.

Б

Интересы граждан ущемлены больше, чем это требовала обстановка. Дискриминация людей старше 65 лет вообще ни в какие рамки не лезет. Известно же - чем больше избыточных ограничений, тем решительнее люди их нарушают.

В контексте пункта Б. должен отметить неэффективную медийную кампанию в области. Сообщения СМИ касаются, преимущественно, статистики и очень мало инструктивного материала для людей. Призывы «сидите дома!» - это агитация, а людей надо не агитировать (у нас на агитацию уже рвотный рефлекс выработался), а обучать жизни в новых условиях. Вот такой обучающей информации почти нет.

То есть, информационная кампания областным правительством проиграна вчистую - фундаментальная ошибка планирования - увлеклись пиаром и забыли об информации. Плюс - очень плохо налажена обратная связь и реагирование на запросы граждан - оно какое-то обрывочное, запоздалое и часто недоброжелательное по тону.

Ну, и к моей любимой дезинфекции. Тысячный раз напоминаю - в условиях карантина дезинфекция - это процесс, а не разовые акции, к тому же выполняемые под сильнейшим давление общественности в социальных сетях.

Таким образом, могу отметить наиболее «дырявые» разделы работы власти:

- карантинные меры - тестирование/обследование, дезинфекция, обсервация, кордоны и пр.;

- информационная поддержка мер.

К планированию собственно медпомощи тоже есть вопросы - они уже заданы, но сейчас придется идти уже избранным путем - это задел на будущие реформы.

В сумме видим типичные проблемы планирования и финансирования. Пытаться компенсировать жесткостью и суровостью собственные пробелы бессмысленно, ожидаемого результата не будет. Посему рекомендую все-таки прочитать учебники - в них реальный, жестокий опыт обобщен...

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация