15 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистам выступил депутат фракции КПРФ, первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Н.В. Арефьев.
- Сегодня Госдума будет рассматривать законопроект, который подготовлен всеми фракциями и согласован со всеми фракциями. Это законопроект о противодействии США и иностранным государствам по вопросу введения против России санкций.
Фракция КПРФ давно озвучила эту идею. Но у нас несколько иные причины по введению санкций на иностранные государства. Мы настолько сильно интегрированы в западную экономику, что на сегодняшний день прекратили всякую самостоятельность.
Когда были введены санкции против России, правительство объявило импортозамещение. Но импортозамещение ведется черепашьими методами, при которых уровень 90-го года по производству отдельных видов продукции может быть достигнут только через сто лет. Путь довольно долгий. Надо это дело ускорять.
Чтобы производить свою продукцию, надо свое сырье направлять, прежде всего, в свой промышленный сектор, а не на Запад. А во-вторых, ограничить ввоз иностранной готовой продукции к нам на рынок. Об этом мы говорили неоднократно. Но сегодня настало время, когда наконец-то такие меры будут введены. Как только повысилась цена на нефть, у нас опять стал набирать темпы импорт. То есть, закупка за рубежом продукции.
В 17-м году рост импорта составил 26 процентов, В первом квартале импорт вырос еще на 21,7 процента, мы стали на четверть больше закупать машин и оборудования, транспортных средств. Мы стали на 10 процентов больше закупать продовольствия. На 26 процентов – товаров химии. Это говорит о том, что наше производство стало сдаваться. Мы стали больше обращаться на внешний рынок. Ну а собственное производство в первом квартале выросло всего на 1,9 процента. Что находится в рамках арифметической погрешности.
У нас многие производства стали ориентироваться исключительно на экспорт. Так, в прошлом году мы произвели 1 млрд 100 млн квадратных метров ткани и 960 млн отправили на экспорт. Почти все, что мы произвели, отдали туда. Значит, наше швейное производство практически не работает.
Мы произвели более 4 млн квадратных метров фанеры и три четверти этой фанеры отдали на Запад. У нас есть такой Соликамский комбинат, который работает исключительно на редкоземельных металлах. Он практически всю продукцию (93 процента) отправляет на Запад. Потому что внутреннего потребления этой продукции нет.
Вводя санкции, мы опасаемся, чтобы не навредить собственному производству. Если предприятие ориентировано исключительно на экспорт, как оно тогда реализует свою продукцию? Тогда остановится Соликамский комбинат, пять с половиной тысяч рабочих будут выброшены на улицу. Вот этого допустить нельзя.
У нас большие сложности и с импортом. Мы стали больше импортировать продовольствия, машин и оборудования. Нам надо развивать собственное производство для того, чтобы поднять уровень продукции на собственном рынке.
У нас большие сложности с сельским хозяйством. Мы за годы перестройки потеряли семеноводство. Утратили маточное поголовье скота, особенно крупнорогатого. Все это восстанавливать надо сегодня не за счет собственного производства, а за счет импорта. Потому что у нас ничего не производится.
Чтобы вводить санкции на импорт продовольствия, нужно очень хорошо подумать. Если вводить санкции, то так, чтобы они стимулировали собственное производство, а не останавливали остатки того, что есть.
Для того, чтобы вводить санкции, мы должны выйти из ВТО. Фракция КПРФ давно уже внесла законопроект о выходе из ВТО. Потому что в ВТО законы действуют избирательно. Это для США вводить санкции можно без всякого ущерба. А если Россия введет санкции, она может пострадать из-за санкций ВТО. На нас наложат такие штрафные санкции, что нам будет не до веселья. Поэтому лучше выйти из этой бесполезной для нас организации. Она только тормозит развитие нашего внутреннего рынка.
Если мы ввязались в эту экономическую войну, то необходимо срочно возвратить все наши валютные накопления домой. Это касается золотовалютных резервов, долговых обязательств иностранных государств. Лучше деньги держать в собственном кармане, чем в чужом. Это вернее!