Заканчивается 2019 год. Очередной год вялотекущего прозрения россиян. Всё больше граждан нашей страны убеждаются в непреложной истине: это не мы имеем власть Путина – это власть Путина имеет нас!
Двадцать лет назад всё представлялось таким радужным: в стране появился новый лидер, эпоха «пьянопрезиденто» закончилась, и казалось, что вот теперь-то сбудутся надежды и чаяния россиян! Постепенно стали уходить в прошлое и «новые русские», и унижения офицеров, и оголтелая русофобия на «независимых» телеканалах, и многое другое.
Итак, на пороге новый, 2020 год! Ничего сверхординарного от него ждать не приходится, но год значимый. И вот почему.
11 лет назад, 17 ноября 2008 года, в нашей стране была принята «Концепция долгосрочного развития до 2020 года» (более известная, как «Стратегия 2020»), в которой перед Правительством Российской Федерации ставились конкретные цели.
К 2020 году наша страна (под руководством Путина-Медведева и партии «Единая Россия») должна была:
- увеличить ВВП на 37 – 38%;
- увеличить производительность труда на 40 – 41%;
- увеличить реальные доходы населения на 53 – 54% и т.д.
Что ж… наступает тот самый 2020 год! И где это всё?! А ведь над разработкой этого плана работало более 1000 экспертов под руководством Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС)! Сколько было потрачено на это бюджетных средств – разговор особый, а мне хотелось бы напомнить одну цитату из того документа:
«В России [к 2020 году] сформируется общество, основанное на доверии и ответственности, включая доверие населения к государственным и частным экономическим институтам. Значительно снизится социальная поляризация. Это будет достигнуто за счет обеспечения равных возможностей для социальной мобильности талантливых представителей всех слоев общества, реализации социальной политики по поддержке уязвимых слоев населения и проведения политики, направленной на интеграцию мигрантов. (Концепция долгосрочного развития Российской Федерации до 2020 года. Глава 1, §3 «Социальное благополучие и согласие»).
В преддверии 2020 года (когда это всё должно было «стать реальностью») тех, кто ещё помнит про эту «стратегию», в том числе и меня, охватывает приступ саркастического смеха. Но… наши обыватели привыкли к обманам.
Ещё Хрущёв обещал построить коммунизм к 1980-му году. Не получилось. При Брежневе (в 1982 году) была принята «Продовольственная программа», по которой к концу 1991 года планировалось обеспечить населению изобилие продовольственных товаров. Вместо этого – абсолютно пустые прилавки и талоны на сахар, крупу, макароны, и многое другое. Да и горбачёвский лозунг: «Обеспечить к 2000 году каждую семью отдельной квартирой или домом» - провалился! Как гласит народная мудрость, если очень хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах!
Впрочем, провал плана «Стратегия 2020» - это особый случай. Хотя бы потому, что он изначально был полон цинизма. Добиться «процветания» для сырьевой державы – это нонсенс! И все тысячи экспертов, которые работали над этой концепцией, наверняка об этом знали! Знали, но… если платят – надо отрабатывать зарплату!
И не только «Стратегия 2020»! Так называемые «майские указы» имеют точно такую же судьбу: их принимали с апломбом, а потом благополучно о них забывали. А сколько ещё будет таких обещаний?
На состоявшихся осенью уходящего года выборах представители партии власти шли как самовыдвиженцы, официально дистанцируясь от «Единой России». Понятно, что если бы сейчас прошли выборы в Госдуму, то «ЕР» уже не набрала бы того «конституционного большинства», которое получила в 2016 году.
Если вспомнить, что следующие выборы пройдут менее, чем через два года, нетрудно предположить, что «партия власти» предпримет меры, чтобы не допустить победы оппозиции.
Для этого есть два варианта.
Первый – создание новой партии. Так же, как когда-то (после провалов с проектами «Выбор России» и «Наш дом Россия») была создана «Единая Россия». Она так же будет эксплуатировать идеи патриотизма в целях сохранения существующего социального неравенства.
Второй – «очернение» всех партий и движений, имеющих какие-то шансы на победу. Прежде всего – союза левых и патриотических сил. Посредством пиар-технологий, всевозможных «фейков», грязных интриг, лживых мифов, дезинформации и прочего. И тогда на фоне всех политических сил, облитых грязью, «Единая Россия» будет выглядеть намного привлекательней.
А уж опыт у провластных СМИ в этом деле имеется (вспомните хотя бы историю с Павлом Грудининым). Да и не только у СМИ. В борьбе с неугодными все приёмы хороши, даже запрещённые. Вспомните, в 2004 году губернатором Алтайского края стал известный актёр и юморист Михаил Евдокимов. Человек, далёкий от административно-чиновничьей братии, коррупционных схем и радевший за свою малую родину. Что с ним стало? Попал в автокатастрофу! Причём такую, что никто и не придерётся, – случайность она и есть случайность!
У нас в Астрахани прошли выборы губернатора. Конечно, их результаты были предсказуемы, хотя некоторые (в том числе и я) считают, что можно было проявить большую активность, большую напористость и тогда, вполне вероятно, результаты выборов были бы несколько иные. Но этого не было. Здесь есть и объективные, и субъективные причины.
Знаменательно, что выборы астраханского губернатора показали лживость самого института выборов - все понимают, что губернаторов не выбирает народ, а назначает Президент. В самом деле: Жилкина снял Президент, а не народ, якобы избравший его на этот пост в 2014 году. Нового врио (сначала Морозова, потом Бабушкина) назначили сверху, и было сделано всё, чтобы никаких сомнений в том, что именно он победит на выборах, не было.
Итак, прошедший год был очередным годом медленного «гниения системы». Это горение происходит быстро, а гниение – процесс медленный. Пока это всё сгниёт окончательно, пройдёт ещё много таких лет. Впрочем, история непредсказуема. Странно, но ещё никогда «великие потрясения» не были предсказаны ни одним аналитиком, даже самым гениальным! Это потом, спустя годы, все историки приходят к выводу, что то или иное событие было просто «обречено» случиться, поскольку так сложились объективные обстоятельства.
Что я жду от наступающего года? Ничего. Единственное, что меня радует – это то, что всё больше и больше окружающих меня людей отходят от той «прививки антикоммунизма», которую начали получать во времена подготовки к развалу СССР. Прав был Авраам Линкольн, когда говорил:
«Можно обманывать часть народа все время. Можно обманывать весь народ некоторое время. Но нельзя все время обманывать весь народ».
Россияне начинают понимать, что все эти разговоры об ужасах сталинизма, о кровавой гражданской
войне, о жертвах большевизма и пр. - всего лишь искусная пиар-технология, призванная не допустить пересмотра итогов разграбления огромной страны кучкой авантюристов в начале 90-х. «Некоторое время», в течение которого обманывали весь народ, проходит.
Ещё одна положительная тенденция - это формирование коалиции левых и национально-патриотических сил и создание широкого народного фронта. Пока, к сожалению, этот процесс идёт далеко не гладко, со скрипом. Тут есть и объективные, и субъективные причины, да и власть делает всё возможное, чтобы не допустить объединения левых и патриотов в единый фронт.
И всё же, я оптимист. Как бы то ни было, но наступающий год будет годом продолжения борьбы. И победа станет на год ближе.