Не так давно Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, выступая на телевидении, сказал, что ЖКХ зашло в тупик и износ основных фондов состав­ляет около 75%. Через несколько дней также на теле­видении на вопросы телеведущих председатель коми­тета по ЖКХ в Государственной Думе РФ Хаванская от­ветила, что износ основных фондов в ЖКХ около 60%. Думаю, что президент лучше знает, какой процент из­носа основных фондов в стране. Если даже сложить 75+60=135:2 и разделить пополам, получится пример­но 68%. Износ в среднем основных фондов около 3% в год, т.е. через 5 лет износ ОФ составит (53)+68=83%. Это уже не тупик, а полный кризис или, как назвала в своей статье в газете «Астраханская правда» Кожевни­кова Т.В., «Крах». Несколько лет назад лидер КПРФ Зю­ганов Г.А. и многие другие коммунисты предупрежда­ли, что если не принять срочных радикальных мер, то положение в ЖКХ может привести к техногенной ре­волюции.

Вспомним, как же мы дошли до такой жизни. Вот что пишет газета «Волга» от 8 февраля 2011г. №16 в «Новостях ЖКХ»: «Целью реформы было получение населением качественных и недорогих услуг ЖКХ в условиях конкуренции между участниками этого рын­ка. Пока же удалось добиться почти прямо обратного результата – стоимость услуг выросла, в то время как их качество остается низким, а реальная конкурен­ция среди поставщиков услуг ЖКХ так и не появилась». Сюда можно добавить и то, о чем говорит наш губер­натор Жилкин А.А.: «Главное – это не повышать тарифы на электроэнергию». От электроэнергии зависят все тарифы, а они завышены не менее, чем на 30%. В Со­ветское время ЖКХ было представлено двумя состав­ляющими. ЖЭК и им подобные предприятия находи­лись в структурном подчинении города и обслужива­ли дома, которые находились на балансе города, ЖКО (жилищно-коммунальные отделы) предприятий. Заво­ды, фабрики, транспортные предприятия и т.д. имели на своем балансе дома, которые они строили для сво­их работников и в порядке очереди обеспечивали их бесплатным жильем. Эта была стройная система, ко­торая находилась под постоянным контролем партий­ных и советских органов. Уже в январе, феврале, мар­те каждого года начиналась подготовка к следующей зиме. Открывалось целевое финансирование, заготав­ливались материалы (трубы, клинкеты, металл, ши­фер, стекло и другое – все необходимое для подготов­ки к зиме). Четко было известно, где и что делать, ка­кой техникой и какими силами. Заранее заключались договора с подрядными организациями. Как только заканчивался отопительный сезон, начиналась подго­товка к новому отопительному сезону. Создавался за­пас на непредвиденные случаи. К августу все руково­дители, у кого на балансе были основные фонды, обя­заны были письменно доложить в местные органы о подготовке к зиме. Те предприятия, которые в эти сро­ки не укладывались, брались под жесткий контроль партийных и местных органов, и плохо было тем ру­ководителям, которые не успевали подготовить свои объекты к отопительному сезону. Готовность к зиме оценивалась по 2-х бальной системе «готов – не го­тов». От аварий никто не застрахован, но если они про­исходили, то первые руководители находились на ме­сте аварии до тех пор, пока ее не ликвидировали.

Как только развалили Советский Союз, стали оста­навливаться предприятия, рухнули и ЖЭКи при них. Город ликвидировал свои ЖЭКи, создав ТСЖ, управ­ляющие компании и пошло, и поехало. Жилой фонд стал в основном никому не нужен, и с каждым годом все больше и больше разрушался. Кое-как старают­ся сохранить свои дома владельцы с непосредствен­ным управлением. Привлечение в город иногородних компаний по обслуживанию жилого фонда радикаль­ных изменений в лучшую сторону не создает, а иногда все происходит наоборот… Начинают рушиться дома, рваться провода и трубы, не успевают ликвидировать аварии, оказываются бесхозными водопроводные и канализационные трубы и т.д. Это начала рушиться не до конца продуманная система новой структуры ЖКХ.

Что делать?

1. Необходимо срочно возрождать реальную эко­номику.

2. Возвращаться к старой структуре ЖКХ, но на но­вой основе, или так, как это организовано в Москве.

3. Создавать мощную базу городского ЖКХ, чтобы можно было без «варягов» обслуживать город. Уком­плектовать ЖКХ грамотными специалистами и мате­риалами.

Без этих безотлагательно принятых мер в бли­жайшем будущем будет еще хуже, чем сейчас. Зима 2011-2012гг. может быть и не такой теплой, как эта. Так как же будем жить в следующую зиму?

В. Д. УСОВ