Президент России, выступая на Красной площади в Москве перед началом парада, посвященного 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Советского Союза над фашистской Германией сказал:
- Наши ветераны дали нам главное. Они завоевали нам свободу.
Время имеет огромную власть. Но оно слабее человеческой памяти, нашей с вами памяти. Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах. Женщин, заменивших мужчин на заводах. Детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания. Все они - герои войны.
Объективно и хорошо сказано.
До праздника Дня Победы было много написано и сейчас продолжают писать о детях войны. Пишут и сами дети войны.
В газете «Волга» (№70 от 20.05.2010г.) опубликована статья Ирины Сухановой. «Они помнят военное детство». Хорошая статья о судьбе Лидии Степановны Скрыпниковой (Мещеряковой).
Из этой статьи я узнал, что уже 9 лет работает общественная организация пенсионеров «Дети погибших солдат в Великой Отечественной войне 1941 - 1945г.» Все дети войны росли вместе и всегда с пониманием и особым уважением относились к сверстникам, у которых отцы погибли на фронте или пропали без вести. Они пользовались уважением и заботой всех, кто понимал, как трудно расти и выжить без отца или матери, особенно в военные и послевоенные годы.
Нынешние пенсионеры - дети войны, сыграли огромную роль в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Вместе со всем советским народом создали могучее послевоенное государство, чем заслуживают с его (государства) стороны большого внимания и заботы.
В настоящее время самому молодому ветерану - участнику Великой Отечественной войны - 82 года, и детям войны, которым в 1945 г . было 17 лет, столько же.
Естественно, возникает необходимость сохранить преемственность и воспоминания всех, кто помнит войну, в том числе и детей войны.
Война была жестокой и беспощадной ко всем. От бомб, снарядов, мин и уличных боев гибли воины, старики, женщины и дети. Часто хоронили всех вместе в одной братской могиле. Многие дети стали инвалидами в городах, где шли уличные бои: Севастополе, Одессе, Сталинграде, Ростове, Воронеже, Смоленске и многих других. Тяжко было в оккупированных городах, деревнях и селах.
Дети блокадного Ленинграда ко всему прочему голодали, холодали и гибли под бомбежками во время эвакуации, как и взрослые.
А какой ужас терпели те, кто жил на прифронтовых станциях или рядом с оборонными заводами. Их бомбили и обстреливали постоянно.
Фашисты стервятники топили санитарные суда с красными крестами, бомбили санитарные поезда, в которых находились раненые, больные, женщины и дети.
Трудно было всем детям. Кто-то собирал колоски или ловил рыбу для фронта, а сам голодал. Те, кто постарше, круглосуточно не уходили с заводов, выполняя заказы фронта. Многие работали в госпиталях. Все от мала до велика жили и работали под лозунгом «Все для фронта, все для Победы».
Трудно было матерям с грудными детьми. Никто не получал полноценного питания, не говоря об остальном. Это впоследствии сказалось на здоровье. В дополнение ко всему шли похоронки, похоронки, похоронки. Нет семьи в России, кто не понес тяжелой утраты. И это горе вместе со взрослыми переживали дети войны.
Тема «Дети войны» еще не раскрыта полностью, это еще предстоит сделать.
С интересом прочитал реферат на тему «Дети войны», выполненный ученицей 11 класса средней общеобразовательной школы №3 районного поселка Искитамск Новосибирской области Турчиновой Людмилой. Диву даешься, как эта девочка подняла «такую глыбу».
1. Дети в тылу - вместо отцов на заводах, на колхозных полях, взнос пионеров и школьников в Фонд обороны, пионеры и школьники с воинами, тимуровское движение, первые дни войны.
2. Только на фронт - пионеры - партизаны, пионеры - солдаты (дети полков)
3. Дети блокады - воспоминания выживших, испытавших стужу, голод, видевших «125 блокадных грамм… с огнем и кровью пополам». Таня Савичева (и ее дневник).
Доступный материал о «Детях войны» находится в областной научной библиотеке им.Н.К.Крупской. Книги: «А мы отцов не дождались», автор Саблина Р.Н., «Прошлое рядом. Мы дети войны», автор Тарасова Т.А., «Дети Астрахани в годы Великой Отечественной войны», автор Стопко Ю.Т.
Эти произведения показывают истинное положение детей войны с 1941 по 1945 год, служат патриотическому воспитанию молодежи.
В апреле с.г. в газете «Волга» опубликована статья внештатного корреспондента А.Татарович «Мы тоже дети войны». В начале статьи она пишет:
«…по моему глубокому убеждению, не стоило бы акцентировать внимание при этом только на людях, чьи отцы погибли в боях. Разве мало в войну было детей, потерявших в этом хаосе своих родителей? Многие ведь и фамилии-то своей не усвоили, получили в детском доме другую. Ну, а потом - сплошные ухабы в судьбе, жизнь, не менее тяжелая, чем у тех, чьи отцы погибли на фронте».
В этих строках прослеживается мысль, - не хотят ли детей войны разделить на группы - «Дети погибших воинов», «Дети пропавших без вести родителей», «Дети израненных солдат», «Малолетние дети войны» и т.д. Сделать по принципу: разделяй и властвуй. Допустить этого нельзя. По-моему, дети войны - это все, кто был несовершеннолетним с 1941 по 1945 годы. Тогда будет возможно решать проблемы детей войны.
Очень хотелось бы, чтобы эта статья вызвала дискуссию в печати. Кого считать детьми войны? Только общественное мнение может быть объективным.
С уважением ко всем детям войны,
В.Д. УСОВ