В чем новизна ситуации после выборов?
Проснулся обыватель – прежде всего столичный, разбудивший и провинциального обывателя. Обывателя в политически нейтральном, житейском значении этого слова. Н е т олько в с толице, н о и в п ровинции стало житейски неудобным, стеснительным на полном серьезе признаваться в симпатиях к «Единой России», признаваться, что проголосовал за эту непонятную структуру, которой сторонятся даже ее беспартийные (!) лидеры. При этом для многих еще боязно признаваться в своих симпатиях к КПРФ, коммунистам. Отсюда, видимо, и более безопасные в житейском отношении заявленные предпочтения «Справедливой России», ее «социализму», так сказать, без коммунизма и при капитализме, когда «и волки сыты, и овцы целы». И как легко прикрыть свое житейское делячество якобы «русским и бедным» патриотизмом ЛДПР!
Разумеется, в самой этой политической иронии (и, возможно, самоиронии на грани цинизма) – новизны нет.
Новизна в том, что обыватель в столице осмелел, в провинции же – забеспокоился. В значительной части проголосовав за «ЕдРо» (при всех обсчетах – пересчетах), провинциальный обыватель рассчитывал на столичное «вспоможение», представившись на выборах этаким «аполитичным» реалистом – прагматиком, «мужичком себе на уме»… А получил в итоге обеспокоенность столичной власти прежде всего столичным «бунтом», а не провинциальной лояльностью, требующей материального поощрения. Покажи местные власти более скромные, более реалистичные цифры «за», столичной власти не пришлось бы ломать голову, как одновременно удовлетворить столичного обывателя и обласкать верноподданную часть провинциального. Материальные приоритеты здесь очевидны. Вот она, объективная (независимая от людской хитроумности) диалектика как логика снятия одних противоречий и незамедлительного возникновения других. Тот самый случай, описанный классиками марксизма: политиканы и сторонящиеся политики полагают, а диалектика больших исторических перемен – располагает.
А посему новизну ситуации «здесь и сейчас» не помешало бы видеть в том, что до сознания вполне благонамеренного, скромного в своих притязаниях обывателя стало доходить: невозможно в тяжелые времена больших перемен отсиживаться «в провинции у моря», невозможно даже относительное житейское благополучие полумиллионного деиндустриализированного областного центра и заброшенных окрестностей, когда для выживания каждый вынужден отнимать что-то у другого – оставаясь в итоге своей слепой частнопредпринимательской, торгово-спекулятивной и бюджетно – служивой суеты практически ни с чем.
Ощущение бессмысленности, автоматизма мещанско – буржуазного существования – выживания (и особенно в провинции) вылилось в протест против «выборного» воровства… не просто голосов за ту или иную партию, а самой человеческой надежды на мирную эволюцию к лучшему. Обнадеживающая, но и тревожная новизна..
Отсюда и наметка «общеполитического суждения»: прийти в себя, исторически осмотреться и сделать правильный системный выбор мы сможем только при Зюганове – президенте, обязавшемся провести парламентские перевыборы. Сама жизнь подскажет обывателю, почувствовавшему себя гражданином, выбор между эфемерным «социальным» и надежным социалистическим.
Анатолий СТРОЙКОВ