Год назад, когда мы подводили итоги уходящего 2019 года и пытались оценить перспективы наступающего, никто не предполагал, что коронавирус (который уже тогда буйствовал в китайской провинции Ухань) станет главным мировым событием 2020 года.
Итак, мы прожили ещё один год периода реакции, и год этот стал знаменателен благодаря одному из разновидностей коронавируса (получившего название COVID-19), который вызвал панику мирового масштаба. И самое точное определение, которым можно охарактеризовать уходящий год – это коронабесие!
Немногие догадываются, в чём истинный смысл коронабесия, а смысл этот очень глубок – пандемия показала несостоятельность «оптимизированной» медицины, успешно внедрённой во всех развитых странах. И у нас в России тоже. Мы же постарались не отставать от Европы - так же, как и там, подняли пенсионный возраст. Так же пошли на сокращение социальных гарантий, перестроили образование на англосаксонский манер.
Конечно, на первый взгляд, оптимизация медицины – это благо! Это раньше человек, как только закололо в левом боку, бежал к кардиологу, заболела голова – к невропатологу, закашлял – к пульмонологу. Теперь со всеми «болячками» идут к врачу общей практики, который принимает решение о необходимости направить пациента к специалисту – гастроэнтерологу, онкологу, нейрохирургу и т.д. Нагрузка на специалистов и специализированные клиники снижается, причём снижается в разы! Появляется возможность не отвлекаться на «пустые подозрения», а заниматься своим делом вплотную!
Прекрасно! Сокращается количество клиник и как следствие - затраты на их содержание! Медперсонал тоже можно сократить, а тем, кто остался - повысить зарплату! Это и есть «оптимизация»! И всё было бы ничего, как вдруг…
Как вдруг нагрянула «пандемия»! И вот тут оказалось, что больниц не хватает, врачей не хватает, медсестёр не хватает! Ну, хорошо – в срочном порядке начали строить больницы для ковидных больных, а где брать врачей? Врача-специалиста за два-три месяца не обучишь! Это больничные корпуса можно быстро построить, а врачей надо учить несколько лет!
Ну, а у нас в России, с её антинародной властью, пандемия превратилась в ещё один способ отъёма денег у населения. С одной стороны – выросли цены на медицинские маски и перчатки, с другой – появились штрафы за нарушение масочного (и перчаточного) режима. К середине октября, только в Москве было собрано штрафов на сумму более 500 миллионов рублей! Что ж… ребята неплохо устроились!
Через пандемию 2020 года история показала несостоятельность либеральной модели в сфере медицины. Население пострадало от коронавируса больше всего в тех странах, которые более «продвинуты» в плане либерализма. И прежде всего - в США. Именно там наиболее тяжёлая ситуация с коронавирусом и именно там самая либеральная система здравоохранения – нет обязательного медицинского страхования, все услуги платные, а медицинская страховка (если она есть) покрывает лишь определённый перечень медицинских услуг.
Когда Барак Обама вступил в должность президента США (в 2009 году), была озвучена главная проблема: далеко не все граждане Америки имеют доступ к медицинским услугам, нужно реформировать систему здравоохранения! Но дальше лозунгов дело не пошло. Да иначе и быть не могло: медицина в США - это бизнес! А кто в либеральной системе посмеет «замахнуться» на основы, по которым работает СИСТЕМА?
И наоборот: страны, сумевшие сохранить социальную систему здравоохранения, справились с угрозой довольно легко. Например, в Швеции даже не объявляли режим самоизоляции. Как и в Белоруссии.
Прошедший год был юбилейным – 75 лет Великой Победы! В России (которая позиционирует себя как наследница СССР) отметить это событие на должном уровне в связи с «пандемией» не смогли. Но смогли в Белоруссии. И это очень символично. В современном мире Белоруссия имеет гораздо больше оснований отмечать это историческое событие, чем Россия.
А в Белоруссии в прошедшем году прошли выборы Президента. Это было очередное избрание А.Г. Лукашенко на высший пост. Оппозиция с результатами выборов не согласилась, и начались массовые протесты, грозившие перейти в «майдан». Однако этого не произошло – акции протеста постепенно пошли на спад и заглохли. До следующих выборов.
Не мудрено! У белорусской оппозиции нет реальной силы, а главное – их идеи направлены на дезавуирование национальных интересов, а это не может понравиться большинству населения. К тому же, власть Лукашенко приняла перед выборами превентивные меры, и их результат был предрешён.
В России 2020-й год начался с перестановок в высших эшелонах власти. Дмитрий Медведев занимал пост премьер-министра уже слишком долго (почти 8 лет), и чтобы не создавалось впечатления «застоя», решили сделать «перестановку», причём – кардинальную. Медведева поблагодарили за «многолетний труд» на посту главы правительства и назначили на другую, придуманную специально для этого должность. Премьер-министром стал Михаил Мишустин, занимавший до этого пост руководителя Федеральной налоговой службы.
Но главное политическое событие в России – голосование по поправкам Конституции. Широко пропиаренная акция, имевшая вполне конкретную (хотя и усиленно умалчиваемую) цель – «обнуление» сроков президентства Путина. Все остальные поправки (и ажиотажный энтузиазм вокруг них) были, что называется, для отвода глаз. Главное – Путин получил возможность и после 2024 года ещё два раза избираться на свой пост.
Это было именно «голосование», а не выборы и не референдум. Впервые в постсоветской России. Поправки уже были приняты, причём – с соблюдением всех правовых норм. Мало того – на момент голосования они уже вступили в силу и аннулированию не подлежали! А весь этот фарс был необходим для создания видимости поддержки населением.
Мухляжа было более чем достаточно. Процедура голосования (в отличие от выборов или референдума) не предусматривает присутствия наблюдателей – пиши что хочешь! Ну, а то, что «написали», известно всем!
Единый день голосования (13 сентября) также прошёл под влиянием пандемии: в нескольких регионах апробировали «ноу хау» - электронное голосование. Если раньше говорили: «Неважно, кто как голосует, важно, кто как считает», то теперь говорят: «Не важно, кто куда щёлкает мышью, важно, кто как пишет программу для подсчёта голосов»!
Выборы президента США. Трамп не сумел остаться на второй срок. Впервые за много лет. До него и Барак Обама, и Джордж Буш-младший, и Билл Клинтон занимали Белый дом по два срока. На смену «республиканцам» вновь пришли «демократы». Впрочем, так же, как и в прошлый раз, на смену «демократам» пришли «республиканцы». Ну что ж… такова особенность американской «демократии». Чего ждать от нового президента США? Да ничего! Никакой смены системы не будет, поскольку в США система выше президентов. Изменятся какие-то мелкие приоритеты, риторика по тем или иным несущественным вопросам. Главное останется незыблемым – приоритеты внешней и внутренней политики.
Кстати, есть стойкое заблуждение, что в США существуют две партии. На самом деле в этой стране только одна партия (партия крупного бизнеса), а «республиканцы» и «демократы» – это её фракции. Одни сменяют других, потом наоборот, а политическая система остаётся незыблемой.
Историю с «отравлением» Алексея Навального можно воспринимать как обострение борьбы в либеральном стане. Многие уверены, что Навальный – принципиальный борец с коррупцией и казнокрадством. Его фонд борьбы с коррупцией (ФБК) расследует и публикует данные об имуществе высших чиновников, но… не всех. Попробуйте найти его публикации о дворцах и яхтах Грефа, Набиулиной, Чубайса! Можете не трудиться – таких расследований нет! Потому, что своих не бьют.
Либералы далеко не едины. Одни сейчас у власти (клан Путина), а другие рвутся к этой власти. Так же, как в США, демократы и республиканцы по сути - два направления либерализма, так и наши либералы делятся на тех, кто в Кремле, и хотят грабить государство в своих интересах, и тех, кто хочет присоединить страну к мировой системе эксплуатации народа крупным капиталом. Для первых Навальный – это враг, которого неплохо было бы уничтожить. Для вторых - инструмент в достижении цели.
Ну, а для простого народа нет никакой разницы в том, какой именно либеральный клан будет его эксплуатировать. «Белые пришли – грабят! Красные пришли – тоже грабят!» - вот и весь смысл либеральных разборок.
Ещё одно проявление пандемии – переход школьников на дистанционное обучение. В интернете разразилась полемика: одни говорят, что это снижает качество образования, другие с этим не соглашаются.
Попалась мне на глаза одна статья, в которой убедительно доказывается, что дистанционное образование никакого вреда не несёт. Наоборот – одни плюсы! И я с этим полностью согласен - обучение в реальном классе, с живым учителем, необходимо для формирования творческой личности. Но ведь перед современным образованием стоят задачи диаметрально противоположные – воспитать «грамотного потребителя», а не творца. А с такой задачей дистанционка справляется без труда! И даже с ещё большим успехом!
«Грамотному потребителю» совсем необязательно знать законы физики, химии, ориентироваться в географии, биологии и др. Достаточно уметь читать, писать и считать. Да и то – не особо: для счёта есть калькуляторы, для письма – компьютеры с текстовыми редакторами. Скоро и умение читать отойдёт на второй план: уже есть программы для смартфонов и айфонов, позволяющие сканировать QR-код и озвучивать информацию, которую он несёт. Так что в будущем и ценники в супермаркетах будут с таким кодом. Очень удобно: подошёл, сканировал, и услышал, что это за товар и сколько стоит.
Да и взрослые перешли на «дистанционную работу». Конечно, это не касается электриков, сантехников, сталеваров, дальнобойщиков и т.д. (попробуйте их перевести на «удалёнку»!), а вот «офисный планктон» - пожалуйста! Что из этого следует? То, что у нас всё меньше тех, кто реально работает, и всё больше тех, без которых можно вполне обойтись.
Ещё одно событие уходящего года – новое назначение Чубайса. Уже само название этой новой для России должности вызывает подозрение – «Специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития». По сути начинается полномасштабное разграбление страны иностранными корпорациями, ведь предстоит (и об этом уже объявлено) снижение доли государства в экономике. А кто будет скупать активы российских предприятий, пока ещё принадлежащих государству? Те, кому это выгодно! А выгодно это конкурентам.
Так что в наступающем году распродажа России продолжится, теперь на новом уровне, и снова – под предводительством Чубайса.
Обострение армяно-азербайджанского конфликта. В Азербайджане празднуют победу – им удалось вернуть контроль над Нагорным Карабахом. В Армении растёт недовольство населения итогами конфликта. Власть, которая привела к такому поражению, долго не протянет. А что будет дальше? Это – особый разговор. Во всяком случае никто не говорит о том, что в этом регионе воцарилась долговременная стабильность.
И в Армении, и в Азербайджане сильны националистические настроения, а где национализм – там везде война, кровь, насилие. И дай Бог, чтобы в российских регионах национализм не стал бы главенствующей идеей.
В уходящем году в Астрахани обострились местные проблемы, главная из которых - проблема бродячих собак. Её пытались решить привлечением волгоградских частных организаций, но… безуспешно. Проблема осталась. Во что это превратится в последующем - остаётся только догадываться. Другая проблема – изношенность водопроводных и канализационных сетей, которая с началом морозов привела к массовым авариям в ряде районов города.
Конечно, очень хочется надеяться, что в будущем году власти города, наученные горьким опытом, бросят все силы и средства на решение этих и множества других проблем. Вот только… как говорил классик: «Свежо предание, да верится с трудом»!
Наступающий год предвещает нам только новые проблемы: повышение цен, обострение кризиса, новые налоги, новые штрафы и т.д., и т.п. В конце наступающего года пройдут очередные выборы в Госдуму. Не надо быть провидцем, чтобы предсказать их результаты. Но… надежда умирает последней! И мне, как и многим, хочется верить в немыслимое: на выборах 2021 года побеждает союз левых и патриотических сил, готовится импичмент президенту, проводятся реформы в интересах народа России…
Да, богат уходящий год событиями. Вот только события эти никчёмные - никакого оптимизма они не внушают и надежды на скорое улучшение не несут. Да и 2021-й вряд ли нас обрадует.