В русском языке слова «память», помнить (т.е. «держать в памяти»), «памятник» - одного корня. С древних времен памятники устанавливали в честь достойных людей нашей страны, которые делами своими обессмертили свое имя на века, сделали его предметом для подражания. Мы помним имена героев, которые защищали нашу Родину от врагов как внешних, так и внутренних. Вся история нашей страны полна трагических событий, которые потребовали от нашего народа неимоверного мужества, стойкости, чтобы сохранить честь и свободу нашей Родины перед лицом многочисленных врагов.
После сорока лет послевоенного затишья стране потребовались мужество и героизм наших граждан. Чернобыльская авария по-новому заставила осмыслить такие понятия, как «долг», «честь», «патриотизм». Именно эти качества были присущи нашим землякам, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС. Воспитанные Советским государством в духе братской дружбы и интернационализма, наши мужчины – мужья, братья, отцы – не задумываясь отправились в далекую Украину на помощь в борьбе с разбушевавшимся «мирным атомом».
Это было как раз перед отправкой на фронт, и никто еще не знал, кому суждено вернуться домой живым, а для кого марш «Прощание славянки» прозвучал на перроне Астраханского вокзала последний раз в жизни. После отъезда моего мужа Хобта Вячеслава Геннадьевича, у меня в голове долго еще звучали слова на эту мелодию: Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай.
Прощай, милый взгляд,
Не все из нас придут назад.
29 октября состоялась церемония открытия памятника участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Был прохладный, но солнечный осенний день. На митинг собралось много народа: тут были и чернобыльцы, и ветераны войны, пенсионеры, и учащиеся – словом, те жители села Началово, которые на тот момент оказались свободными от производственных и житейских дел. Много было сказано выступающими на митинге добрых и теплых слов в адрес чернобыльцев-земляков, ныне живущих, с пожеланиями здоровья, успехов, долгих лет жизни. Были также слова скорби и печали в адрес ушедших безвременно от нас. И не случайно открытие памятника состоялось 29 октября – в 90-летнюю годовщину Ленинского комсомола. Что бы там ни говорили новоиспеченные политики, но комсомол сыграл очень большую роль в жизни нашего поколения. И они, наши чернобыльцы, прошедшие комсомольскую закалку, могут с гордостью о себе сказать:
Вышли мы все из комсомола,
Дети семьи трудовой.
Мы должны помнить наших земляков - чернобыльцев, мы должны преклонит колени перед их подвигом. Мы скорбим об их безвременной смерти. Память о них должна такая же, как и память о тех, кто погиб на полях сражений. И они достойны того, чтобы им на малой Родине поставили памятник, и отдаваться им должны те же почести, что и погибшим на войне. Чернобыльцы и были как на войне, но это были солдаты без оружия. «Вооружение» их состояло из средств радиационной защиты, дозиметрам, и конечно, лопаты. Их можно было назвать воинами мирного времени, они сумели предотвратить более трагические последствия аварии ценой своей жизни и здоровья.
Памятник чернобыльцам – это суровое предупреждение из XX века в XXI -й. Это памятник и тем, кто вернулся обратно – живой , но с утраченным здоровьем, кто через какое-то время ушел из жизни. Этот памятник нужен и живым, для того, чтобы помнили тех, кто ушел от нас, и эту память передавали потомкам, рассказывая в очередную годовщину аварии 26 апреля правду о том, что же случилось в этот день в далеком 1986 году.
Не забудем тех героев,
Что лежат в земле сырой,
Жизнь отдав на поле боя
За народ, за нас с тобой.
Хрестоматийные эти строки, адресованные погибшим воинам Великой Отечественной войны, могут быть реквиемом и нашим воинам мирного времени – дорогим нашим чернобыльцам.
М. Хобта