Волга с начала 90-х годов почти потеряла свое значение как резеват водоплавающих птиц, а сегодня и ее рыбохозяйственное значение сводится на нет. Да и чему удивляться при дилетантском, даже преступном отношении к богатствам Волги, особенно к ее охране.
Коснемся водоплавающих, для которых Дельта Волги по Рамсарской конвенции (1976 год) является охранным резерватом. Кто возглавляет охрану резервата и организацию пользования здесь? Капитан II ранга в отставке и его бригада, пограничники и работники ФСБ, бороздящие мелководье на 200-сотках; и шкодливые пользователи турбаз, ведущие стрельбу по всему летящему со своих лодок.
И это на местах остановок водоплавающих, птичьих базарах, исторически сложившихся мест пролета, гнездованья, отдыха, кормежки и линьки.
Птичьи базары с начала пролета в зародыше уничтожаются турбазами, их более 700 в дельте. Как уничтожаются? Запрещенным способом охоты – охоты с движущихся лодок с мощными моторами – гоном!
При советской власти этого не было. Охота гоном наказывалась конфискацией оружия и средств передвижения, а в особых случаях и заключением под стражу.
Наказание осуществлялось моментально. Полномочиями были наделены охотоведы районов, а протоколы имели право составлять и общественные инспектора.
Цепочка была коротка: браконьерство – протокол – постановление охотоведа – штраф! 2 - 3 дня! Что касается грубых нарушений, действовала схема: охотовед – суд – наказание. Сейчас уничтожен институт общественных инспекторов. В настоящее время запустить его в дело равносильно защите дипломной работы в советское время. Смешно, если бы не было так горько. Ведь какой – то «умник» разрешил охоту на овсах на медведя в Астраханкой области.
Мафия бывших мичманов, капитанов II ранга, полковников МВД, блатных захватила все бразды правления в области охраны природы и природопользования. И торжествует пир. На мой взгляд, это пир во время чумы. Думаю, что «разрушить» всю эту кучу может только представитель Президента по дельте Волги. Волга этого заслуживает! Впрочем, этого заслуживает каждая крупная река России. Чтобы обеспечить гармонические отношения между человеком и природой, нужны немалые знания.
Об этом с сыном (он тоже охотовед) писали письма с программами и в правительство Астраханской области, и к губернатору, но безответно.
Лично я знаю заповедное и природоохранное дело, организацию спортивных и промысловых хозяйств (организовал три охотхозяйства), экологию и дичразведение (осуществлял выпуск фазана по правобережью Волги, и он стал обычной охотничьей птицей от Астрахани до Волгограда. Этот успех отмечен грамотой.) Кроме того, хорошо знаю охотничье хозяйство Европы и Америки. Защищая природу, лично составил 160 протоколов и 600 – руководимая мною служба охотнадзора Володарского района Астраханской области.
Однако охотоведы, имеющие классическое образование и практический опыт работы, не нужны, что и показал конкурс на замещение должности начальника в отдел охраны и природопользования Астрахани.
Из 12 человек конкурсной комиссии никто не имел специального образования, а я защищал диплом у докторов наук. Члены этой комиссии у меня должны получать допуск даже на выезд на отдых в дельту Волги, а не задавать мне дурацких вопросов (я участвовал в конкурсе).
Мне 62 года, биолог, охотовед, Сердюк Валентин Андреевич. Сын, 36 лет – охотовед, зверовод, Сердюк Дмитрий Валентинович. Он самостоятельно организовал охотхозяйство в дельте Волги. В настоящее время мы вынуждены искать возможность приложить свои знания и опыт в другой стране мира.
А за сим, до свидания, уважаемый Дмитрий Анатольевич.
Доброго Вам здоровья и успехов!
Ваш Сердюк