Встепи немало сёл с населением в несколько тысяч человек. Это центры бывших колхозов или совхозов.
Есть и совсем небольшие поселения, где всего с десяток, иногда и того меньше дворов. Это бывшие фермы, бригадные станы.
Возникли они после войны. Первые поселенцы жили в землянках, потом начали строить мазанки из камыша и самана. Позже появились каменные дома. Семидесятые-восьмидесятые годы - время наивысшего расцвета степных хозяйств. Высокая цена на тонкорунную шерсть и арбузы чабанам и рабочим обеспечила высокий заработок. Хозяйства разбогатели. Провели электрический свет в поселения, чабанские точки, бригадные станы.
В центре совхозов и колхозов пришёл газ. Асфальтовая дорога соединила их с федеральной трассой.
Благополучию степного населения пришёл конец с началом перестройки. За прошедшие двадцать лет всё неузнаваемо изменилось.
Прежде на животноводческой точке жила семья, а часто две семьи, окружённые заботой и вниманием государства. Всё необходимое для жизни им привозили: воду, продукты питания, промтовары. Не забывала их социальная служба. Дети учились в школе и жили в интернатах на центральной усадьбе совхоза или колхоза как у Христа за пазухой - всем обеспечивало государство.
Оказавшись брошенными на произвол судьбы, семьи бежали в большие и маленькие селения, где можно было найти работу и приемлемые условия для проживания и учёбы детей.
Пасти скот стали вахтовым методом. Точки чабанов погрузились во тьму. Банды мародёров алюминиевые провода ЛЭП сняли, сдали в металлолом.
Постепенно стали сниматься с насиженных мест и жители небольших сёл - бывших центров ферм. Воду надо возить издалека и стоит она дорого, детей учить негде, работы нет…
Нет звуков и красок прежней жизни даже в крупных сёлах - Бурунах, Прикаспийском, Линейном, Басах, Промысловке и многих других. Отовсюду молодёжь уезжает в поисках работы не только в Астрахань - по всему свету.
В советские годы в степи занимались не только животноводством, но и орошаемым земледелием в огромных масштабах. Это вело к эрозии почвы, опустыниванию, сокращениию пастбищных земель. Теперь фермерские хозяйства бахчеводов и растениеводов не в состоянии вести работы с прежним размахом. И слава Богу!
Но песчаные холмы - признак деградации степи - появляются около прежних чабанских точек. Это следствие интенсивной эксплуатации земли. У прежних чабанов кроме зимней квартиры была ещё летовка - загон для скота и шалаш - мазанка для людей. Туда, пополнив стадо новым приплодом, налегке уезжали до зимних холодов, давая отдохнуть земле у зимовки. Теперь этого нет. И ещё один важный нюанс. Раньше зимой скот не только выпасали, но и кормили с рук. Комбикормов, сена, сенажа, силоса - было вдоволь. Кормозаготовка была отраслью хозяйства.
Теперь такого нет и в помине. Остаётся одно: зимой и летом пасти и пасти на одних и тех же землях - рядом такой же бедолага - фермер.
У них, конечно, никакой техники нет. Не все имеют легковую машину.
Ведут жалкое существование.
Подняться им трудно. Слаба кормовая база. Точнее сказать, её вовсе нет. Сено, комбикорма стоят дорого. Привозят издалека такие же «безлошадные или однолошадные» фермеры.
В советские годы каждый колхоз, совхоз имел сенокосный участок в дельте Волги. В рулонах, тюках вывозили сено к местам зимовок. Дробили, превращая в муку, гранулы, брикеты. Всё это сдабривали кормосмесью. Животные поедали без остатка. О тех днях остались одни воспоминания.
Единоличным хозяйствам такая работа не под силу.
Даже те, кто занимается только заготовкой сена, продают его без переработки. И в таком виде тонна сена стоит три-четыре тысячи рублей.
При таких ценах даже небольшое стадо не обеспечить сеном в достаточном количестве.
Нынешняя зима многих обанкротила. На своих точках, как на необитаемом острове, оказались отрезанными от мира, никому не нужными.
Опыт прошлых лет надо вернуть. Заготовкой грубых кормов необходимо заниматься круглый год специализированным бригадам в каждом районе. Эти корма нужно ещё доставить к местам зимовок бесплатно, если государство желает население РФ обеспечить мясом, молоком и т.п. Такая поддержка позволит увеличить поголовье, поднять продуктивность, рассредоточить территориально, т.е. равномерно использовать имеющуюся землю.
Речь идёт о самом простом: не сеять, не пахать, не выращивать. Всего лишь скосить, что растёт без нашей опеки.
Если правительство не в состоянии решить даже такие «проблемы», то стоит ли задавать более трудные вопросы.
Без кормов (в ассортименте) все наши начинания обречены на провал.
Где элитные козы г. Сарычева. Возили их самолётами из Голландии, тратя деньги налогоплательщиков, т.е. наши с вами.
Где элитные коровы г. Тарасевича. Их тоже возили издалека - из Германии.
Может, нас страусы спасут?
Есть и такие фермы. Пусть каждый экспериментирует, как хочет. Но государство обязано прежде всего поддерживать веками проверенное, традиционное, уделяя внимание и новациям. И всегда на определённых условиях - с возвратом продуктами.
Сколько в области безработных, сколько работоспособных пенсионеров, инвалидов. Каждый из них может заняться посильной работой.
Сейчас власть увлеклась организацией досуга пенсионеров. Учат пользоваться компьютером, проводят посиделки - чаепития и т.д.
Но наряду с этим следовало бы каждому предлагать и работу.
Например, в теплице. В совхозах и колхозах в прошлом веке трудились в большинстве пенсионерки. Теплицы должны быть в каждом селе. В Лиманском районе, пишут, строится тепличный комплекс, как у нас любят говорить, не имеющий аналогов в мире. Пусть так.
Но туда не поедут из сёл других районов. Что делать людям в Алтынжаре, Бахтемире, Джакуевке, Сероглазке?
Где-то воды мало - придумали капельное орошение, где-то земли не хватает - сеют под сенокос травы, многолетние культуры. У кого нанотехнологии используются, гидропоника - выращивание овощей без почвы, на питательных растворах. У нас всего много. Одна шестая часть обитаемой суши!
И это на 140 миллионов человек.
Конечно, мы можем жить, как жили и до нас. Заниматься подсечным земледелием, кочевым скотоводством…
Случайно ли НАТО всё ближе подбирается к нашим границам?
Нас пока никто не теснит, нам пока никто не мешает.
Мы сами не можем организовать труд, обустроить свою жизнь.
И это очень обидно.
Наличие зажатой со всех сторон, отсталой, сырьевой страны выгодно, необходимо для развитых стран. Их процветание и объясняется нашей отсталостью.
Представьте, не будь России, куда бы сплавил свой ширпотреб, весь фальсификат Китай, где бы нашли столько едоков ножкам Буша, кто бы ездил (да ещё благодарил и радовался) на старых машинах Германии, США, Франции, Англии…
Конечно, что-то надо ввозить. Бананы, например. Но полностью обанкротить село, всю лёгкую промышленность много ума не надо.
Нынешнее жалкое положение России, одичание её населения некоторые «учёные» объясняют переходным периодом её экономики, становлением российского капитализма.
В подтверждение своих гипотез ссылаются на исторические факты. Так было, мол, в Англии, Франции, Голландии и т.д.
Но наши страдания происходят в окружении процветающих стран с развитой экономикой, при наличии огромного опыта по организации хозяйственной деятельности. И сами мы начинаем новую систему отношений не на пустом месте.
Ни свой, ни чужой опыт нам не послужил уроком.
Иногда думаешь, если революцию в России спровоцировали извне, как утверждают либеральные СМИ, то и становление капитализма проходит под контролем определённых кругов «дружественных стран». И нынешнее предынфарктное состояние с инсультом в перспективе расписано в сценарии тех «худруков»?
Чем дальше продлятся судорги России, тем выгоднее окружающим её развитым государствам: есть куда сливать помои.
Зарубежные источники утверждают (может наговаривают?), будто российские чиновники хранят наличные в швейцарских банках. Триллионы рублей!
Но мы и без тех источников воочию видим, как многие убегают за границу с награбленным. А некоторые балансируют: бизнес в России, а движимое и недвижимое там. Каждый «уважающий» себя чиновник, бизнесмен учит наследников в вузах Англии, Франции, США. Оскудели недра России, не рождаются собственные Платоны и Невтоны.
Осмотрительными оказались чиновники наши, жиреющие за счёт бомжующего населения.
Россия слабоуправляемое государство, с непредсказуемым будущим. Это подтверждается поведением госчиновников и олигархов. Законы благоприятствуют их процветанию.
Бедный Шурман. Он, верно, хотел проверить себя: тварь он дрожащая или право имеет… как чиновник.
Я не за то, чтобы сажали всех.
Достаточно конфисковать «непосильным трудом» нажитое и отлучить от кормушки. Но кто это сделает? Сама по себе система не изменится.
Это сделают те, кто стоит на бирже, те, кто месяцами не может получить заработанное, те, кто «ожирел» от всё «растущей» пенсии. Но народ - трава. Нужен ветер.
Патриотически настроенная часть общества, неравнодушная к судьбе Отчизны, должна осознать всю серьёзность положения.
Существующие партии должны объединиться и создать оппозицию «Единой России».
Нельзя свою судьбу, судьбу страны доверять вождям.
- Я сам - говорит растущий ребёнок. Да и мы, народ России, вроде бы уже не маленькие. Только мы сами. И никто другой.
Х. САРБАЛАЕВ ,
п. Кр. Баррикады