Нынешние буржуазные идеологи, политологи и откровенные коммерсанты духа, поднаторевшие в словесных поединках в думских и судебных баталиях, чернят все прошлое социалистического государства, не стыдясь прибегают не только к измышлениям под видом философских изысков, но и к откровенному подлогу и лжи.
В их палитре единственная краска - черная. Я имею ввиду идеологов, докторов политических наук (есть теперь и такие!), а также историков, живущих по единственному принципу «чего изволите?». И не где-то за морями и горами, а в нашей стране. Мы уже привыкаем к их откровениям. Не на все реагируем. Они не обращают внимание на то, как старшее поколение победителей фашизма переносит их словесные атаки, им главное затуманить головы молодежи, нашему будущему. Но в их методах и формах «борьбы» с прошлым есть такие, которые затрагивают самое сокровенное в душах людей - саму историю, которую мы знали с древнейших времен и часть которой сами прожили. Вот тут уже мы молчать не можем. Однако в такой ситуации нужны не летучие скорострельные способы информации, не прикладные приемы реагирования, а фундаментальное расследование и опровержение силами академического знания. Ярчайшим примером такого факта, требующего разоблачения, на мой взгляд, может стать так называемый документальный фильм о Троцком, показанный по телевидению в марте. И другие, ему подобные. Их немало в программе ТВ. Мощным оружием в этой борьбе стало именно телевидение, призванное в принципе воспитывать добрые чувства зрителей, поднимать их духовность, сознательное отношение к труду, воспитывать любовь к Родине. На деле все происходит наоборот.
Так вот о фильме, посвященном Троцкому. Оказывается, социалистическую революцию подготовил, организовал и осуществил не Ленин, а Троцкий. Не В.И.Ленин, а Лев Бронштейн создал Советское государство и возглавил его с первых же дней. Вот такой урок истории преподал нам телеканал. На кого же он был рассчитан? Кто был в прицеле идеологического снайпера на сей раз? Школьник, сдающий ЕГЭ? Нерадивый студент? Да что там молодежь! Порой видавшие виды люди ахают: «Оказывается, вот как это было…» Смешно, конечно, но до этого доводят неуверенного в себе человека мифы о совсем недавнем прошлом, которые сочиняет сегодня не только телевидение, но именно оно - особенно, методически, с завидным упорством.
Многие смотрели этот, язык не поворачивается сказать - фильм, скорее бесплатный сеанс гипноза - и вспоминали старую басню о погибшем царе зверей и пляшущих над ним разношерстных лесных сявок. Плясали и думали: а вдруг проснется?! Сегодняшние пропагандисты капитализма в России, который никак не могут принять душой люди труда, уверены в незнании истории своей страны теми, кто правдой и неправдой добился достатка при полном отсутствии духовности. Даже творческая интеллигенция порой скатывается в мещанство. Режиссер Тодоровский-младший заявил: «А кому она нужна сегодня - история?» Что можно ответит ему… Не знаешь истории страны и народа - веришь телевидению: «Вот как это было!». Так как же было? Ленин действительно доверил в трудную пору Троцкому командовать армией и флотом молодой республики. Что из этого вышло, говорит хотя бы известный эпизод гражданской войны. Троцкий приказывает сдать Астрахань белым генералам и англичанам, проникшим на Каспий, а Ленин телеграфирует Кирову: «Астрахань защищать до конца!» Южный форпост республики тогда отстояли. На совести Троцкого немало черных дел. Не зря ведь Ленин называл его Иудушкой в политике и жизни. Даже журнал «Чудеса и приключения» свидетельствовал о причастности Троцкого к физическому устранению Сергея Есенина из-за личной ненависти и мести.
Троцкий, разумеется, не соперничал с Есениным в поэзии, но как говорят французы, «Ищите женщину». Была такая балерина…
Все делалось чужими руками, руками широко известного до сих пор Блюмкина и его подручных. Сам этот факт изложен в журнале убедительно, но документы, подтверждающие его, не сохранились, а точнее, за долгие годы были уничтожены. Наши люди не верят, что великий русский поэт мог добровольно уйти из жизни, которую он любил, как любил Россию и ее народ. Но вот еще о Троцком-Бронштейне. Он умел оглушить речью толпу. Заворожить словами, особенно человека с ружьем, готового на бой за волю, за землю. Были известны и факты, когда громкие призывы военмора становились опасными для Советской республики.
Мне рассказывали старожилы Астрахани, что они слушали речь Льва Давидовича в нашем городе. Он говорил с балкона дома, что стоит на углу нынешних улиц Муссы Джалиля и Ленина. Народ слушал его разный и воспринимал его по-разному. Несмотря на активное выступление астраханских рабочих и рыбаков за Советы, некоторая часть населения здесь была далека от пролетарских интересов и стремлений. У Троцкого была и своя аудитория, которой он мог командовать, распоряжаться ее судьбами. Интересно, считал ли он себя политическим соперником Ленина? Пожалуй, считал, но в определенной мере. Он не мог не понимать уже тогда, что гениальный мыслитель и оратор, признанный миром, один, и это - Ленин.
Юрий КОЧЕТКОВ