Для всех, кто имел хоть малейшее отношение к комсомолу, день 29 октября - это день воспоминаний о своей юности. Несмотря на то, что уже давно нет Советского Союза, россияне с ностальгией вспоминают годы, проведенные в рядах Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. А я хочу рассказать о своих земляках, первых харабалинских комсомольцах.
В Харабалинском музее (зав. Е.В. Барышева) сохранился уникальный документ, рассказывающий о том, как в с. Харабали образовалась и жила комсомольская организация. Его автор, Чернявский Иван Александрович, был одним из организаторов комсомольской организации и поделился своими воспоминаниями. Это письмо относится приблизительно к первой половине шестидесятых годов прошлого века. Чтобы максимально передать дух того времени, мы постарались сохранить стиль речи автора.
«Комсомольцам, пионерам, школьникам и вообще молодежи с. Харабали от гражданина с. Харабали Чернявского Ивана Александровича.
Я хочу пояснить всей молодежи обстоятельства прошлого, а именно, как на селе был организован комсомол.
В 1918-1919 годах я работал сотрудником Центропечати при с. Харабали по распространению газет и брошюр. Контора и магазин в это время были там, где сейчас продмаг. Заведующий Центропечати был Ревин Петр Петрович. Мои обязанности были таковы: упаковать газеты и брошюры. Адресовать, какой тюк в какое село. Развозить приходилось на лошадях.
И вот, в 1919 году, в каком месяце не помню, но помню, что я ходил по школам и проводил читательские беседы. Под руководством Надзианова Алексея Дмитриевича мной был организован комсомол. Нас было мало. Я, Афанасьев Иван, Москвитин Иван, Кательникова Ириша, Кательникова Шура, Полеков Андрей и ещё другие. Потом приехал к нам из Енотаевска, как с уезда, представитель – комсомолец, по фамилии, кажется, Дряхлушин. Собрали мы собрание, и на этом собрании я был уже избран председателем Волостного комитета комсомола. Секретарем- девушка, Котельникова Ириша. (Сейчас я не знаю, где она, но не так давно, года два или три назад, она работала на Консервном заводе. Её фамилию в замужестве не знаю). Членство с каждым днем стало возрастать всё больше и больше.
Когда устраивали в клубе танцы для комсомольцев, вход был бесплатным, по членским билетам. Кроме танцев нам помогали в организации спектаклей Шилов Арсентий Петрович и его сестра Анастасия Петровна. Они там были не как комсомольцы, а как участники драматического и хорового кружка. А еще их младшая сестра Анна Петровна была у нас в числе членов комсомола. И это молодежь привлекало ближе к комсомолу.
Какие поручения выполнял в то время комсомолец? Как известно, в эти тяжелые годы наш Харабалинский район был окружен бандитами. Так приходилось с оружием в руках поочередно в ночное время охранять хлебный амбар. Наблюдали с церкви окружность села и охраняли штаб. Военным комиссаром был Поваляев Алексей Иванович.
В августе или сентябре 19-го года я был направлен сопроводить печать в Селитренное. Мы с ямщиком, Степанищевым Михаилом Никитовичем, проехали Тамбовку, слышим выстрелы и залп. Это было нападение дезертиров на Харабали и ст. Ашулук. Добрались мы до Селитренного быстро. Полеков Григорий Иванович был военным комиссаром. Выставил караул и наблюдение с церкви окружность села. О Харабалях я ничего не знал. Но когда все стихло, я вернулся и пришел в контору и магазин Центропечати. Все газеты и брошюры, которые оставались еще не отправленными в другие села, были порваны и разбросаны по полу. Завмагом был Тимофеев Яков Спиридонов. В этот же день я узнал, что был убит, не знаю имени, тов. Горлов. После этого в Харабалях был организован партизанский отряд. В этом отряде были наши, харабалинцы, и с ними же был Федор Гуржий, который квартировал у нас в доме.
Однажды мы с дедушкой поехали на Сасыкольские хутора купить картофель, капусту. Когда приехали к сасыкольскому Муховику, стали спрашивать у хуторян. Нам ответ был простой: «Ничего ты здесь дед не купишь». Но когда дедушка уходил к хуторянам, я видел, как закапывали в ямы картофель. Приехали домой. Об этих ямах я рассказал Федору Гуржию. На другой, кажется, день из штаба партизанов запрягли пару лошадей, и я как кучер повез Гуржия Федора и Богатова Алексея Васильевича. Привез их к тому месту, где были замаскированы ямы с картофелем. Я не знал, что было дальше, но позже я спрашивал Гуржия, как поступили с картофелем. Он мне сказал, что картофель был выкопан и направлен для войск Красной гвардии.
В 1920 году я стал учиться на телеграфиста. Заведующим был Щербицкий Платон Георгиевич, а помощником Аншаков Иван Анисимович. Проучился я 4 с половиной месяца. Сдал экзамен, был назначен в город Астрахань на центральный телеграф. По случаю отъезда я сдал обязанности организатора комсомола. Был избран Афанасьев Михаил Федорович.
Так я проработал телеграфистом самый тяжелый и голодный 1921 год. По просьбе моего дедушки, у кого я воспитывался, меня направили в Харабали почтово-телеграфным работником. Через недолго назначили в Кайсаук в связи с болезнью заведующего почтой Путина Ивана Николаевича. Затем я прибыл в Харабали и по сокращению штата был уволен. Тут же, через день-два, я пошел добровольцем в часть особого назначения. Где был командиром эскадрона Жвачкин Антон Дмитриевич. А командующий в Астрахани при крепости был тов. Цепишев, которого знали Карцев Георгий Павлович, Полеков Григорий Иванович, Богатов Алексей Васильевич, Полеков Андрей Данилович и многие другие. Штаб эскадрона был, где сейчас Райамбулатория. Я рядовым комсомольцем продолжал быть дальше.
В 1922 году я был демобилизован как несовершеннолетний и был принят обратно на почту телеграфистом. Кроме этого раза три я был на маневрах. Один раз приходилось выезжать на дезертиров. А вообще многое уже забыто. Был организатором живой газеты «Красный Жгут». Карцев Андрей Павлович до сих пор помнит наши частушки. А сейчас мне 58 лет, кое-что уже забыто. А что написано, действительно правда».