18 октября 2021 года состоялось совещание межведомственной комиссии, посвященное готовности водохозяйственного комплекса к работе в условиях низкой водности в Астраханской и Волгоградской областях в зимний период.
Было заявлено, что количество осадков в первой декаде октября не достигло и 10% от нормы (Пресс-служба Минприроды).
По данным Росгидромета, наиболее вероятная величина притока в водохранилища Волго-Камского каскада в октябре – 11, 5 кубометров при норме 14,9 куб.км. Минимальный же приток был в 2010 г. – 8,7 куб.км.
Несмотря на то, что приток не самый малый за последние десятилетия, ситуация на Нижней Волге катастрофическая.
По мнению специалистов ВНИИ ГО ЧС, … в Астраханской области в результате обмеления Нижней Волги, ильменей и ериков прогнозируется нарушением водоснабжения 13 населенных пунктов Наримановского, Икрянинского, Лиманского районов, где проживают более 10 тысяч человек. Вероятна остановка паромных переправ, снижение промысловых запасов рыбы, затруднение судоходства, а также заморные явления в зимний период.
Говорить об увеличении сбросных расходов, с позиции Росводресурсов, не представляется возможным. На сегодня сработка каскада и так проходит с отдачей, превышающей по интенсивности характерную для текущего периода.
В ведомстве признают, что последующее проектное снижение сбросных расходов может оказаться критическим для регионов Нижнего Поволжья. Но помочь ничем не могут. Руководству Волгоградской и Астраханской областей рекомендовано проводить профилактические мероприятия и адаптироваться к условиям маловодья.
Регионам Нижней Волги надо адаптироваться к существующим гидрологическим особенностям территории с учетом проектной отдачи каскада: ЖКХ, сельского хозяйства в первую очередь. Тогда каскад сможет функционировать на запрограммированных пониженных отметках безболезненно для населения.
Пока не будут реализованы основные мероприятия: проработка рисков образования шуги, переустройство водозаборов, создание новой инфраструктуры – нужны аварийные системы, чтобы население было обеспечено водой при любых погодных условиях.
Энергокомплекс должен иметь ресурс на случай сильных холодов. Большего равнодушия и жизненно важным потребностям астраханцев придумать невозможно.
Волга – национальное достояние всей России. Её водицей, её энергией пользуются от Валдая до Каспия. Мы – последние. В этом году так случилось, что нам волжской воды не хватает, «разобрали по дороге». И, оказывается, помочь ничем не могут. Безденежные местные власти должны проблему решить, хотя и ребенку ясно, что они на это неспособны.
Зампред правительства Астраханской области М. Богомолов пытался убедить тех, кто принимал «коллективное решение: «Дноуглубление уже не поможет обеспечить водоснабжение большей части сел. Подкопать ковшом водозаборы мало – там просто нет воды, один ил, соответственно, и вода в домах из кранов идёт с илом».
«Учитесь жить в условиях маловодья, сокращайте потребности», - указует Росводресурс.
Уж сказали бы прямо: «Да, вымирайте вы поскорее, не путайтесь под ногами компаний Миллера, Алекперова, наследников Чубайса.
4,5 тысяч рыбаков не вышли на путину, так как суда не могут пройти по мелководью. Иного заработка у ловцов нет, и никто не собирается оплачивать им вынужденный простой в условиях форс-мажора.
Сокращайте потребности в еде, питье, дыхании (запах гари от ландшафтных пожаров донимает).
Сокращайтесь сами, но «с учетом складывающейся водохозяйственной обстановки на Нижней Волге режим работы Волгоградского гидроузла сохраняется с расходом 4700+100 куб.м./сек», - сообщает Минприроды.