11 октября на правительственном часе в Государственной Думе в связи с отчётом министра экономразвития РФ Максима Решетникова выступил депутат фракции «КПРФ» Николай Арефьев
– У МЕНЯ складывается мнение, что нет войны, нет 17 тыс. санкций экономических, и мы сидим, спокойно обсуждаем, а насколько же нашей экономике расти – на 0,5% или на 2%. И мы услышали из уст министра, что мы, в общем-то, достигли апогея роста и вышли на уровень 2021 года, самого ковидного и самого неудачного в экономическом смысле года.
Если мы достигли такого уровня, то нам надо расти-то на 15%, на 20%, а мы растем на 0,5% и говорим: это нормально.
Вот китайская экономика, она в семь раз больше нашей, она растет на пять с лишним процентов. Мы в семь раз меньше, растем на полпроцента и говорим: это нормально. Ну как же так?
Я не пойму: вот у нас доклад называется «О мерах по обеспечению социально-экономического развития», но никаких мер я не услышал. Я услышал только прогноз некоторых индикаторов, которые то ли сбудутся, то ли нет, потому что это прогнозы. Вот вы заметьте: мы с детства знаем слово «прогноз погоды», вот прогноз, он хорош тогда, когда мы не можем воздействовать на природные явления, и мы можем только прогнозировать: то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет. А как же в экономике? Мы что, не собираемся влиять на экономические процедуры все и будем ждать, как сложится?
И вот нам дают три варианта: плохой, очень плохой и совсем никудышный.
Да еще из двух ведомств: одно планирует Министерство экономического развития, другое – Центральный банк. И все разное.
ВОТ СМОТРИТЕ, я думаю: а смотрят ли наши министерства в таможенную статистику, по крайней мере, импорта, они, что не видят, что мы закупаем по импорту и в каких количествах. А я скажу, мы покупаем где-то 70% промышленных товаров и 28% – продовольствия.
Мы объявили импортозамещение, а где оно? Вы слышали процент импортозамещения? Нет его, значит, мы ничего не замещаем.
На следующий год, вот согласно документам, у нас на 14% вырастет импорт. Мы его на что покупать будем?
И здесь я услышал, что развитие будет в строительстве дорог, сырьевой базы и туризма. Я понимаю, это опять надо добывать и вывозить как можно больше. То есть мы с сырьевой иглы не слезаем. А все остальное уже не принимается в расчет.
МЕНЯ просто оскорбляет: туризм, мы должны развивать туризм, потому что он будет являться драйвером инвестиционной политики. Туризм? Да это самая безмозглая отрасль, и с ней мы никогда не выйдем ни в развитые страны, ни в пятерку, ни в десятку, это отдыхающая отрасль.
И вы мне назовите, пожалуйста, мы как в развитые страны с этим туризмом пойдем?
Вот сейчас солдаты на фронте погибают, а мы будем заниматься туризмом, чтобы некоторые здесь из нас с комфортом отдыхали. Замечательно, лучше не придумаешь.
Вот импортозамещение, вернее, инвестиции. Даст ли нам туризм инвестиции или не даст? Ну, я не видел еще в доходных источниках, значит, что мы получаем от туризма, не видел ни на региональном уровне, ни на федеральном. Разговоров много, денег мало.
Но будут ли инвестиции вообще? Вот смотрите, у нас иностранные инвестиции не будут.
С одной стороны, курс доллара – 100 рублей, брать разорительно. А с другой стороны – нам запретили вообще брать какие-либо кредиты на Западе. Исключается? Да.
Ключевая ставка – 13%. Кредиты в коммерческих банках – выше 20%. Возьмем кредиты при рентабельности 8%? Не возьмем.
Своих собственных средств… ну есть у некоторых корпораций, а у большинства предприятий нет. А инвестиции со стороны бюджета – 3,9 трлн рублей. А откуда же возьмем эти инвестиции?
Я задавал такой вопрос. Ответа на этот вопрос нет. Тогда и развития не будет никакого, и говорить об этом нечего. Но, правда, в документах написано, что инвестиции будут расти по 3% в год при инфляции 4,5%. Значит, расти они не будут.
ЧТО КАСАЕТСЯ инфляции – ну давайте посмотрим, будет она или не будет. Вот у нас мы покупаем за доллар, который около 100 рублей. На него навешиваем еще ввозной НДС, потом навешиваем на него ввозной акциз, потом еще внутренний НДС и внутренний акциз. Не будет роста. Наверное, не будет. Да еще у нас увеличиваются энерготарифы на 1,2 трлн рублей. Будет, будет инфляция.
Поэтому, как бы мы ни говорили, мы должны все-таки вернуться к одному, что если мы не пойдем по пути четкого планирования экономики, бесполезно гадать здесь на кофейной гуще, что будет с нами в будущем году. Все эти росты 0,5% и 2% – это не рост, это математическая погрешность, которую статистика натянет в любом случае. Нам надо расти на 10–20%, вот тогда это будет весомо. Причем планировать надо по двум составляющим – это по «а» и «б», как это раньше было: производство средств производства и производство товаров народного потребления. К сожалению, такого разделения у нас на сегодняшний день нет.
Надо сделать доступными кредиты и не задирать ключевую ставку для банков в 13%, а оставлять ее ниже уровня инфляции, как это делают в других государствах и, кстати, не разоряются. Ну и валютный контроль устанавливать надо, и не я об этом говорю.
Иначе нам просто долларов на импорт никогда не хватит.