Фельетон. По России прокатилась волна хищений денежных средств из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).
Медики - мошенники вносят в медицинские карты фиктивные данные о якобы оказанных пациентам бесплатных услугах, а затем деньги за неоказанную медпомощь получают в полном объеме из системы Обязательного Медицинского Страхования (ОМС), через страховые компании. Используя подложные документы, преступники в белых халатах в Махачкале, Кургане, Казани, Нижнем Новгороде легко завладели многомиллионными средствами из государственного и региональных бюджетов.
Преступления по статье 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования» и статье 292 УК РФ «Служебный подлог» не требуют ни особой ловкости, ни блестящего ума. Стоит лишь знать ФИО гражданина, а также номер его страхового медицинского полиса, и механизм аферы начинает раскручиваться, набирая новые обороты…
В медицинскую карту пациента день за днем приписывают несуществующие заболевания, фиксируют проведение неоказанных процедур и оформляют, не имевшее место в действительности, амбулаторное и стационарное лечение… А еще фиктивно направляют на ненужное обследование. В Нижнекамской Центральной районной больнице аферисты погорели на том, что мужчин направляли на обследование к гинекологу. Иногда, как рассказывал мне один блюститель-правоохранитель, приписки продолжаются и после смерти застрахованного в системе ОМС.
Докатился ли до Нижней Волги шквал врачебных фальсификаций? Спросите об этом в региональном Министерстве здравоохранения! На официальном сайте местного Минздрава мне не удалось обнаружить сведений о выявленных фактах мошенничества со средствами ФОМС. Сегодня под крылом Минздрава работают два общественных совета по контролю за качеством работы нашего здравоохранения – «Общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями при министерстве здравоохранения Астраханской области» и «Общественный совет при министерстве здравоохранения Астраханской области». Совета два, а состав их почти идентичен. Семеро из девяти членов одного из советов заседают в совете другом. В повестке дня заседаний этих представительных советов я также не нашел упоминаний о проблеме фальсификации медицинских документов. Кажется, что для облминздрава и близких к нему структур эта проблема не является значимой.
А гражданам стоит ли беспокоиться, если бюджетные деньги незаконно утекают золотой лавой в чужие карманы? Ведь сами граждане не платят за бесплатное медобслуживание. Очевидно, что беспокоиться стоит! Аферы чреваты тем, что в Фонде обязательного медицинского страхования может не остаться денег на лечение реальных болезней, и кто-то своевременно не получит квалифицированную медицинскую помощь. Проделки отдельных вороватых медиков способны обрушить всю систему бесплатной медицины.
В Астраханской области качество бесплатной медицины непременно снизится в случае, если действует в регионе система хищения страховых денег. Скоро, должно быть, услышим новости из правоохранительных органов! Неутешительные новости! Не желая навредить интересам расследования, умолчу о многих уже задокументированных фактах. Расскажу лишь о двух эпизодах, дающих мне право заподозрить в недобросовестности работников астраханского здравоохранения.
Недавно я запросил у своей страховой компании «Согаз-Мед» информацию об оказанных мне в медучреждениях области, как застрахованному лицу медицинских услугах и их стоимости. Из выданной справки узнал много нового о том, где и на сколько рублей мне якобы оказали медпомощь. Но пока речь поведу лишь про одно лечебное заведение, которое выставило необоснованный счет… Про государственное бюджетное учреждение здравоохранения Астраханской области «Центр медицинской профилактики», что расположилось близ Татар-Базара.
Главный врач «Центра медицинской профилактики» - действующий депутат Думы Астраханской области, член комитета по здравоохранению и социальному развитию Г.Б. Куандыков.
В интернете по адресу https://www.youtube.com/watch?v=wRvEZb2gYx0 размещен любопытный видеоролик «Крутой депутат», в котором человек с депутатским значком астраханской облдумы, похожий на Куандыкова, вступил в перепалку с принципиальным охранником Министерства здравоохранения. Охранник требовал предъявить удостоверение, а человек с депутатским значком все твердил: «Ничего я вам показывать не буду…не буду…не буду…». Рассказал, что служил на Байконуре, назвал даже номер воинской части, но удостоверение так и не предъявил, походя обвинив вахтера в превышении должностных полномочий.
Не знаю, кто выглядит адекватней, и кто там прав, в этом ролике… Внутриутробные разборки в стенах гуманного ведомства мне отвратительны! Но нового и странного в этом ничего нет. Видали мы депутатов разных уровней в разборках и покруче.
Странным мне показалось другое - медучреждение Куандыкова выставило «Согаз-Мед» счет за четыре моих визита к разным врачам, а был я в «Центре медицинской профилактики» за год только один раз, у одного врача. Я взял в «Центре медицинской профилактики» ксерокопию амбулаторной карты, которую администрация медучреждения заверила подписью и печатью, придав таким образом копии статус официального документа. Из медкарты следовало, что я был у одного врача один раз.
Кто-то запустил лапу в закрома ФОМС, прикрываясь моими персональными данными? И знал ли об этом уважаемый Куандыков?
Прокуратурой города инициирована проверка. На запрос ОЭБ и ПК УМВД России по г. Астрахани из «Центра медицинской профилактики» пришел ответ, что медпомощь мне на всю указанную в счете сумму оказана. Опрошены врачи, и они факт оказания мне медпомощи в объеме, указанном в счете, не подтвердили. Учитывая, что в данной истории возможно усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования», оперуполномоченный ОЭБ и ПК УМВД России по г. Астрахани передал материал проверки в прокуратуру г. Астрахани, для передачи по подследственности в ОД УМВД России по г. Астрахани.
Дальнейшая судьба материалов проверки мне не известна. Сведения из городской прокуратуры, а также из ОД УМВД России по г. Астрахани пока не поступали. Надеюсь, что продвижение материала не застопорится, что не сгинет он без следа, и так уже процессуальные сроки при проведении проверки нарушены.
Страховая компания «Согаз-Мед» деньги свои из медучреждения Куандыкова вроде бы вернула. Ущерб свой компенсировала.
И я бы торжествовал, полагая, что произошло досадное недоразумение, что погоня за страховыми деньгами за неоказанные мне медуслуги - исключение из правил… Что криминала в действиях наших чудных астраханских медиков усмотреть невозможно. Однако новый эпизод опрокинул все мои идиллические представления!
Ранее ради чистоты эксперимента я просил гражданина Д. запросить в другой страховой компании, в «Макс-М», информацию об оказанных ему в Астрахани медицинских услугах и их стоимости. Оказалось, что одна астраханская больница (название которой в интересах расследования не называю) выставила компании «Макс –М» счет за то, что 10 дней лечила Д., куда он, как утверждают, поступил с ушибом мягких тканей спины.
Стоит ли говорить, что никто Д. в той больнице никогда не лечил, что никакого ушиба мягких тканей у него отродясь не было. Гражданин Д. взял в больнице заверенную копию медицинской амбулаторной карты, и в меддокументе не оказалось никаких сведений, что он лечился, да еще 10 дней, в той больнице. Знакомая схема? Немного врачебной фантазии, и деньги из ФОМС выведены преступным путем? И вновь началась проверка правоохранительных органов по факту, имеющему признаки мошенничества.
Тенденция, однако! Масштаб явления вы можете ощутить сами - запросить в своей страховой компании информацию об оказанных вам, как застрахованному лицу, медицинских услугах и их стоимости. А затем сравните с медицинской картой. Заверенную копию медкарты вам обязаны бесплатно выдать в лечебном учреждении.
Также сведения об оказанных вам медицинских услугах имеются на сайте Госуслуг, в вашем личном кабинете. Но на сайте Госуслуг сведения неполные, что оговорено создателями сайта. Мол, не все сведения медиками подаются вовремя.
Убежден, что масштабный вывод средств из ФОМС невозможен без ведома людей из первого звена в руководстве страховых компаний, людей в руководстве ФОМС.
Я слышал, что медперсонал принуждают «химичить» главные врачи. Но не главные врачи здесь главные рвачи, простите за каламбур. Сами указания получают сверху! Не спешу всему этому верить, ведь сплошное мифотворчество вокруг! Фейковые новости и компьютерные сказки XXI века! Факты, надеюсь, добудет прокуратура, и сказку решительными действиями сделает былью.
Вообще-то афера с медкартами из разряда трудно доказуемых. Эскулапы с большой дороги до последнего стоят на том, что услуга своевременно оказана, а пациент позабыл об обращении к врачу ввиду своего шокового болезненного состояния.
Обычно врач-аферист заносит в медкарту несерьезный диагноз, тот недуг, который со временем проходит без следа. ОРЗ. Ячмень. Фурункул. Ушиб мягких тканей. Так проще оправдаться, когда в дальнейшем следов заболевания не обнаружит экспертиза. Или дублирует те симптомы, с которыми пациент ранее обращался, вновь и вновь занося в карточку старые жалобы с новой датой фиктивных приемов. Либо вообще в карточку не заносят запись, а сразу подают счет в страховую компанию.
Как предотвращать мошенничество в страховой медицине? Я уже говорил, что вопрос широко не обсуждается. Проблему не видят многие. По существующим правилам страховые медицинские организации несут ответственность за качественное исполнение обязательств по контролю качества медицинских услуг, на оплату которых они направляют средства фонда обязательного медицинского страхования. Деятельность самих страховых медицинских организаций контролируют территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ТФОМС). В случае выявления нарушения закона по результатам проверок со стороны ФОМС в соответствии с пунктом 13 статьи 38 ФЗ № 326 и с приказом ФОМС от 01.12.2010 № 230 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объёмов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию» на страховую компанию налагается штраф.
Я потерял много времени и сил, решая со страховой компанией «Согаз-Мед» вопрос об экспертизе медицинских документов на предмет обнаружений нарушений стандартов оказания медицинских услуг. Экспертизы провели, привлекая медицинских специалистов из других регионов, и результаты экспертиз таковы, что страховой компании надо бы трубить тревогу, ведь направо и налево раздаются денежные средства без документального подтверждения оказания медицинских услуг. Но не вижу особого энтузиазма и рвения я у служащих страховой компании, когда надо биться за возвращение незаконно уведенных средств, за каждый бюджетный рубль. Нет у них и предложений, как эффективно контролировать деятельность лечебных учреждений. В настоящее время я прекратил отношения со страховой компанией «Согаз-Мед», теперь меня обслуживает другой страховщик.
Проконтролировать сегодня то, что происходит за больничными стенами трудно, тут мало медицинского образования, надо еще и экономическое, и юридическое.
Медицинские карточки хранятся в медучреждении, у пациентов обычно нет доступа к документам о состоянии своего здоровья. Только копии карточки или выписку из карточки может запросить пациент. Но сравнить подлинность копию с оригиналом вряд ли удастся. Заполнение меддокументации всецело в ведении медиков.
Что записывает после приема пациента врач можно только догадываться, что за данные вносит в компьютер тем более. При этом карточки чуть что теряются, без всяких последствий для руководства и медперсонала. Без проблем заводят новые с текущей даты, будто пациент только что заново родился. Во время врачебного приема пациент нигде не расписывается, что медуслуга оказана, поэтому состоялся прием в реальности или в бурной фантазии врача доказать практически невозможно. Подлавливают жуликов чаще всего на очевидных проколах. Когда, например, есть доказательства, что пациент либо в тюрьме, либо в армии, либо в командировке, а врач пишет, что принял его сегодня и вылечил в районной поликлинике.
Потребители медицинских услуг в учреждениях здравоохранения, контролируйте ситуацию сами! По первому требованию, повторяю, вам бесплатно должны выдать копию амбулаторной карты – прошить, заверить копию печатями медучреждения и подписью руководителя. Сверяйте данные карты с информацией, полученной от страховой компании.
Также механизмом контроля должен стать электронный полис. В Астрахани давно можно получить электронный медицинский полис в виде пластиковой карты. Пациент вставляет полис в картридер (устройство для считывания информации) и этим подтверждает факт своего обращения в медучреждение. Да вот только, где эти картридеры в астраханских медучреждениях я не очень понимаю! Мне они на глаза не попадались.
Те факты, что я обнародовал, те действия, которые я предпринял, - всего лишь пробный камень, который летит сейчас в застойное информационное болото, на дне которого страшные тайны незаконопослушных работников здравоохранения. Когда вы бросаете в трясину, способную засосать миллионы народных рублей, драгоценный камешек истины, то в болоте, на поверхности которого до поры до времени царила тишь да гладь, начинается бурление, слышно злобное шипение - выходят смрадные газы… И когда вонь достигает нестерпимого предела, понимаешь, что затронул серьезную тему!
Бурление и зловоние вокруг темы воровства денег, выделенных на бесплатную медицину, все сильнее и сильнее. Я понял, что взглянул в стеклярусные очи общей беды, надвигающейся неотвратимо... Беда пришла со стороны новой формации эскулапов, которые, используя знания о нас и о нашем здоровье, выжимают из ситуации все до копейки.
И актуален, как никогда, диалог из фильма «Семнадцать мгновений весны», прозвучавший на похоронах последнего порядочного врача.:
– Где мы теперь будем лечиться?
– Ума не приложу!