15 октября члены организации РОО ЗПЗИ ветеранов и пенсионеров Астраханской области совместно с членами ЛКСМ приняли участие в экскурсии на Селитренное городище Сарай-Бату.
По дороге экскурсовод Вячеслав Васильевич Плахов образно рассказал о своеобразии природы Прикаспийской низменности, «где нет ничего постоянного», богатствах Волго-Ахтубинской поймы, уникальных месторождениях полезных ископаемых.
Затем он познакомил нас с наиболее значимыми государственными деятелями Золотой Орды. В частности, с периодом правления ханов Узбека и Джанибека, о которых мы знаем меньше, чем, скажем, о Батые или Мамае. А ведь именно при них Золотая Орда достигла максимального военного могущества.
Интересными были сведения о династических браках золотордынских ханов и русских князей. В средневековье браки эти имели важное значение для межгосударственных отношений.
На огромной территории самого городища осмотрели места раскопок, побывали у соляного озера с лечебными грязями, погуляли по степи, где многое свидетельствует о кипучей жизни людей здесь на протяжении тысячелетий.
Насобирали на память черепков битой керамики и других артефактов, которые буквально валялись под ногами. Особенно повезло Л.Я. Анохиной! Она подобрала две монеты, как оказалось, многовековой давности.
Затем поехали в туристический центр, где сохранены декорации к фильму «Орда». Здесь Вячеслав Васильевич подробно рассказал о столице государства, простиравшегося от Нижнего Дуная и Финского залива на западе до бассейна Иртыша и Нижней Оби на востоке, от Чёрного, Каспийского, Аральского (ныне пересохшего) морей на юге до Новгородских земель на севере.
Сарай-Бату – огромный город с разноплемённым населением. Ханы, царевичи, их жёны и дети, их обслуга; военачальники и рядовые воины, священнослужители разных конфессий (веротерпимость была поразительной для средневековья); купцы со всего света (итальянские, персидские, русские, сирийские и прочая, и прочая); ремесленники; рабы.
Дворцы, сады, фонтаны в центре. Вода подавалась с помощью чигирей (удивительное сооружение, с помощью которого сады в наших краях поливали вплоть до 30-х годов XX века), мечети, церкви, синагоги, бани, караван-сараи, мастерские ремесленников, глинобитные домишки на окраинах.
Особенно многолюдно было в городе зимой, когда зажиточные скотоводы-кочевники прибывали сюда, чтобы в тёплых помещениях провести 2-3 месяца, когда в степи свирепствуют морозы и бураны.
Город не был окружен крепостной стеной: уверены были ханы, что никто не посмеет приблизиться к столице их могущественного государства.
Многое можно было увидеть уменьшенным в два раза на месте съёмок фильма «Орда».
Некоторые из нас не в первый раз в этом центре. С грустью заметили, что сооружения обветшали. Это вовсе не удивительно. Подарок киностудии в настоящее время практически бесхозен. И это очень обидно.
Дальняя провинция Золотой Орды – Булгария – превратила свою столицу Казань во всемирно известный туристический центр. А наш регион не только не восстанавливает, а даже не сохраняет то, что ещё уцелело из достойного наследия наших предков.
Приятный сюрприз ждал нас на обратном пути. Вячеслав Васильевич представлял экспонаты из своей коллекции, которые были свободно приобретены на наших рынках. Некоторые найдены нашими сельчанами при рытье колодцев, подвалов, другие бережно хранились многими поколениями, да в третьем тысячелетии оказались пра-правнукам ненужными.
Изящный светильник, расписная пиала, кожаный сосуд для различных жидкостей, копьё, застрявшее в кольчуге поражённого воина, стрела, ранившая верблюда. Всё это не только можно было спокойно, внимательно рассмотреть, но и подержать в руках, восхититься практичностью и красотой предметов, которыми повседневно пользовались наши предшественники.
В молодости я возмущалась «скопидомством» коллекционеров: как Кащеи скрывают от людей то, что является общенациональным достоянием.
Но познакомившись с тем, как хранятся многие экспонаты в запасниках некоторых музеев, смягчилась: пусть хоть немногие видят эти бесценные вещи. А если коллекционер предоставляет их хотя бы для временных выставок, - это прекрасно.
В заключение Вячеслав Васильевич Плахов подарил нам книгу «Евангелие от природы» коллектива авторов: Б.М. Ханжина, Т.Ф. Ханжиной, В.И. Хромова, В.Л. Тихомирова. С их разработками мы знакомились и раньше, но это издание обобщает и углубляет материалы, опубликованные прежде. Не со всеми положениями авторов мы согласны, но тем, кого интересуют проблемы экологии, будет полезна и эта книга, и список литературы, к ней прилагаемый.
Экскурсия доставила нам большое удовольствие, за что мы очень благодарны организатору Л.Я. Анохиной, экскурсоводу В.В. Плахову, шофёру Сергею Власову.