2. Индексировать выплаты денежных сумм военнослужащим (в том числе находящимся в запасе и отставке) и членам их семей, предназначенных на санаторно-курортное лечение с учетом уровня цен на товары и услуги, существующие на момент их выплаты.
3. Увязать размер пенсии военных пенсионеров с реальным денежным довольствием военнослужащих с учетом всех надбавок (в настоящее время в Вооруженных Силах применяется от 9 до 11 надбавок). Поднять уровень пенсий до 80% от ежемесячного денежного довольствия военнослужащих.
4. Предоставить право на одновременное получение двух пенсий: трудовой по старости и потери кормильца на условиях, предусмотренных Федеральным Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 №173-ФЗ и Федеральным Законом «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах исполнительной системы, и их семей» от 12 февраля 1993 г . №4468-1 (с последующим изменениями и дополнениями) вдовам военнослужащих.
5. Выплатить военным пенсионерам денежную компенсацию взамен продовольственного пайка за одиннадцать месяцев 2000 года, установленную в пункте 13 приложения 3 к Федеральному Закону «от 13 декабря 1999 года №227-ФЗ «О Федеральном бюджете на 2000 год». Размер денежной компенсации проиндексировать с учетом потребительских цен на товары и услуги за период с 01.01.2000 года на момент выплаты компенсаций.
6. Внести изменения в подпункт 7 пункта 1 статьи 11 Федерального Закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», изложив его в следующей редакции: «Супруга военнослужащего, проходившего военную службу в местностях, где она не могла трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, имеет право на трудовую пенсию по старости. В стаж для назначения пенсии по старости включаются все периоды времени, когда супруга не работала из-за невозможности трудоустройства». Слова «но не более пяти лет» - исключить.
В подпункте 4 пункта 2 статьи 1 Федерального Закона от 21 марта 2005 года «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовых пенсий отдельным категориям граждан» слова «но не боле пяти лет в общей сложности» - исключить. Федеральному бюджету возмещать Пенсионному фонду Российской Федерации расходы по выплате страховой части трудовых пенсий в связи с зачетом в страховой стаж всех нестраховых периодов времени, когда супруга военнослужащего, проходившего военную службу в местностях, не могла трудиться из-за отсутствия возможности трудоустройства.
7. Внести изменение в пункт 3 Указа Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года №1373 с «О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров», изложив его в следующей редакции: «Установить, что лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел Российской Федерации, получившим доплату на основании судебных решений, произвести выплату единовременной доплаты, рассчитанную по пункту 2 данного Указа за вычетом суммы, полученной на основании судебного решения. Лица, получившие по другим основаниям доплату к пенсии с учетом увеличенного на 25% оклада по воинской должности (должностного оклада) за названные в данном Указе соответствующие периоды, права на получение единовременной доплаты к пенсии не имеют». Пенсии по инвалидности бывшим военнослужащим, ставшими инвалидами вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, исчислять в максимальных размерах пенсии как за выслугу лет.
8. На основании пункта 1 статьи 1112, пункта 1 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, дополнения к Указу Президента Российской Федерации от 18.10.07 года «О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров», полагающиеся, но не полученные военными пенсионерами вследствие смерти 25%-ые денежные надбавки к должностному окладу за период с 1 января 1995 года по 1 марта 1998 года, выплатить с учетом индексации их вдовам в виде наследства. По этому же основанию выплатить вдовам разницу в денежной компенсации стоимости продовольственного пайка за 11 мес.2000 года.
9. Внести изменения в пункт «Б» статьи 36 Федерального Закона от 12 февраля 1993 года №4468-1 ««О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах исполнительной системы, и их семей», изложив его в следующей редакции: «Размер пенсий вдовам военных пенсионеров должен составлять не менее 65% от размера пенсии кормильца вместо 30% с последующей их индексацией». Цифру 30% - исключить».
10. В законодательном порядке обязать военные комиссариаты предварительно выдавать военным пенсионерам, убывающим на лечение в санатории (дома отдыха) проездные документы к месту нахождения здравниц и обратно или деньги на приобретение билетов. Существующий ныне порядок выплаты военным пенсионерам денежной компенсации расходов, связанных с лечением (отдыхом) – отменить.
11. Отменить Федеральный Закон от 29 декабря 2004 г . №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Новый Жилищный кодекс носит явно антинародный характер, вносит расслоение в обществе, ухудшает условия жизни населения России, препятствует проведению реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве страны.
12. Предоставить военным пенсионерам право на лечение и отдых в санаториях и домах отдыха гражданских ведомств за счет средств Министерства обороны Российской Федерации.
13. Распространить действие Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями) на военных пенсионеров уволенных в запас и отставку с 1 января 2010 года и позже право на бесплатную приватизацию предоставленных им жилых помещений.
14. В законодательном порядке ужесточить наказание за нарушения законодательства в сфере пенсионного обеспечения бывших военнослужащих, их семей и вдов. Просим при издании законодательных актов строго руководствоваться статьей 55 Конституции Российской Федерации, запрещающей издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека. В настоящее время данной статье противоречат следующие законодательные акты:
1. Федеральный Закон от 22 августа 2004 года №122-ФЗ «О монетизации льгот».
2. Федеральный Закон от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в котором не предусмотрена норма закона о пенсионном обеспечении жен военнослужащих.
3. Федеральный Закон от 1 декабря 2007 года №311-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» о выплате компенсации продовольственного пайка. По данному Закону военные пенсионеры потеряли от 180 до 300 рублей каждый (от 30 до 50% - в зависимости от выслуги лет).
4. Указ Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года №1373 с, пункт 3 которого разделил военных пенсионеров на «правильных» и «неправильных». К «неправильным» отнесены те, кто добивался справедливости от военного ведомства за период 01.01.1995 г. по 01.03.1998 г., за что и поплатились, получив по решению судов от 40% до 50% (в зависимости от оклада по военному званию) от размера законно положенных им к выдаче денежных сумм.
Председатель собрания
Председатель Астраханского
отделения Союза советских офицеров
Генерал-майор В.К. Евдокимов
Секретарь К.П. Петров