Заголовок - это призыв работников рыбной промышленности к народу. Это не только социальный лозунг, но и оздоровительный. Он реализовался на основе стратегии, разработанной и проводимой по инициативе Владимира Михайловича Каменцева (министра рыбного хозяйства с сентября 1976 года, с июля 1986г. по сентябрь 1989 г. - заместителя Председателя Совета Министров по внешним экономическим связям). Здесь мы расскажем только об одном дне реализации этой стратегии.
16 сентября 1986 года состоялся визит в г. Астрахань правительственной делегации государства Фарерские острова (ГФО). В этом визите были заинтересованы обе стороны. Наша сторона в лице Минрыбхоза СССР вот уже 3 года вела промысел рыбы в экономической зоне ГФО (по разрешению правительства ГФО и при уплате небольшой пошлины). В водах ГФО в изобилии водилось большое количество анчоусов (рыбы, напоминающей каспийскую кильку). Наши специалисты рыбного производства убедили чиновников ГФО в необходимости развития собственной рыбоперерабатывающей промышленности. Поэтому делегация ГФО прибыла в Астрахань, в первую очередь, для ознакомления с передовым опытом.
ГФО расположено в Северной Атлантике и состоит из более чем 50 островов. Все они располагаются в морском районе Северной Атлантики, ровно посередине между Исландией и Северной Англией. Оно входит в состав королевства Дания вместе с островом Гренландия. Главой ГФО является королева Дании. Королевой Дании в то время была Беатрис. Ее внучка Элизабет, большая ценительница оперной музыки, входила в состав делегации как супруга премьер-министра.
Этот визит состоялся благодаря личному приглашению Каменцева В.М., заместителя Председателя Совета Министров СССР по внешним экономическим связям. До этого он был Министром рыбного хозяйства СССР, где разработал стратегию развития отрасли на ближайшие 10 лет. Предусматривалось получение кредита более 4,2 млрд. долларов в Международном банке, размещение заказов на постройку судов для рыболовного флота в дружественных государствах (ГДР, Польша и Финляндия). Благодаря новой стратегии наша страна по добыче рыбы и морепродуктов заняла достойное место в мире с годовым показателем более 5 млн. тонн в год.
В рыбной стратегии Каменцева В.М. были отмечены особые результаты. В одной стандартной семье из 4 человек (муж, жена, дочь, сын) имели место структурные изменения в затратах на питание: показатели по мясу и мясопродуктам снизились в конце года с 20, 24 до 11,2%; показатели по рыбе и рыбным продуктам в начале года составили 9,82%, в конце года возросли до 20, 8%. Минздрав СССР подтвердил снижение заболеваний щитовидной железы на 17%. Кроме того, отмечено, что возрос объем потребления продуктов, содержащих йод и кальций.
Все это стало возможным за счет большой работы по исследованию районов Мирового океана по запасам рыбы. Для разведки рыбы были построены новые суда с поисковой аппаратурой. Комплекс мер и энергичное руководство Каменцева В.М. привели к тому, что наша страна по объему добычи рыбы и морепродуктов вышла на 2 место в мире после Перу (по данным ФАО - продовольственной комиссии ООН) с показателем 10,8 млн. тонн в год.
Отдельные страны проявили повышенный интерес к выработке продуктов из мелкой рыбы и других морепродуктов. Есть особенность - эти объекты малы по размерам и поэтому трудно механизировать процесс их обработки. Однако конструкторам удалось решить эту проблему. Так, блок конструктора Чивиленко за 1 минуту обрабатывал до 1000 рыб. Такой высокий показатель получен впервые в технологиях переработки мелкой рыбы (типа кильки). Он был достигнут за счёт применения вибрации определённой частоты (её называют реологической). Вибрация воздействует на рабочий стол, на ‘котором находится мелкая рыба. Под действием вибрации рыба располагается ровными рядами по фронту. Подводится режущий диск с вакуумным отсосом, рыбные отходы направляются в отдельный контейнер.
На основе достижений в реализации стратегии Правительство СССР приняло решение об объявлении в стране четверга рыбным днем. Другим принятым решением объявлялось, что в ряде крупных городов в течении двух лет построить и ввести в строй действующие крупные рыбные супермаркеты (типа «Океан»). В центре этого супермаркета предписывалось расположить аквариумы.
Таким образом, в Астрахань делегация прибыла для обмена передовым опытом в области механизации процессов разделки мелкой рыбы и её реализации. В Астрахани делегация находилась под опекой ВРПО «Каспрыба». В связи с этим была составлена специальная программа для делегации. В ней Астрыбвтуз занимал заключительную позицию, потому что, как сказал руководитель ВРПО «Каспрыба» Юрко В.П. на встрече с журналистами, «делегация должна отдохнуть и увезти из Астрахани приятные впечатления». Подготовку и встречу организовал и.о. ректора доцент Кагаков Ю.Н., на которого ректор Щербаков А.З. возложил ответственность.
На астраханском рыбокомбинате гостям показали линию по обработке кильки производительностью до 1000 шт. в минуту, а также линию по приготовлению консервов из рыбной продукции (килька с овощами, килька-шпроты и др.). Гости остались довольны показом, особенно после того, как каждому из них был вручен пакет с продукцией из мелкой рыбы. Далее они поехали на судоверфь им. Кирова, где ремонтировались суда для ловли кильки в Южном Каспии на электросвет.
Здесь случилось то, о чем долго говорили в Астрахани и области, а также в министерстве. Посетив прекрасный Дворец культуры, принцесса Элизабет попросила переводчика проводить ее до туалета. Но тут же вышла из туалета с брезгливой гримасой на лице. Представитель «Каспрыбы» и переводчик зашли в туалет и пришли в ужас от увиденного. В воздухе остро пахло мочой и аммиаком, полы были грязные, забросанные окурками и клочками бумаги. Принцесса обратилась к своему мужу с просьбой довести ее до гостиницы. К тому же у нее была болезнь мочевого пузыря. Муж, премьер-министр и глава делегации, сказал, что ее отъезд будет воспринят принимающей стороной как протест. Утомленные астраханской жарой и физической нагрузкой (все члены делегации - северяне) вместе с занемогшей принцессой делегация прибыла в Астрыбвтуз. Доложили Ю.Н. Кагакову. Он сократил программу пребывания, объявил полуторачасовой перерыв, пригласил всех в спортивный бассейн, а мне выдал персональное задание - поставить принцессу в строй здоровых.
План действий созрел быстро. В группе встречающих делегацию ГФО я взглядом нашел Лидию Алексеевну Маневскую, директора нашей столовой. Взяв ее под руку, мы пошли в сторону ее кабинета, который находился рядом, метрах в десяти, и пока шли, я ей рассказал историю, случившуюся с принцессой. Она предложила выделить двух уборщиц-санитарок и быстро вымыть туалет. Через 10 минут было все готово. Она попросила все проверить, я сказал, что полностью доверяю ей, и пошел искать переводчика. Он появился мгновенно, как в сказке, из-под земли, я ему сказал, что все чисто, и принцесса может пройти в туалет. Он тут же исчез, как возник, и вскоре появился с принцессой, на ее лице по-прежнему были гримасы боли, мы вежливо показали на дверь туалета. Горел свет, полотенце было на месте, все было чисто и аккуратно, в воздухе пахло жасмином от духов Лидии Алексеевны. Мы вежливо отошли, а переводчик остался в качестве охраны. Через 10 минут из туалета вышла повеселевшая и обаятельная женщина, которая по-английски поблагодарила всех собравшихся. Я встал рядом с ней и жестом руки попросил пройти к входу в банкетный зал, где ее ждал муж. Она взяла мужа за руку и что-то прощебетала ему на ухо, а он в ответ посмотрел на нас и кивнул головой в знак благодарности.
Вдвоем под руку они прошли в голову праздничного стола, где для них были приготовлены два места. Тут же появился Ю.Н. Кагаков, но без супруги, и на правах хозяина открыл праздничный обед. Первым блюдом были рыбные пельмени, приправленные сметаной. Он взял в руки рюмку, встал и сказал: «Предлагаю тост за наше совместное успешное научно-технологическое сотрудничество между ГФО и АТИРПиХ», после чего он наклонился и чокнулся с ним рюмкой. Дальше пошло, как у Пушкина в сказке «О царе Салтане» на приеме гостей у царя Гвидона…
Я несколько раз обращал внимание на принцессу, на ее поведение, чувствовалось, что человек ожил, избавившись от надоевшей боли. Вторую часть вечера вели наши участники художественной самодеятельности, читали стихи Бёрнса, вспоминали Робин Гуда и наконец, Е.П. Новожилов объявил, что арию варяжского гостя из оперы Римского-Корсакова «Садко» исполнит Снимщиков Н. Название «Садко» звучит одинаково по-русски и по-английски, и поэтому принцесса тут же встрепенулась. Снимщиков запел, это было волшебство. Слова «Острые мечи варягов разят без промаха врага» произвели неизгладимое впечатление на принцессу, она приоткрыла рот и долго его не закрывала. Собравшиеся не хотели отпускать Снимщикова со сцены. Затем выступил старший преподаватель Вахрамов Г. Он спел арию Надира из оперы Бизе «Искатели жемчуга». По окончании арии принцесса встала и горячо зааплодировала. Так, на высокой ноте закончилось торжественное мероприятие.
Усаживая принцессу в машину, Ю.Н. Кагаков сказал по-английски «спасибо» и пожал принцессе руку. Принцесса протянула руку и мне, я не стал пожимать протянутую ею руку, а как джентльмен, поцеловал ее, на что Ю.Н. Кагаков сказал: «Ну ты, Соколов, даешь» (а может, мне это показалось?).
Через две недели после возвращения из отпуска Щербакова он провел совещание по итогам этого визита, на котором отметил, что по отзывам ВРПО «Каспрыба», замечаний особых нет, за исключением того, что имело место в дворце культуры им С.М. Кирова. Я в своей реплике отметил, что полгода назад мы выполнили отделку наших туалетов и поэтому неплохо сделать такую отделку и в столовой, где мы принимаем важных гостей.
Р.S. Стратегия Каменцева не была реализована до конца - помешали демократические бури в стране. Был разрушен СССР. Рыболовный флот оказался почему-то в частных руках. Президент Ельцин Б.Н. личным указом уволил в отставку тогдашнего министра рыбного хозяйства Котляра М.С. за поддержку союзного правительства. После развала СССР исчезло и само Министерство рыбного хозяйства.
Среди наград В.М. Каменцева орден Октябрьской революции и три ордена Трудового Красного Знамени.