Такое представление о казенном доме сложилось и у меня, хотя открывать его двери мне никогда не доводилось.
Но в 1967 году волей обстоятельств я попала в Старо-Волжский психоневрологический дом-интернат. В этот период времени Астраханская студия телевидения, где я работала, готовила серию передач к 50-летию Советской власти. Из данного дома-интерната нам пришло письмо, сообщающее, что там проживает участник обороны крепости Черный Яр. Мне поручили сделать киношный материал о нем. Так я очутилась в прибежище одиноких и в большинстве своем глубоко старых людей.
Территория интерната, очевидно, не столь давно была учреждением для содержания зеков. Эту мысль навевали длинные одноэтажные бараки, очень удручающего вида без каких-либо коммунальных удобств. Интернат тогда имел детский возраст: всего 10 лет.
Мне рассказали, что в нем есть пруд, где выращивают сазанчиков, а также фруктовый сад, в котором охотно трудился мой герой.
Сравнивать увиденное мне было не с чем. Однако от убогости быта защемило сердце.
После Отечественной войны с масштабной разрухой проблем не только с домом-интернатом, но и в целом по стране было предостаточно.
Позднее я не раз бывала в этом интернате, рассказывая о его обитателях и их образе жизни. Мне стало известно, что в нем доживают свой век также участники революционных событий в Москве. Они тоже стали героями телепередач.
Прошло больше 50 лет. И вот что недавно мне сообщили: уже 1,5 года жизнь этого интерната в корне переменилась. Сведения были настолько поразительными, что, невзирая на возраст и далеко не блещущее здоровье, журналистское любопытство подвигло меня увидеть все собственными глазами.
1,5 часа на автомобиле - и я в неузнаваемых местах. «Туда ли я попала?» - мелькнула мысль.
Железные ворота открылись, пропустив нас. Человек высокого роста, приятной наружности и внешне молодой и энергичный, встретил меня приветливо.
- Калаев Александр Александрович, директор, - представился он и повел меня в свой кабинет в административном здании. Соотнести его с бывшим бараком было затруднительно, насколько он преобразился после замечательного ремонта.
Наш короткий путь от ворот был наполнен изумлением. Воздух здесь был напоён ароматом благоухающих роз. На фоне ухоженных широких газонов они смотрелись великолепно. Живая изгородь из туи обрамляла административное здание.
- Это настоящее чудо! - вырвалось у меня. - Как Вам удалось сотворить его за короткий промежуток времени?
- Я стараюсь работать. Вот и все, - ответил Калаев. - А что из этого получается, судить людям.
В наше очень непростое время целеустремленный и особенно порядочный человек на вес золота. Именно такое мнение я вынесла из беседы с Александром Александровичем о нем. Думаю, я не ошиблась.
Врач по профессии, Калаев с 2004 по 2016 год работал нейрохирургом в ГКБ № 3 имени Кирова. Из них 10 лет заведовал нейрохирургическим отделением, 5 - был заместителем главного врача по хирургии. Интенсивные занятия наукой позволили практикующему врачу в 2005 году защитить кандидатскую диссертацию, а сегодня в свои 42 года он доктор медицинских наук, профессор. До сих пор Александр Александрович Калаев возглавляет общество нейрохирургов Астраханской области, является экспертом в области нейрохирургии. Как автора научных статей, монографий и научного морфологического атласа, его знают не только в области, но и в центральной России.
Что заставило перспективного ученого взвалить на себя тяжкую ношу - возглавить психоневрологический дом-интернат? Его подопечные для него, нейрохирурга, не посторонние люди. Он встречал таких больных в своем отделении, наблюдал и лечил их. Ему гораздо легче, чем другим, понять подопечного с расстройством психики. Находясь в долговременной близости с ними, быть может, Калаев подготовит новые научные исследования в данной области медицины, полезные практикам.
Однако главная роль его в интернате - хозяйственник, призванный лично преобразить социальное учреждение в подобие родного дома.
Кто-то скажет: это невозможно.
Но я видела собственными глазами и результаты его хозяйствования. Они убедительны.
Александр Александрович был моим экскурсоводом на территории интерната.
- Мы высадили 400 саженцев фруктовых деревьев и более 300 хвойных, можжевельника, березы, ивы, сирени, - рассказывает Калаев.
Представляю, как через 5-6 лет этот оазис флоры превратится в роскошное пространство - бальзам для ущербной души, место отдохновения.
- Трудотерапия - отличное средство обновления личности с болезнью центральной нервной системы. Предпосылки этому создает наша швейная мастерская. Под руководством опытных наставников опекаемые от простого к более сложному постигают азы этого ремесла и радуются даже маленьким успехам. Происходит воспитание ответственности за дело и дисциплины, - делает акцент на этом занятии директор.
Некоторые из числа проживающих поступили в интернат из семей, где далеко не всем жилось уютно. Они доселе иголки в руках не держали, а тут вдруг захотели чему-то научиться. Особенно это видно по работам кружковцев. Да, да, здесь работают кружки по интересам. Я посетила помещение, где выставлены различные поделки из всевозможных материалов, аппликации, художественная вышивка. Не верилось, что все это сотворено людьми с психическими расстройствами. Мне предложили выбрать себе что-нибудь на память. Я взяла аппликацию «Лаванда» (автор Перцева Елена). Со вкусом и выдумкой сделан натюрморт.
Калаев привел меня в молельный дом. В наше время такие дома можно встретить во многих местах, но, без сомнения, они крайне необходимы людям с перепадами настроения, находящимися в плену тяжелых психических недугов.
Надо сказать, что дом произвел на меня очень благоприятное впечатление. Это церковный мини-приход, позволяющий окунуться с головой в атмосферу неподдельного религиозного воздействия. Здесь все главные атрибуты для обращения к Богу: иконостас, большой крест с резьбой, библия и другие церковные книги. Приди - излей душу, как перед родной матерью.
Предусмотрено и молельное помещение для мусульман, коих в интернате тоже немало.
В дни религиозных праздников отец Михаил из Житнинской церкви приходит к верующим с добрым словом.
К услугам любителей чтения - библиотека. Она пока устроена в одной комнате, но будет расширяться. Мне показали формуляры читателей, и я убедилась, что книги востребованы, что особенно радует, хотя сейчас, как когда-то в Китае, их сжигают и выбрасывают.
Придавая важное значение состоянию складских помещений, Калаев незамедлительно организовал их ремонт. При нем отремонтированы 5 складских помещений большой площади. Такому ремонту могли бы позавидовать престижные торговые дома в Астрахани. Я посетила 2 из них: склад хранения овощей и фруктов и склад верхней одежды и постельного белья - впечатляет.
Спонсор, пожелавший остаться неизвестным, бесплатно отремонтировал огромные пищевые холодильники. Недостатка в спонсорах, к счастью, нет.
Неиссякаемая энергия нового директора позволяет творить поистине масштабные дела, описать которые в рамках статьи никак невозможно.
Это и ремонт насосной станции, автопарка, котельной, пожарного депо, банно-прачечного предприятия, двух обеденных залов в столовой (большой из них я видела и могу сказать, что ремонт превосходного качества), фасада, кровли и многих других объектов. Всего просто не счесть.
Небезразличны для Калаева и условия проживания опекаемых. Заменены полы в жилых комнатах, а также пришедшая в негодность мебель. Комнаты заселены по 2, 3 и 4 человека.
Я просмотрела меню столовой за две недели. Питание полноценное, 4-х разовое. Вторые блюда часто с мясом, мясные щи, супы с различными компонентами, салаты, утренние каши, соки и фрукты, сыры, яйца, печеные изделия из теста, кефир, сметана, какао.
Надо отметить, что на стол попадают овощи и фрукты, выращенные опекаемыми собственными руками на подсобном хозяйстве. За сезон с 3-х огородов собирается более 10 тонн овощей.
Большим подспорьем является и животноводство (в доме- интернате содержится 50 голов овец и 20 свиней, скотный комплекс качественно отремонтирован). Это хозяйство тоже на плечах опекаемых. Люди гордятся, что помогают себя кормить. Общность занятия такого рода сближает и исключает конфликты, хотя их ожидание в среде психически больных логично.
Досуг в интернате продуман до мелочей. За 1, 5 года работы нового директора проведено более 100 культурно-массовых и досуговых мероприятий. Во многих из них активно участвовали дети сотрудников учреждения по 100 и более человек.
Значительным событием в жизни интерната явилось и создание самодеятельного творческого коллектива «Надежда». Сама идея создания этого многим показалась бы абсурдной: люди ущербные.
И вопреки таким мыслям репертуар «Надежды» настолько насыщен, что может смело соперничать с другими самодеятельными образованиями, где все в добром здравии. Однако напрашивается вопрос, возможно ли без участия профильных специалистов, да еще со специфическим контингентом, подготовить народные и классические (!) танцы, сделать постановку народных сказок и мифов. А тут еще художественное слово, хоровые и сольные композиции, кукольный театр.
По независящим от меня обстоятельствам выяснить, кто руководит всем этим, мне не удалось. Но пробел я намерена восполнить и подробно расскажу об этом в следующей публикации.
«Надежду» не раз отмечали на районных и областных фестивалях и конкурсах.
Но самое большое признание коллектив встречает у себя дома - в интернате. Большой зал собирает не только опекаемых, но и сотрудников во главе с Александром Александровичем. Они с восторгом принимают эти выступления, вместе со всеми разделяя радость.
Полагаю, что персонал дома-интерната во всех отношениях здоровый коллектив, что исключает саму возможность держать в штате случайных людей. С ними родного дома никак не получится. А Калаев только на это и рассчитывает, сменив белый халат врача на должность принципиального и бескорыстного хозяйственника и администратора.
В прошлом году психоневрологический дом-интернат отметил свой 60-летний юбилей. Сегодня в нем живут 220 мужчин и 197 женщин, а рассчитан он на 430 мест.
Это был настоящий праздник с чаепитием и благотворительными концертами. Находящийся в Астрахани цирк Удмуртии предоставил опекаемым билеты по сниженным ценам.
Главы администраций Икрянинского района Н.М. Остроухов и Житненского сельсовета В.В. Иванов были среди гостей. Кстати, юбиляр получил много подарков.
За короткий срок Калаев успел полюбить свой дом всем сердцем. И опекаемые полюбили заботливого директора, что не менее важно.
Когда мы с Александром Александровичем шли по территории, к нему с рукопожатием кинулся один из опекаемых. Калаев ответил ему тем же, как равному. Образованность и интеллигентность побуждают с уважением относиться ко всем людям, кто бы это ни был.
Сегодня, когда черная зависть, недоброжелательность и другие козни, к сожалению, берут верх, хочется, чтобы честные и благородные устремления директора психоневрологического дома- интерната Александра Александровича Калаева воплотились в реальность в самом широком смысле этого слова.