RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

АСТРАХАНСКОМУ СОЮЗУ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ - 65 ЛЕТ!

  • Печать
Информация о материале
Категория: Нам пишут
Опубликовано: 18.01.2023, 14:41
Автор: Марина ГУРЬЕВА
Просмотров: 875

19007Хороший получился праздник - День российской печати и юбилей нашего творческого союза! Спасибо организаторам!

Подвели итоги работы. Вспомнили историю. От души пообщались с коллегами.

Приятно, что меня помнят те, с кем вместе работали много лет назад. И не только помнят, но и просматривают мои страницы в соцсетях, читают мои публикации на писательском сайте.

Поздравили награждённых. Среди них - главный редактор камызякской районной газеты «Маяк дельты» Татьяна Атрашкевич. Ей вручена Почётная грамота губернатора Астраханской области.

С Александром и Татьяной Атрашкевич мы в начале 2000-х создавали и успешно выпускали первые в Астрахани глянцевые рекламные журналы: "Ажур" ("Астраханский журнал"), строительный "Астраханский Домострой", "БАКС" ("Бизнес астраханских компаний сегодня"), справочники, календари и другую полиграфическую продукцию. Тогда глянец в провинции был в новинку. Сейчас многие полиграфические газеты и журналы, не только в Астрахани, но и по всей России, к сожалению, закрываются. Им на смену приходят интернет-издания. Новые времена - это новые технологии, форматы, контенты. И новые - стремительные скорости обмена информацией.

Посмотрели видеоролик о том, как работают наши журналисты в редакциях газет, информационных порталов, радио- и телеканалов. Приятно было увидеть на экране своих студентов факультета филологии и журналистики АГУ, которым преподавала курс "Стилистика и литературное редактирование". Сегодня они уверенно ведут репортажи, программы, интервью на астраханских телеканалах. Получилась интересная беседа с преподавателями факультета: о студентах, об их успехах, о новых - современных дисциплинах, которые недавно вошли в учебные программы. Сама бы с удовольствием прослушала такие лекции! Когда училась на журфаке МГУ, мы об этих специфических предметах и не слышали!

Трогательным до слёз получился видеоролик об ушедших от нас журналистах. Мы вспоминали наших учителей, с которыми делали первые шаги в профессии.

Эмилия Ивановна Новгородова возглавляла университет рабкоров при редакции газеты "Волга". Там я занималась в свои 19 лет, писала первые заметки в газеты "Волга" и "Комсомолец Каспия". Сотрудники отделов терпеливо правили наши материалы и готовили их к публикации. Фотохудожник Александр Шевелёв сделал милые иллюстрации к моим лирическим стихам.

По окончании мне даже выдали характеристику и направление на журфак МГУ! Вот так всё было - серьёзно и ответственно!

Журналисты "Волги" вели в университете рабкоров интересные лекции. На одной из них Василий Яковлевич Грошев спросил аудиторию: "Как вы считаете, какое самое главное качество должно быть у журналиста?" Все выдвигали свои предположения. А он ответил: "Главное качество журналиста - любопытство! Вы должны быть любопытными. Вам должно быть интересно всё - даже как делают дырки на макаронах!" Об этом я рассказывала впоследствии уже своим студентам.

В те годы учителем для меня стал журналист и писатель Юрий Семёнович Смирнов, который буквально благословил на поступление в МГУ одной фразой: "Уж если суждено провалиться на экзаменах, то лучше в Москве, чем где-нибудь в провинции!" Не провалилась! А уже в зрелом возрасте творческая субьба свела с ним в редакции литературного сборника "Астраханский детектив".

Первый редактор многотиражной газеты "Трикотажник" (выходила на трикотажном комбинате) Геннадий Евгеньевич Хатунцев. Человек в прошлом военный, полковник в отставке. Он научил работать чётко, по плану и графику, жёстко соблюдая редакционную дисциплину. Как в армии! Такая заправка пригодилась, когда я уже сама возглавила редакцию.

Журналист Николай Филиппович Дуденков. Тоже человек в прошлом военный, бывший сотрудник СМЕРШ. Юморист, рыбак и хороший рассказчик. Его историями о рыбалке, о природе, об астраханских воронах мы в редакции заслушивались и зачитывались. И смеялись! Мы все тогда были на подъёме, на позитиве.

Зубаржат Закировна Муратова - женщина яркой красоты и энергии, душа журналистского сообщества.

И многие другие.

Праздник оставил хороший след в душе и волну вдохновения. Коллеги в своих публикациях и комментариях в соцсетях стали предлагать новые идеи и форматы по организации дальнейшей работы нашего творческого союза. Создан совет ветеранов астраханской журналистики. Возглавить его поручили Марине Паренской. Она тоже в числе награждённых Почётной грамотой губернатора Астраханской области.

Коллеги предлагают создать клуб журналистов, - о нём речь идёт уже много лет. И общий клуб творческой интеллигенции. Не забывать и праздновать 5 мая - День советской печати. Ведь многие из нас вышли из советской журналистики, учились и воспитывались на её традициях.

Одно из предложений - более тесное сотрудничество с региональными отделениями других творческих союзов. Уже сегодня астраханские журналисты становятся писателями, работают в литературных жанрах, выпускают книги.

Журналисты, писатели, художники и фотохудожники, артисты и музыканты! У нас есть возможность творческого обмена и взаимодействия, создания совместных проектов!

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация