RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

ДРУЖБА, ОНА НЕИЗМЕННА!

  • Печать
Информация о материале
Категория: Нам пишут
Опубликовано: 15.03.2014, 17:03
Автор: Г.К. ВЕДЕРНИКОВ
Просмотров: 1838
b_240_240_16777215_0_0_images_news_2014_03_14005.png

А годы летят! Невыразимо быстро летят дни, месяцы, годы. Чем больше их осталось за спиной, тем бережнее и с большей нежностью относишься к ним!

БЫЛ ДАЛЁКИЙ 1949 ГОД, КОГДА малыши, пережившие великую трагедию великой страны, впервые перешагнули порог школы и пришли в первый класс. Первые взаимоотношения между мальчиками и девочками, первая дружба, первое понимание коллективизма, первый пионерский галстук, долгожданный комсомольский билет и значок с изображением Владимира Ильича Ленина, первое осознание себя юношей или девушкой, первая любовь. День ото дня дружба крепчала, становилась всё осознаннее и вернее. Это она помогала успешно переходить из класса в класс, не теряя своих одноклассников на долгом, величиной в десять лет, школьном пути.

Первый жизненный Рубикон прёодолён. Десять классов пройдено. 1959 год. Лёгкий летний бриз ласково шелестит листвою высоченных тополей за окнами средней школы № 15, а в классах празднично одетые, сосредоточенные сидят выпускники, готовясь к ответам на вопросы экзаменационных билетов. Тишина такая, что слышно, как жужжат непослушные мухи. Один за одним выходят к доске экзаменующиеся. Ответив на все поставленные вопросы, с лёгким сердцем, с чувством выполненного долга выходили они в коридор и, счастливые, попадали в объятия одноклассников, которые с восторгом выражали свои поздравления.

Экзаменационная церемония закончилась 24 июня 1959 года, и в тот же вечер были назначены торжества по поводу чествования бывших учеников. В зале был установлен стол. За ним расположились директор Олихова Татьяна Сергеевна, завуч Кузина Полина Станиславовна, учитель математики Хлынова Екатерина Николаевна, учитель физики Перемотина Виктория Дмитриевна, учитель литературы Барсамова Софья Семёновна. В зале расположились виновники торжества: 10а и 10б классы и учителя, которые учили их целых 10 лет. Завуч громко и внятно вызывала выпускника, а тот, радостный и смущённый, выходил на сцену, получал из рук директора «Аттестат зрелости», скромный подарок и возвращался на место в круг своих друзей. Вручён последний документ, подтверждающий, что человек вышел на нелёгкий самостоятельный жизненный путь.

И вдруг из-под потолка из динамиков мягко и в то же время торжественно полилась музыка, написанная на века: «Давно друзья весёлые, простились мы со школою, но каждый год мы входим в этот класс».

И закружились в вихре вальса молодые пары: Слава-Лида, Галя-Гера, Лариса-Саша, Вадим-Наташа. И по кругу, по кругу, по кругу. Танцы сменялись номерами художественной самодеятельности. Все присутствующие с замиранием сердца вслушивались в нежные слова льющейся песни:

Вечерком

За окном

В синем небе сверкает звезда,

Каждый раз в этот час

О тебе я тоскую всегда.

Вижу в сумерках я

В платье белом тебя,

Ты рядом,

Ты рядом со мной, дорогая,

Но всё ж далека, как звезда!

И так до рассвета: танцы, песни и грусть по окончившемуся детству и отрочеству. С рассветом дружно с песнями и шутками молодые люди пришли на 17-ю пристань и на трамвайчике отправились по Волге-матушке до острова Джиргак и обратно. Расставаясь на пристани, все дали клятву, что каждую первую субботу февраля будут собираться на вечера встречи выпускников.

Однако жизнь внесла свои коррективы. Кто постутил в РЫБВТУЗ, кто в АРУ, кто пошёл работать на производство. Одним словом, за суетой сует многое отступило в сторону, и встречи сами собой прекратились. Каждый был занят бытовухой, работой, воспитанием детей и другими нескончаемыми проблемами.

Настал 1999 год - год сорокалетия окончания нашей школы. Инициативная группа организовала вечер встречи в стенах родной школы. Собралось 17 человек бывшего 10а класса, были также выпускники 1998 года. На вечере присутствовала первая наша учительница Надежда Ивановна и классный руководитель Екатерина Николаевна, которая в далёком 1959 году благословила нас на долгую и удачливую жизнь. Вечер удался на славу. Потом отмечали знаменательные 45, 50.

В первую субботу февраля 2014 года актив 10а класса вновь собрался вместе отметить 55-ю годовщину окончания школы. На встречу пришли побелённые сединой девчонки, потерявшие курчавые чубы мальчишки. Те дружба и взаимовыручка, зародившиеся в стенах родной школы, пронесённые через десятилетия, помогли встретиться ветеранам в очередной раз. Каждый из присутствующих рассказал о том, кем он стал за прошедшие годы. Теперь уже: Сердюк Вячеслав Александрович - полковник Советской Армии, Гаврикова Людмила Васильевна - учитель географии, директор школы, Донченко Валентина Яковлевна - модельер женского платья, Коваленко Лариса Алексеевна - связист (специалист высшей категории), Ведерникова Анна Михайловна - техник - судоремонтник, Ведерников Герман Константинович - инженер-судомеханик, Абакумова Галина Ивановна - хормейстер, руководитель хора ветеранов, Баландина Тамара Степановна - бригадир завода стекловолокна.

Из-за преклонного возраста наших сверстников, их болячек и недугов некоторые не смогли прибыть на встречу, однако телефонные звонки неоднократно прерывали воспоминания собравшихся о школьных днях. Мы были рады этим звонкам. Озвученные мысли переносили нас в те далёкие сороковые прошлого века, когда нам, малышам, не хватало питания, тепла, уюта. Тогда мы не могли подумать, что в XXI веке ребят нашего поколения назовут справедливым, душевным названием «ДЕТИ ВОЙНЫ».

Результатом дискуссии стало единогласное решение: «С целью укрепления ООО «Дети войны», пусть маленьким, но коллективом, вступить в её ряды. Призываем всех астраханцев 1928-1945 годов рождения последовать нашему примеру.

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация