В отличие от официальной позиции властей - тех, кто так или иначе формирует сегодня отношение к нашему историческому прошлому, большинство людей старшего поколения, ещё не вымершего, трезвого и пережившего все испытания последних десятилетий, с гордостью вспоминают великую поступь Страны Советов.
Пройдя через рутину и анархию девяностых и окончательно разочаровавшись в навязанной нам западной модели общественного и экономического устройства, начинаешь понимать все преимущества жизни в СССР. И дело тут не в том, как дружно мы жили и сообща решали задачи построения развитого социализма. Иллюзий, проблем тогда было не меньше, чем сейчас. Но на уровне ментальном, своих личных представлений об общей картине жизни, преобладало понимание и ощущение, что мы живем в стране, где все равны, где гарантированы свободы, и даже голосуя за кандидата в Верховный Совет РСФСР, что всегда сопровождалось определенной бутафорией, делали это с чувством осознания значимости своей роли в делах государства.
Наши школы не были похожими на сегодняшние. Иные правила, иные подходы к образовательному процессу, в котором важно было не только учить, но и воспитывать, предполагая, что сами по себе знания, без формирования положительных качеств, не позволят подготовить всесторонне развитую личность. И когда на линейках звучало: «Юные ленинцы, в борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!» - «Всегда готовы!», - никому и в голову не приходило искать в этом какой-то скрытый идеологический смысл. Хотя он, конечно, был. Но чёткий, ориентированный на воспитание у юных граждан любви к своей Родине, чувства патриотизма и уважения к героическому прошлому страны. Оттого и другая атмосфера была в классах, столько доверия было к своему классному руководителю, и дружба между учениками крепче. Может быть поэтому, именно тогда были сняты самые лучшие фильмы и написаны песни о школьных годах.
В молодости мало думаешь болезнях, а когда приходит время, всё чаще обращаешься к врачам. И это независимо от того, в какой части страны ты живешь. Важно, какая это страна. Та, прежняя, которая называлась Советский Союз, гарантировала и обеспечивала всеобщие, равные, бесплатные медицинские услуги. Едва ли найдутся критики, которые оспорят это утверждение.
На примере Ахтубинского района доступность обеспечивалась участковой больницей в поселках Нижний Баскунчак и железнодорожной на Верхнем Баскунчаке. Полноценные больницы со станционером действовали в селах Капустин Яр, Пологое Займище, Болхуны и Золотуха. В Ахтубинске, помимо центральной районной больницы, работали лечебные учреждения в заречной части города и поселке Ахтуба. В свою очередь войсковая часть располагала во всех отношениях оснащённым госпиталем и поликлиникой. То, что мы имеем сегодня, трудно назвать медициной для народа. Утрачено главное - общедоступность многих видов медицинской помощи. Не хватает специалистов, что приводит к размыванию понятия «профессиональная этика врачей». Сокращена сеть лечебных заведений, на их месте выросли коммерческие медицинские центры. Разрекламированное высокотехнологичное оборудование доступно только в крупных городах, и лекарства, которые приходится покупать за свой счёт при существующей системе ОМС, - тоже не выдумка. Для того, чтобы доказать, почему мы вспоминаем Советский Союз, этого достаточно.
И ностальгия по прошлому тут не при чем. Хотя, конечно, хочется той уверенности в завтрашнем дне, социальной справедливости для всех, душевного спокойствия, когда ты знаешь, что право на труд гарантировано нашей Конституцией. Разве не ради этого наши деды и отцы - рабочие и колхозники, военные и представители творческой интеллигенции - строили заводы, сооружали гидроэлектростанции, победили фашизм в самой страшной войне ХХ века и подымали в послевоенное время народное хозяйство из руин, осваивали целину и запустили первого человека в космос, построили БАМ и вывели страну в число ведущих мировых держав. И когда сегодня кого-то раздражают разговоры о том времени и стране, которую мы потеряли, давайте не будем на них сердиться, а напомним некоторые полузабытые факты.
Всего за две первых пятилетки (1928-1937 гг.) в стране построили более 5 000 крупных объектов, среди них около трехсот таких гигантов, как Днепрогэс, Уралмаш, Азовсталь, Запорожсталь и Криворожсталь, ХТЗ и СТЗ, Турксиб, Московский метрополитен.
За десять лет была создана полная база собственного производства: от выплавки металла до выпуска станков и машин. В 1939 году СССР стал четвертой страной мира, способной самостоятельно производить продукцию любой сложности. И если первые заводы начинали строить лопатами да тачками, то через несколько лет на стройплощадках уже рычали советские бульдозеры и экскаваторы. Можно ещё много чего перечислять, но каждое последующее десятилетие демонстрировало достижения в области экономики, культуры и спорта.
После распада Советского Союза, который президент России Владимир Путин назвал «крупнейшей геополитической катастрофой века», оставшаяся в Российской Федерации собственность стала распродаваться. Появились иностранные «инвесторы», криминальные структуры и «новые русские» из числа чиновников и близких к Ельцину людей, которые бессовестно банкротили заводы, разоряли основополагающие для экономики отрасли, распродавали предприятия военно-промышленного комплекса. Термин «ваучер» стал символом шельмования народа. Что это, если не предательство? Годы ельцинской смуты и «беспредела» - термин, кстати, из той эпохи - отбросили Россию далеко назад.
Девяностые разделили жизнь советских людей на «до» и «после». Длинные очереди в магазинах, дефицит, вошедший в наш лексикон не как художественный посыл из монолога Аркадия Райкина, а часть повседневной жизни, что между тем не мешало нашим людям наполнять доверху холодильники и по-доброму подшучивать над этим, сменились инфляцией, когда цены в магазинах буквально скакали на глазах, а павловская денежная реформа привела к обнищанию миллионов людей. Всё это было. И мы это тоже помним.
В самом деле, чего мы всё брюзжим, оглядываемся назад, пытаемся что-то доказать. Миллионы советских людей прожили в «застое» и совсем об этом не жалеют. Может потому, что время то было хорошее. И музыку мы слушали, и песни, ставшие хитами для целых поколений, и в кинотеатры ходили на премьеры кинофильмов, до сих пор пересматриваемых и любимых, праздновали новоселье и дружили семьями, собираясь по праздникам шумными компаниями, любили свою страну и гордились её достижениями, считая, что лучше Родины ничего не бывает на свете.
Вот таким мы были, дети советской страны.
Человеку свойственно сравнивать и рассуждать, хоть и не принято делать это в сослагательном наклонении, чтобы было бы, если Советский Союз не распался, или Союз независимых государств сохранил свою дееспособность, - справился бы он с теми проблемами, которые серьезно тормозили развитие страны? На этот счет существует много мнений. Периоды упадка всегда сопровождались расцветом, а распад империй приводил к геополитическим катастрофам. Руководство бывших советских республик не извлекло уроков из ошибок прошлого.