Не так давно Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, выступая на телевидении, сказал, что ЖКХ зашло в тупик и износ основных фондов составляет около 75%. Через несколько дней также на телевидении на вопросы телеведущих председатель комитета по ЖКХ в Государственной Думе РФ Хаванская ответила, что износ основных фондов в ЖКХ около 60%. Думаю, что президент лучше знает, какой процент износа основных фондов в стране. Если даже сложить 75+60=135:2 и разделить пополам, получится примерно 68%. Износ в среднем основных фондов около 3% в год, т.е. через 5 лет износ ОФ составит (53)+68=83%. Это уже не тупик, а полный кризис или, как назвала в своей статье в газете «Астраханская правда» Кожевникова Т.В., «Крах». Несколько лет назад лидер КПРФ Зюганов Г.А. и многие другие коммунисты предупреждали, что если не принять срочных радикальных мер, то положение в ЖКХ может привести к техногенной революции.
Вспомним, как же мы дошли до такой жизни. Вот что пишет газета «Волга» от 8 февраля 2011г. №16 в «Новостях ЖКХ»: «Целью реформы было получение населением качественных и недорогих услуг ЖКХ в условиях конкуренции между участниками этого рынка. Пока же удалось добиться почти прямо обратного результата – стоимость услуг выросла, в то время как их качество остается низким, а реальная конкуренция среди поставщиков услуг ЖКХ так и не появилась». Сюда можно добавить и то, о чем говорит наш губернатор Жилкин А.А.: «Главное – это не повышать тарифы на электроэнергию». От электроэнергии зависят все тарифы, а они завышены не менее, чем на 30%. В Советское время ЖКХ было представлено двумя составляющими. ЖЭК и им подобные предприятия находились в структурном подчинении города и обслуживали дома, которые находились на балансе города, ЖКО (жилищно-коммунальные отделы) предприятий. Заводы, фабрики, транспортные предприятия и т.д. имели на своем балансе дома, которые они строили для своих работников и в порядке очереди обеспечивали их бесплатным жильем. Эта была стройная система, которая находилась под постоянным контролем партийных и советских органов. Уже в январе, феврале, марте каждого года начиналась подготовка к следующей зиме. Открывалось целевое финансирование, заготавливались материалы (трубы, клинкеты, металл, шифер, стекло и другое – все необходимое для подготовки к зиме). Четко было известно, где и что делать, какой техникой и какими силами. Заранее заключались договора с подрядными организациями. Как только заканчивался отопительный сезон, начиналась подготовка к новому отопительному сезону. Создавался запас на непредвиденные случаи. К августу все руководители, у кого на балансе были основные фонды, обязаны были письменно доложить в местные органы о подготовке к зиме. Те предприятия, которые в эти сроки не укладывались, брались под жесткий контроль партийных и местных органов, и плохо было тем руководителям, которые не успевали подготовить свои объекты к отопительному сезону. Готовность к зиме оценивалась по 2-х бальной системе «готов – не готов». От аварий никто не застрахован, но если они происходили, то первые руководители находились на месте аварии до тех пор, пока ее не ликвидировали.
Как только развалили Советский Союз, стали останавливаться предприятия, рухнули и ЖЭКи при них. Город ликвидировал свои ЖЭКи, создав ТСЖ, управляющие компании и пошло, и поехало. Жилой фонд стал в основном никому не нужен, и с каждым годом все больше и больше разрушался. Кое-как стараются сохранить свои дома владельцы с непосредственным управлением. Привлечение в город иногородних компаний по обслуживанию жилого фонда радикальных изменений в лучшую сторону не создает, а иногда все происходит наоборот… Начинают рушиться дома, рваться провода и трубы, не успевают ликвидировать аварии, оказываются бесхозными водопроводные и канализационные трубы и т.д. Это начала рушиться не до конца продуманная система новой структуры ЖКХ.
Что делать?
1. Необходимо срочно возрождать реальную экономику.
2. Возвращаться к старой структуре ЖКХ, но на новой основе, или так, как это организовано в Москве.
3. Создавать мощную базу городского ЖКХ, чтобы можно было без «варягов» обслуживать город. Укомплектовать ЖКХ грамотными специалистами и материалами.
Без этих безотлагательно принятых мер в ближайшем будущем будет еще хуже, чем сейчас. Зима 2011-2012гг. может быть и не такой теплой, как эта. Так как же будем жить в следующую зиму?
В. Д. УСОВ