В этом году отмечается юбилей первого космического старта человечества. Тогда, 12 апреля 1961 года, над нашей планетой был совершен одновитковый полет Юрия Алексеевича Гагарина. Сердца наполнялись гордостью – наш советский человек, коммунист, первый в мире шагнул в просторы космоса.
В то время у нас было предчувствие, что очень скоро настанет день, когда человек на ракете уйдет в космическое пространство. После первого спутника с его «бип-бип-бип» из репродукторов прошло уже три года, и мы ждали и предчувствовали, ибо в газетах читали о дерзновенных планах ученых по покорению космоса, о полетах к другим планетам. В школьных тетрадях мы рисовали свое видение ракет уже не с собачками, а с человеком в иллюминаторе. Тогда даже мы, школьники, глубоко осознавали, что наша страна – СССР - является первой державой мира в области науки, техники, инженерной ученой мысли, а значит и образования.
Тогда многое было секретно, и мы не знали, кто скрывается под званием «Главный конструктор», откуда осуществлен запуск «Востока», и где готовят отряд космонавтов? И только по прошествии времени стали узнавать, что есть Капустин Яр, Байконур, Королев.
В этой статье, видимо, нет надобности излагать всем известные факты о поэтапном освоении космоса. Многие уже давно знакомы с необычайно высоким вкладом военного полигона Капустин Яр, начало которому положено в 1946 году.
В этом году будет ровно 75 лет, а именно 13 мая 1946 года Иосиф Виссарионович Сталин, Председатель Совета Министров СССР, подписал Постановление 1017-419 сс по созданию Государственного Центрального полигона ракетной техники для всех министерств, занимающихся ракетным вооружением.
И вскоре тишь астраханских степей была разбужена гулом взлетающих ракет первого в Советской Армии ракетного соединения – Бригады Особого Назначения Резерва Верховного Главного командования генерал-майора Тверецкого А.Ф.
Легко сказать, «вскоре» … Ведь была проведена титаническая работа во главе с 39-летним начальником полигона генерал-майором Василием Ивановичем Вознюком. Тысяча воинов-строителей, ракетчиков, связистов, артиллеристов в считанные месяцы создали стартовые площадки, стенды для огневых испытаний ракет, железнодорожные пути и другие сооружения. Жители старинного села Капустин Яр никогда не видели такого количества военной техники, тракторов, палаток и военных.
18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут на полигоне впервые был произведен запуск баллистической ракеты. Дальность полета по современным меркам всего 206,7 км, уклонилась влево на 30 километров. Но это был королевский успех. Как вспоминали ветераны – участники пуска, радостный Василий Иванович выскочил из укрытия, обнял и поздравил с успехом Сергея Павловича. Этот день вошел в историю и стал отправным моментом советского отечественного ракетостроения. Практическое начало освоения космоса было положено здесь, у села Капустин Яр.
Но о космосе думал тогда, видимо, только Сергей Павлович, да его ближайшие соратники. А инженеры и техники делали свое дело ради боевого применения ракетной техники и укрепления боевой готовности армии. Началась гонка вооружений. И Сталин, и Королев, и Устинов прекрасно понимали, что Вернера фон Брауна вместе с группой инженеров – ракетчиков и немецкими ФАУ с технической документацией американцы забрали для военных, и не только военных, целей.
И, да простит меня читатель, но ещё немного отвлекусь от космической темы. Так уж в жизни получилось, что после окончания военного училища связи в сентябре 1965 года, начало офицерской службы в Ракетных войсках началось в 24-й гвардейской ракетной дивизии, сформированной на базе той самой БОН генерала Тверецкого А.Ф. и дислоцированной тогда в Калиниградской области, бывшей Восточной Пруссии. Я был поражен не только европейским стилем архитектуры городов, благоустроенностью военных городков ракетчиков, но и тем, как связисты, ракетчики трепетно относились к славной истории пятиорденоносной дивизии, начало которой положено на астраханском полигоне Капустин Яр.
Но вернёмся к истории нашего, не побоюсь этого слова – космодрома. Почему именно здесь, почему именно это место выбрали для будущего космического причала? Приведу подлинную историю из военно-исторического очерка генерал-майора Геннадия Михайловича Поленкова. Кстати, он был моим бывшим командиром дивизии.
Поначалу ракетчики нацелились на бывшее стрельбище на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Место ласковое, тепло, море под боком, готовые помещения, жилье, дома, водопровод, то есть все готово. И надо же такому случиться, что накануне решения вопроса о полигоне один из экспериментальных самолетов-снарядов сбился с курса и угодил на окраину города, на кладбище. Сталин об этом узнал, и, едва заговорили о Таманском полуострове, перебил сразу: «Это неподходящее место. Рядом крымские курорты, скопления людей. Можете ли вы ручаться, что ваши ракеты не упадут завтра на здравницы, как сегодня падают на кладбища? Полигон надо создавать где-то здесь…»
Подойдя к столу, на котором была расположена крупномасштабная карта, он ткнул толстым красным карандашом в левобережье Волги чуть-чуть южнее Сталинграда. Так вопрос о создании ракетного полигона была решен.
За десять лет до полета Юрия Алексеевича в космос на полигоне осуществлялись запуски модернизированных ракет для научных исследований верхних слоев атмосферы, отрабатывались модели спускаемых аппаратов. Именно отсюда на космические орбиты отправлял Королев животных. Это нужно было для исследований перед полетом человека.
Дорогу в космос человеку проложили собаки. 22 июля 1951 года произведен первый удачный запуск ракеты с двумя собаками на борту. Дворняжки Дэзик и Цыган поднялись на ракете на 100 км и через 15 минут плавно опустились на парашюте неподалеку от старта. Собачки Альбина и Козявка летали дважды, а Кусачка стартовала четыре раза. В парке Знаменского дома офицеров установлен памятник нашим первопроходцам космоса – двум собакам. Их заслуги общеизвестны – в космосе можно жить, пить, есть и даже лаять.
Мы сегодня как рядовое явление воспринимаем запуск ИСЗ серии «Космос», но первый старт состоялся тоже с Капьярского полигона 16 марта 1962 года. С 1957 года начались испытания крылатых ракетных комплексов, без которых немыслима современная армия.
Бесценно высока роль полигонов в подготовке ведущих кадров ученых, инженеров, испытателей для вновь создаваемых в СССР космодромов. И в первую очередь для Байконура, а затем и Плисецка. Выдающиеся создатели ракетно-космической техники С.П. Королев, В.П. Глушко, Н.А. Пилюгин, В.П. Бармин, А.Д. Надирадзе, М.К. Янгель, В.П. Макеев, В.Н. Чаломей, С.П. Непобедимый – это далеко не все академики, дважды и трижды Герои Социалистического Труда, Главные и Генеральные конструкторы, что трудились на полигоне. Образно говоря, здесь рождалось начало космических орбит.
В 60-е годы служил на полигоне Герой Советского Союза Виталий Михайлович Жолобов. Здесь прошло его становление инженера-испытателя. Свой космический полет он совершил в 1976 году вместе с Б.В. Вольновым на корабле «Союз-21» и орбитальной станции «Салют-5».
В памяти предвыборные встречи избирателей области с кандидатами в депутаты Государственной Думы, среди которых был космонавт, дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Севостьянов. Астраханцев интересовали не только депутатские дела, но и его живой рассказ о полетах в космос, об отряде космонавтов.
У меня в руках книга космонавта №2, дублера Юрия Гагарина – Германа Степановича Титова с его дарственной надписью. Неоднократные пребывания на нашем полигоне у Германа Степановича были связаны с его работой председателем Государственной комиссии по испытаниям ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран». Это было в 80-е годы. А свой космический полет Титов совершил в августе 1961 года. Состоялся первый в мировой истории продолжительный полет, длившийся один день и один час. Одним из полетных заданий было попробовать поспать. Ведь и это было тогда неизвестно – сможет ли уснуть в невесомости человек? Когда Герман на «Востоке-2» отправлялся в полет, то был самым молодым космонавтом, ему было только 25 лет, и этот «возрастной рекорд» не побит никем до сих пор.
В интересах создания многоразового космического корабля «Буран» на нашем полигоне были проведены четыре пуска точной копии модели в акваторию Черного моря. Но… Не стало СССР, потеряли национальное чувство достоинства и гордости, вот и закрыли в 1989 году перспективную программу. Космический челнок только один раз совершил свой беспилотный двухвитковый полет. Это было впервые в истории. А ведь перспектива была огромная. Мы все больше стали отставать от США.
И ещё одна важная цифра из истории астраханского полигона. За время космической эры, если считать её с полета Ю.А. Гагарина, с полигона Капустин Яр произведен запуск 101 ракеты с 106 космическими аппаратами, 27 ракет серии «Космос-3М». В интересах других стран с 14 октября 1969 года полигон запускал спутники «Интер-Космос». Ушли в полет индийские спутники «Ариабхата» и «Бхаскара», французский спутник «Снег-3», польский спутник «Коперник». Сегодня полигон по-прежнему крупнейший научно-исследовательский и испытательный центр Европы.
БАЙКОНУР
Именно с его стартовых площадок началась эра пилотируемых космических полетов. Отсюда стартовала ракета Р-7 с первым искусственным спутником Земли 4 октября 1957 года, а 12 апреля 1961 года мы узнали имя первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.
Почему именно Байконур? В 1955 году вышло совместное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании нового военного полигона. Рассматривались четыре точки: Марийская АССР, Дагестан, Астраханская область и Кзыл-Ординская область Казахстана. На строительстве в Казахстане настаивал С.П. Королев. Он считал, что чем ближе стартовая площадка к экватору, тем удобнее будет использовать скорость вращения Земли.
Вспоминается один из моих первых полетов на Балхаш из КапЯра. Пока дозаправлялись в Ленинске (Байконуре), а дело было летом, мы вышли под крыло самолета, жара была как в сауне – не ниже 60 градусов. Это далеко не астраханская жара, да и зимой морозы с ветрами вымораживают всю душу.Но ко всему привыкаещь.
Два года ушло на подготовку голой степи с нуля до пуска 15 мая 1957 года первой межконтинентальной баллистической ракеты, затем, в октябре, ИСЗ.
Полет Юрия Алексеевича Гагарина описывать в рамках одной статьи, видимо, нет необходимости, всем хорошо известно. Да и, думаю, телевидение не обойдет стороной 60-летний юбилей. А впрочем, как знать, если не захватит телеэкран юбилей какого-либо артиста.
Скажу лишь, что на Байконуре испытали различные поколения ракет-носителей и их модификации: «Восток», «Молния», «Восход», «Союз», «Циклон», «Протон», Н-1 (Лунник), «Зенит», «Энергия», «Прогресс». Отсюда уходили в космос автоматические межпланетные станции «Луна» (1959-1976 гг.), «Марс» (1960-1973 гг.), «Венера» (1961-1978 гг.) и другие.
Один интересный факт хотелось бы довести. В соответствии с соглашением от 1994 года, подписанном Ельциным и Назарбаевым, Россия ежегодно платит Республике Казахстан за аренду космондрома 115 млн. долларов.
Старейшая пусковая площадка №1 носит историческое название «Гагаринский старт». Отсюда 60 лет назад в апреле 1961 года прозвучало «Поехали!». Всего в истории космодрома произведено почти пять тысяч стартов, их них 3 тысячи космического назначения. Нагрузка большая, но уже задействован Плисецкий полигон и в скором времени с «Восточного» в Амурской области взлетят корабли к другим планетам.
Говоря о космическом полета Гагарина, нельзя не вспомнить о Циолковском. Калужский учитель, великий космический мечтатель Константин Эдуардович ещё в 1935 году прорчески предсказал полет первого человека: «Не хочется умирать на пороге проникновения человека в Космос. Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство… Он русский… Он гражданин Советского Союза. По профессии, вероятно всего, летчик. У него отвага, умная, лишенная дешевого безрассудства. Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола.»
Исторический полет длился 108 минут, не успел Гагарин насладиться видами Земли в иллюминаторе, как прошла команда на посадку. Но приземлился он на 110 километров от запланированного места, юго-западнее города Энгельса, вблизи деревни Смеловка Саратовской области.
Так уж получилось, что у автора этих строк не менее интересные воспоминания, связанные с местом посадки Юрия Гагарина. Летом 2002 года мне позвонил Анатолий Иванович Косицин, первый секретарь Камызякского райкома КПРФ и предложил с ним съездить разыскать могилу отца, погибшего в Великую Отечественную войну. На руках у него была только истертая похоронка от февраля 1942 года. Прошло 60 лет, а сын так и не был на могиле отца.
Проехали мы мимо города Гагарина, родины Юрия Алексеевича – Гжатска и разыскали мемориал около города Белый, куда перезахоронено из одиноких братских могил более 14 тысяч советских красноармейцев, павших в том ужасном котле – долине смерти.
Выполнив сыновий долг, на обратном пути мы с Анатолием Ивановичем оказались в Энгельском районе Саратовской области. И вдруг на трассе увидели указатель о месте приземления первого космонавта мира. Как же проехать мимо исторического места. Подошли к обелиску, возложили полевые цветы и поклонились подвигу Первого космонавта. Вот так бывает в жизни. Мы неожиданно побывали на месте рождения и приземления после полета космонавта планеты Земля.
Свою славную страницу в историю полета Гагарина, а вернее в исследование минут возращения из космоса на родную землю внес многим известный партийный активист обкома КПРФ, член Ассоциации музеев космонавтики (АМКОС) Хасян Туктарович Кутлалиев. В 2010 году в ходе подготовки к 50-летнему юбилею полета Гагарина АКМОС поручила ему оказать помощь в розыске девочки и её матери (но позже выяснилось – бабушки) Тахтаровых, которые первыми увидели приземлившегося после полета Гагарина.
Кто же был рядом с Юрием Алексеевичем на фото, которое обошло все газеты мира? Как ни искали их в Энгельском районе и Саратовской области, но найти не могли. Есть только фото журналиста и подпись в газете того времени: «Они первыми встретили космонавта, вернувшегося из космического рейса – Анна Акимовна Тахтарова и её внучка Рита».
Далее как в детективе. Оказалось, что ни в Смеловке, ни во всем районе таких жителей не было. Но одна зацепка появилось. Кто-то из сельских жителей рассказал, что недалеко жил лесник, но его дом сгорел, а семья уехала то ли в Калмыкию, то ли в Астрахань. Вот после этого Хасян Туктарович и получил задачу провести поиск во всей области.
Припоминаю тот январский день 2011 года. Я собрался на встречу депутата Думы Астраханской области с избирателями города Харабали. Как ни отговаривал, но напросился ехать со мной в машине и Хасян Туктарович, хотя был со сломанной ногой и на костылях.
Пока у меня шла встреча с харабалинцами, у Кутлалиева состоялся разговор с главой районе В.В. Виноградовым, который, войдя в положение, выделил наиболее знающую работницу администрации. Искали иголку в стоге сена – женщину, которая когда-то говорила о Гагарине. И нашли. Это была Румия Абдрашитовна Нурсканова (по фамилии мужа). Кстати, она жена тогдашнего секретаря Харабалинского райкома КПРФ. Это та девочка Рита на руках у бабушки.
И 27 января 2011 года в Москве на юбилейной конференции «Рядом с Гагариным» президент АКМОС, летчик-космонавт генерал-майор В.А. Джанибеков предоставил слово астраханке Рите, которую искали 50 лет. Так завершился поиск Первой, кого увидел по приземлению Первый космонавт планеты.
Румия рассказывала, как это было. "Я увидела спускающегося с небес в оранжевом костюме и стеклянном шлеме человека, а может, и не человек это. Перепугались мы обе и готовы были бежать, но ноги не слушались у бабушки. Видя, что мы боимся, Гагарин скинул шлем и крикнул «Я свой, товарищи, свой!», а вскоре подъехали колхозные тракторист".
После войны прошло только шестнадцать лет, страна была ещё в разрухе и не хватало многого, не было достатка в семьях, но советская социалистическая Родина вывела человека в космос. Весь мир в очередной раз, после нашей победы в Великой Отечественной войне, увидел возможности, когда парень из простой семьи может стать первооткрывателем космоса, или академиком, или полководцем или просто быть человеком труда.